«Практика» запускает музыкальное направление

6 апреля в «Практике» пройдет вечер «21:00. Еще не поздно узнать о современной музыке», который откроет музыкальное направление в театре.

«Полтора года назад Теодор Курентзис познакомил нас с Дмитрием Брусникиным, – рассказал журналу ТЕАТР куратор проекта Алексей Сюмак. – Дмитрий Владимирович, практически ничего не зная обо мне, сразу сказал буквально следующее: «Вас порекомендовал мне Теодор, и мне хотелось бы с вами начать сотрудничать». Довольно долгое время мы встречались и обсуждали планы. Брусникин предложил написать музыку к опере «Мороз, Красный нос» по поэме Н. Некрасова, а в качестве режиссера – Марину Брусникину. В процессе общения мы совершенно неожиданно друг для друга нашли огромное количество точек соприкосновения. Оказалось, что нас волнуют одни и те же эстетические вопросы, связанные с современным театром. Даже в названиях наших спектаклей были параллели (например, в тот момент его курс в Школе-студии МХАТ работал над спектаклем «НЕ ПРО ЭТО» по творчеству В. Маяковского, а я тогда же написал оперу «НЕМАЯКОВСКИЙ»).

Мы с Димой очень подружились, и у нас в работе было уже несколько спектаклей, когда он внезапно и скороспотижно скончался. Это, конечно, для всех нас была ужасная трагедия. Талантливейший человек на пике творчества, не успевший осуществить огромное количество интереснейших идей, планов. Друзья и коллеги до сих пор не могут принять того, что его больше нет с нами.

Спустя некоторое время мы встретились с Мариной Брусникиной и решили во что бы то ни стало продолжить начатое и развить эту идею в нечто более масштабное. Мы сошлись во мнениях о том, что драматический театр сейчас претерпевает, возможно, самые значительные изменения, он в большей степени открыт зрителю, чем музыкальный. Так исторически сложилось, что сама институция музыкального театра намного более консервативна, чем главный существующий в ней жанр – опера. Опера это больше чем жанр, это самое удивительное, что было создано в искусстве, явление, которое продолжает меняться с момента своего возникновения и никогда не сможет остановиться в своем развитии. И именно поэтому хочется заниматься этим в драматическом, динамично живущем, современном театре.

Театр сейчас, можно сказать, возвращается к своей изначальной синкретической природе, когда не было отдельно постановщиков, музыкантов, драматургов, актеров. Был один человек, делавший все это. Сейчас часто встречаешься с ситуацией, когда композиторы режиссируют оперы, а режиссеры пишут музыку или делают свет. И нам с Мариной показалось, что площадка драматического театра – самое лучшее и самое живое место, где происходят эти удивительные волшебные встречи. В итоге мы пришли к глобальному решению: сделать отдельное музыкальное направление в театре «Практика». Мы решили не ограничивать себя только постановкой и показом камерных опер, мы создаем экспериментальную площадку, где музыканты, композиторы, драматурги, актеры, певцы могли бы вместе пуститься в путешествие-исследование новых форм взаимодействия разных искусств. Где зритель мог бы пойти нам навстречу, включиться в поиски вместе с нами.

Вместе с талантливейшими ребятами, режиссером Юрой Квятковским и дирижером и певицей Ольгой Власовой мы с Мариной Брусникиной разработали план развития нового направлении в театре «Практика». И, конечно, все это было бы невозможно, не заручись мы поддержкой директора театра Бориса Михайловича Мездрича.

Первое – это практическая работа со зрителем, слушателем, которую будут вести драматурги, композиторы, режиссеры. За это отвечаю я. Подобный опыт у меня был два года назад, когда я выпускал оперу «Cantos». Тогда Курентзис предложил сделать акустическую лабораторию. Она помогла зрителям войти в мир современной музыки, понять ее и современный театр, увидеть все изнутри. Благодаря этому у людей исчезает страх перед новым театром. Мне кажется, что такая работа со зрителем, когда мы учим их музыкальному языку и языку современной драматургии, предлагаем стать соучастниками – вместе писать музыку (насколько это возможно сделать с людьми, иногда даже не знакомыми с нотной грамотой), важна.

Второе – мы решили подготовить своих собственных музыкантов. Нам показалось, что сейчас требуется новый ансамбль молодых инициативных ребят, которые не просто вместе играют, но и заинтересованы в совместном поиске. Поэтому мы набираем в ансамбль людей, которым будет предложено вместе с нами учиться, заниматься актерскими практиками, тренингами, работать с композиторами и дирижерами – то есть быть наравне со всеми соучастниками сложного действа.

И третье – это постановка камерных опер в «Практике».

Вот эти три направления, которые мы разрабатываем. У нас уже есть программа музыкальных концертов, мы уже знаем, кого будем приглашать в лабораторию (это, в основном, молодые драматурги и молодые талантливые композиторы»).

Алексей Сюмак окончил Московскую консерваторию по кафедре композиции (класс А.В. Чайковского), в 2002–04 годах совершенствовался в аспирантуре. Лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска», 2018.

Сочинения Алексея Сюмака регулярно исполняются на ведущих фестивалях современной музыки в России, Великобритании, Германии, Нидерландах, Франции, Норвегии, Финляндии, Словении, Австрии, Италии, Польше, США, Японии и др. Среди интерпретаторов муз. коллективы ГАСО России, РНО, Гос. симф. оркестр Новосибирского театра оперы и балета, Ансамбль ударных инструментов М. Пекарского, Московский ансамбль современной музыки (МАСМ), Студия новой музыки (Москва), «eNsemble« (Санкт-Петербург), «Ensemble Modern« (Франкфурт, Германия), «Schoenberg Ensemble« (Амстердам), «de ereprijs« (Апелдорн, Нидерланды), Академический Большой хор «Мастера хорового пения» и др. Преподает с 2005 на композиторском факультете(полифония, современная гармония, муз. анализ).

Член Союза композиторов РФ, групп «Сопротивление Материала» (СоМа) и «Пластика Звука», художественного совета Молодежного отделения СК РФ (МолОт).

Лауреат Международного конкурса молодых композиторов им. П.И. Юргенсона (Москва, 2001, 1-я пр.; 2003, 1-я и 2-я пр.), конкурса «Пифийские игры» (Санкт Петербург, 2006, 1-я пр.), независимой театральной премии «Акция» (Москва, 2007).

 

Комментарии
Предыдущая статья
Театры Москвы посвятят гастроли в Подмосковье памяти Табакова 14.02.2019
Следующая статья
Евгений Ибрагимов стал главным режиссером Красноярского театра кукол 14.02.2019
материалы по теме
Новости
«Лето Господне» впервые появится на московской сцене
20 марта на Большой сцене РАМТа состоится премьера главного режиссёра театра Марины Брусникиной по роману Ивана Шмелëва «Лето Господне».
Новости
В театре «Практика» покажут «Невероятные приключения итальянцев в России»
 3, 4 января в театре «Практика» состоится премьера спектакля Театр Вкуса «Невероятные приключения итальянцев в России» (12+). Режиссёр Юрий Макеев переносит сюжет кинокомедии Эльдара Рязанова в XXI век, предлагая пофантазировать на тему поиска сокровищ нашими современниками.