Он в Аргентине, мы на острове

На фото – спектакль "Он в Аргентине" / ©Александр Андриевич. Фото предоставлено пресс-службой театра

Спектакль «Он в Аргентине» появился в пространстве «Внутри» весной прошлого года. Роза Хайруллина и Юлия Чебакова посвятили его Дмитрию Брусникину. В 2012-м режиссёр ставил с ними пьесу Людмилы Петрушевской на сцене МХТ имени Чехова (тогда  роль Нины досталась Чебаковой от трагически погибшей Марины Голуб). В новом времени и уже без Брусникина спектакль обрел совсем другое звучание.

На острове N, где расположена база отдыха «Актёр», идёт дождь. Он шумит с той размеренностью, по которой сложно определить, сколько он будет ещё длиться. Любые прогнозы бесполезны. Да и никто не ждёт, что дождь может стихнуть и дать солнцу проглянуть сквозь тучи. Единственный обитатель опустевшей базы решает умереть.

Краткий пересказ пьесы Людмилы Петрушевской выглядит так: одна немолодая актриса по имени Диана прячется на закрытой на межсезонье базе отдыха в ожидании смерти, которая, по её замыслу, должна настигнуть ее раньше, чем неизвестные бандиты. Её внук проштрафился и сбежал в Аргентину. А расплачиваться – ей. Диану  находит директор, которая когда-то родила от мужа актрисы дочь. Сюжет, достойный сериала телеканала «Россия», хоть завтра приступай к съемкам. Но если всмотреться внимательнее, между строками сюжета – история ещё более российская, сегодняшняя.

Среди полиэтилена и трёхлитровых банок с закрутками скукожившись сидит человек. Роза Хайруллина в роль актрисы Дианы будто принесла этот образ из перформанса Васи Березина «Бездомная дохлая собака». (Его когда-то играли на Малой сцене в этом же пространстве). То, что героиня – актриса, звучит где-то в середине спектакля, в проброс. О том, что ее зовут Диана, узнать можно разве что из пьесы. Как героиня решительно отказывается от жизни, так же решительно Хайруллина отказывается от рисунка роли, предложенного Брусникиным. С хрупкостью и женственностью бескомпромиссно покончено.

От актрисы осталась лишь черная тень: бесформенная, без подробностей, без лишних движений. Тень, которая исчезнет из темного и бесцветного мира, предложенного художником Анной Гребенниковой, как только окончательно погаснет свет.

Исчезнуть актрисе поможет Нина в исполнении Юлии Чеботаревой. Витальная, она то и дело демонстрирует свою физическую силу бесконечной и, по сути, ненужно перестановкой банок. Говорит она без умолку, будто пытается заполнить пустоту вокруг себя разговором о семье. Но рядом – только Диана, которой не всегда удается связать услышанные слова в одно предложение. Первые показы в пространстве «Внутри» были как раз об этом – о невозможности услышать друг друга, о необходимости диалога. Роли Хайруллиной и Чеботаревой были четко распределены. Беспомощная жертва и чудовище, которые к финалу менялись местами. Но прошел почти год, и концепция изменилась. Диалог стал фоном, противостояние – драматургической необходимостью.

Из антагонистки и полной противоположности Нина превращается в самого близкого человека, становится отражением Дианы в кривоватом и потертом временем зеркале. Из человека, говорящего на другом языке, в того, с кем можно помолчать. Они молчат, иногда курят, пьют горькую, танцуют, поют «Зеленоглазое такси», которое втайне ждут с не меньшим нетерпением, чем беккетовские герои – Годо. Но не придет ни Годо, ни внук-дурак, уехавший в Аргентину, ни кто-нибудь другой. Две сильные слабые женщины, привыкшие заслонять своими надорванными спинами семьи, обречены встать на одну сторону баррикад. Они на острове, вокруг которого беда. Только объединившись, они могут что-то изменить. На крупные и мелкие ссоры и обиды больше нет времени. Времени вообще нет, оно – стоячая вода. «Что осталось от вчера?», «Какое будущее?» – на эти вопросы никто уже не ответит.  А вот на вопрос «зачем я живу?» Нина находит ответ: ради близких. Диана выбирает смерть  – по той же причине.

Ближайшие показы спектакля “Он в Аргентине” в пространстве “Внутри” – 18 февраля, 20, 21 марта

Комментарии
Предыдущая статья
В Театре на Таганке появится пластическая постановка «Утиной охоты» 17.02.2023
Следующая статья
Добронравов и Гуськов станут Моцартом и Сальери в премьере Шульева 17.02.2023
материалы по теме
Новости
Виторган, Смольникова, Мелконян отправятся в апокалиптический подвал Прозоровых
Сегодня и завтра, 22 и 23 июня, в московском пространстве «Внутри» пройдёт премьера спектакля Андрея Маника «Три сестры» по одноимённой чеховской пьесе.
Блог
Михаил Бычков: «И ты вдруг осознаёшь конечность и хрупкость своего мира»
В апреле на сцене пространства «Внутри» состоялась московская премьера «Академии смеха»: спектакль будет идти на два города, в Москве и в Воронеже – на сцене Центра «Прогресс». Наша корреспондентка побеседовала с Михаилом Бычковым в воронежском Камерном театре, после репетиции.
30.04.2024