ГЦСИ и «Любимовка» объявили об открытии творческой лаборатории

© lubimovka.ru

© lubimovka.ru

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) и Фестиваль молодой драматургии «Любимовка» объявили об открытии творческой лаборатории «Пьеса в четырёх пространствах», которая пройдёт с сентября по декабрь 2019 года. Заявки принимаются до 31 августа.

Участниками лаборатории станут драматурги, художники и архитекторы. Им предложат поработать не только в своей сфере, но и поэкспериментировать: художники будут писать диалоги, архитекторы придумывать события и сюжеты, а драматурги попробуют построить пьесу как здание, планируя расположение сцен, словно части архитектурного объекта.

Авторы проекта намерены создать новый синтез текста, актёра и пространства, а связующим звеном между ними сделать архитектуру. «Такие опыты известны. Театр Баухауса, стоявший у истоков визуальной драматургии, предложил модель спектакля, в которой действием управляет композиция сценического пространства и фигур артистов. Но этот театр был лишен языка. Мы хотим взять композиционные принципы художников и архитекторов Баухауса – изобретенную ими форму связи между пространством и действием – и включить в этот синтез слово, применив эти принципы в области драматургии» – говорится на официальном сайте фестиваля «Любимовка».

«Этот проект придумала куратор Анна Шувалова, специалист по Баухаусу. Она увидела в нём ресурс для расширения драматургических возможностей, – рассказывает преподаватель лаборатории, драматург Екатерина Бондаренко. – Конкретного плана лекций у нас пока нет, но уже известно, что Анна будет рассказывать про Баухаус, а мы с участниками будем вычленять из этих лекций методы для работы над текстами. Важно, что мы будем писать пьесы не про Баухаус, а попытаемся стать продолжателями их идей».

Преподавателями лаборатории также станут: Михаил Дурненков, Павел Руднев, Анна Ефремова и Klim Kozinsky.

Эскизы спектаклей по пьесам участников лаборатории покажут зрителям, а на следующем этапе к авторам присоединятся профессиональные режиссёры, чтобы реализовать эти тексты на сцене.

Подробнее о лаборатории и содержании заявки на сайте фестиваля «Любимовка».

Комментарии
Предыдущая статья
Процесс открытия буфетов в театрах станет проще 15:52, 26 июля
Следующая статья
АТК выступила против политики уничтожения театральной печати 15:52, 26 июля
материалы по теме
Блиц
Грани безумного: Жанна Зарецкая о лаборатории «бутусовцев» в «Мастеровых»
Когда актеры входят в профессию целой командой, курсом, бандой – это не удивительно. Такая профессия, «коллективная». Случаев, когда актерские курсы, едва покинув вуз, трансформировались в новый театр, довольно много. Так начиналась «Мастерская» Григория Козлова, Городской театр, Этюд-театр, Fulcro, «Драм.площадка». И…
Новости
«Любимовка-2024» опубликовала шорт-лист
Сегодня, 25 ноября, фестиваль «Любимовка» поделился в соцсетях списком пьес, вошедших в основную программу этого года. Ознакомиться с текстами можно уже сейчас, они опубликованы на сайте «Любимовки».