На «Золотой Маске» отменяют спектакли и заменяют исполнителей

На фото - сцена из спектакля "Сказка о золотом петушке" © Тая Овод / соцсети театра Karlsson Haus

В программе «Золотой Маски» за последние сутки произошли изменения. 28 февраля был отменён второй показ спектакля театра Karlsson Haus «Сказка о золотом петушке», а 1 марта произошла замена дирижёра в «Свадьбе Фигаро» Нижегородского театра оперы и балета. Журнал ТЕАТР. выяснил, кто стал инициатором ограничений, которые можно рассматривать как цензуру.

Напомним, 27 февраля в Театре на Таганке после показа спектакля петербургского театра Karlsson Haus «Сказка о золотом петушке», который выдвинут на «Золотую Маску» в номинации театра кукол, один из его создателей, режиссёр и художник Максим Исаев призвал российское правительство прекратить боевые действия в Украине.

После этого, по информации директора театра Karlsson Haus Анны Павинской, Театр на Таганке разорвал договор аренды с «Золотой Маской» и отменил второй показ спектакля, назначенный на 28 февраля. В официальном комментарии журналу ТЕАТР. директор театра Ирина Апексимова объяснила своё решение тем, что «показ спектакля “Золотой петушок” вышел за рамки театрального проекта».

Также вчера, 28 февраля, стало известно, что дирижёр Иван Великанов отстранён от выступления на «Золотой Маске» в Москве, на сцене «Новой Оперы», из-за его публичных высказываний. Об этом он написал на своей странице в Facebook: «Спешу сообщить, что в связи с моим небольшим антивоенным спичем и исполнением темы из „Оды к Радости“ Бетховена перед спектаклем 25 числа в Нижегородской опере, я отстранён от дирижирования „Свадьбой Фигаро“ завтра (1 марта) в Москве на фестивале „Золотая Маска”.

Хотел бы выразить благодарность тем, кто пытался меня отстоять, и уважение коллегам, не согласившимся меня заменить. Спектаклю и всем его участникам (включая Фабио Мастранджело, который выйдет завтра за пульт) желаю всяческой удачи!».

По словам директора «Новой Оперы» Антона Гетьмана, это решение нижегородского театра. «Ни “Золотая Маска”, ни “Новая опера” не имеют никакого отношения к этому решению,» – сообщил он редакции журнала ТЕАТР. – «Перед театром был поставлен <местными нижегорождскими властями – журнал ТЕАТР.> вопрос выбора: либо без Вани, либо отмена показа. Театр сделал свой выбор».

Спектакль Нижегородского театра оперы и балета «Свадьба Фигаро» — совместная работа Великанова (дирижёр-постановщик) и режиссёра-постановщика Дмитрия Белянушкина. «Свадьба Фигаро» претендует на «Золотую Маску» в семи номинациях, в том числе номинирован Великанов за работу дирижёра.

Также сегодня, 1 марта, стало известно, что музыкальный критик Ая Макарова вышла из жюри «Золотой Маски» по музыкальному театру. В своём телеграм-канале она написала: «Дорогие друзья, с сегодняшнего дня я больше не являюсь членом жюри Национальной театральной премии “Золотая Маска”. Я очень уважаю коллег, которые держали дверь эти 28 лет. Но для меня сейчас дверь захлопнулась. Я знаю, что это не единственное возможное решение в этой ситуации, но у меня — такое».

 

Комментарии
Предыдущая статья
Дмитрий Волкострелов уволен департаментом культуры 01.03.2022
Следующая статья
Центр имени Мейерхольда и «Школу драматического искусства» объединят 01.03.2022
материалы по теме
Новости
Хроника: театр во время боевых действий. Месяц 10
Мы продолжаем следить за тем, что происходит с театром и культурой вообще в нынешнее тяжёлое время. О событиях предыдущих недель, прямо или косвенно связанных с боевыми действиями в Украине, читайте в наших хрониках (неделя 1, неделя 2, неделя 3, неделя 4, неделя 5,неделя 6, неделя…
25.11.2022