3 и 4 апреля в ярославском Театре им. Фёдора Волкова Борис Павлович представит спектакль по собственной пьесе – «Циолковский».
Премьера спектакля «Циолковский» пройдёт в преддверии 60-летия первого полёта человека в космос. В пьесе Павлович использовал не только сочинения Циолковского, но также тексты мыслителя Николая Фёдорова и фрагменты из поэм Николая Заболоцкого «Безумный волк» и «Деревья».
«„Циолковский“ – это красочная музыкальная постановка о великом русском учёном Константине Циолковском, который, несмотря на глухоту, бедность, многочисленные бытовые трудности, непонимание своих идей и непризнание со стороны коллег, всю жизнь упорно шёл к поставленной им для себя большой цели», – сообщается на сайте театра.
Внимание постановщиков сфокусировано на одном дне из жизни знаменитого учёного и изобретателя. При этом героем спектакля становится не только сам Циолковский, но и его жена, сослуживцы по епархиальному училищу, его ученицы, учёный Дмитрий Менделеев, с которым они долгие годы вели переписку, а также его главный оппонент, авиатор Николай Жуковский.
Борис Павлович рассказал журналу ТЕАТР. о замысле и жанре спектакля: «Эта фигура давно волнует меня, ещё со времён работы в кировском „Театре на Спасской“, рядом с которым находится музей Циолковского. Я семь лет ходил мимо него и образ этого учёного будоражил меня, поэтому мысли о спектакле появились ещё тогда, но воплотить их никак не удавалось.
Когда меня позвали в Волковский театр, я сразу решил, что это то место, где нужно сделать работу о Циолковском, в таком уголке в среднерусской полосе это возможно. Ведь русский космос придумали в глубинке, где остро ощущается потерянность и заброшенность. Я убеждён, что мысль о бесконечном пространстве не могла возникнуть в скученном городе. Именно поэтому нельзя было сделать этот спектакль в Москве, Петербурге или Новосибирске, это совсем другая среда. Хотя есть в этом и любопытный парадокс – где космос, а где Калуга, в которой жил Циолковский. Дело не в Академгородках и университетах, дело в том, чтобы звёзды было лучше видно. Дело в просторе.
Если говорить о выбранном материале для пьесы, то это прежде всего свод текстов русского космизма, и это, конечно, в первую очередь Николай Фёдоров. Заболоцкого же я включил потому что, во-первых, они с Циолковским были земляками (родители обоих жили в Вятке) и вели переписку. Во-вторых, Заболоцкий входил в круг художника-космиста Павла Филонова, чья живопись оказала большое влияние на поэзию Николая Алексеевича. Заболоцкого с космистами объединяет ощущение разъятости мира на фрагменты, на атомы, которые всё-таки сливаются в общую симфонию, ощущение, что всё со всем связано, и его поэма „Безумный волк“, на мой взгляд, написана непосредственно о Циолковском.
Жанрово нашу работу определить сложно. В сценографии Марии Лукки и Александра Мохова есть внятные черты вертепа, народной драмы. Композитор Роман Цепелев пишет вокальные партитуры, и вначале на афише даже стояло слово „оратория“. Теперь его заменили на ироническое „основано на реальных событиях“. На самом деле это, скорее всего, житие, потому что Циолковский не просто учёный, а мученик космоса. В литературе такого жития нет, поэтому мы его сделали в театре сами. Фигура Циолковского укладывается в традицию былинных героев, и, по-моему, о нём должен был быть написан духовный стих, если бы этот жанр ещё существовал».
Над спектаклем также работают хореограф Анна Закусова и художник по свету Стас Свистунович. В постановке заняты: Илья Варанкин (он исполнит роль Циолковского), Елена Шевчук, Семён Иванов, Николай Лавров, Юлия Знакомцева, Кирилл Искратов, Мария Маврина, Наталья Мацюк, Ирина Наумкина, Анна Ткачёва, Сергей Скоков, Людмила Пошехонова и Евгений Мундум.
Напомним, Борис Павлович в 1997 году поступил на театроведческий факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, в 1999 – на актёрско-режиссёрский курс факультета драматического искусства СПбГАТИ (курс Тростянецкого).
С 2006 по 2013 был художественным руководителем кировского «Театра на Спасской», где он активно работал со зрительской аудиторией – в театре проводились обсуждения, семинары, лаборатории, образовательные и фестивальные программы.
В 2013-2016 годах – режиссёр и руководитель социально-просветительского отдела БДТ им. Товстоногова. С 2017 возглавляет проект «Квартира» (с 2019 года – «Разговоры») фонда «Alma Mater». Лауреат премии «Прорыв» (2017) – специальная премия жюри за спектакль «Язык птиц».
Среди его работ: «Анна Каренина» Клима и «Жизнеописания трубадуров» по средневековым жизнеописаниям в Хабаровском ТЮЗе; «ВЯТЛАГ» по дневникам Страдиньша – совместная постановка Театра.doc и Драматической лаборатории Павловича (Киров); «Смерть Ивана Ильича» и «Причал. Воздух детства» Шпаликова в Омском театре драмы; «Не зря» по пьесе Элины Петровой – проект фонда «Про Арте», «Пианисты» по роману Бьернстада в Новосибирском театре «Глобус» (спектакль получил «Золотую Маску» в 2019 году как «Лучший спектакль в драме, малая форма»); «НеДетские разговоры», «Исследование ужаса» по текстам Липавского, Хармса, Заболоцкого, Введенского, Олейникова, Друскина, «Моң» в казанском театре «Угол», «Ноябрь» в Электротеатре, основанный на одноименном альбоме группы «Мегаполис», моноспектакль «Юдифь» по пьесе Клима в петербургском Доме Радио и другие.
В 2020 его петербургский спектакль «Исследование ужаса» получил специальную премию «Золотой Маски» – «За талантливое театральное исследование философии жизни и творчества в условиях внешней несвободы». В 2021 спектакль Бориса Павловича и драматурга Элины Петровой, совместный проект СТД РФ и фонда «Alma Mater» «АЛЛО» представлен в номинации «Эксперимент».