6 апреля в «Практике» пройдет вечер «21:00. Еще не поздно узнать о современной музыке», который откроет музыкальное направление в театре.
«Полтора года назад Теодор Курентзис познакомил нас с Дмитрием Брусникиным, – рассказал журналу ТЕАТР куратор проекта Алексей Сюмак. – Дмитрий Владимирович, практически ничего не зная обо мне, сразу сказал буквально следующее: «Вас порекомендовал мне Теодор, и мне хотелось бы с вами начать сотрудничать». Довольно долгое время мы встречались и обсуждали планы. Брусникин предложил написать музыку к опере «Мороз, Красный нос» по поэме Н. Некрасова, а в качестве режиссера – Марину Брусникину. В процессе общения мы совершенно неожиданно друг для друга нашли огромное количество точек соприкосновения. Оказалось, что нас волнуют одни и те же эстетические вопросы, связанные с современным театром. Даже в названиях наших спектаклей были параллели (например, в тот момент его курс в Школе-студии МХАТ работал над спектаклем «НЕ ПРО ЭТО» по творчеству В. Маяковского, а я тогда же написал оперу «НЕМАЯКОВСКИЙ»).
Мы с Димой очень подружились, и у нас в работе было уже несколько спектаклей, когда он внезапно и скороспотижно скончался. Это, конечно, для всех нас была ужасная трагедия. Талантливейший человек на пике творчества, не успевший осуществить огромное количество интереснейших идей, планов. Друзья и коллеги до сих пор не могут принять того, что его больше нет с нами.
Спустя некоторое время мы встретились с Мариной Брусникиной и решили во что бы то ни стало продолжить начатое и развить эту идею в нечто более масштабное. Мы сошлись во мнениях о том, что драматический театр сейчас претерпевает, возможно, самые значительные изменения, он в большей степени открыт зрителю, чем музыкальный. Так исторически сложилось, что сама институция музыкального театра намного более консервативна, чем главный существующий в ней жанр – опера. Опера это больше чем жанр, это самое удивительное, что было создано в искусстве, явление, которое продолжает меняться с момента своего возникновения и никогда не сможет остановиться в своем развитии. И именно поэтому хочется заниматься этим в драматическом, динамично живущем, современном театре.
Театр сейчас, можно сказать, возвращается к своей изначальной синкретической природе, когда не было отдельно постановщиков, музыкантов, драматургов, актеров. Был один человек, делавший все это. Сейчас часто встречаешься с ситуацией, когда композиторы режиссируют оперы, а режиссеры пишут музыку или делают свет. И нам с Мариной показалось, что площадка драматического театра – самое лучшее и самое живое место, где происходят эти удивительные волшебные встречи. В итоге мы пришли к глобальному решению: сделать отдельное музыкальное направление в театре «Практика». Мы решили не ограничивать себя только постановкой и показом камерных опер, мы создаем экспериментальную площадку, где музыканты, композиторы, драматурги, актеры, певцы могли бы вместе пуститься в путешествие-исследование новых форм взаимодействия разных искусств. Где зритель мог бы пойти нам навстречу, включиться в поиски вместе с нами.
Вместе с талантливейшими ребятами, режиссером Юрой Квятковским и дирижером и певицей Ольгой Власовой мы с Мариной Брусникиной разработали план развития нового направлении в театре «Практика». И, конечно, все это было бы невозможно, не заручись мы поддержкой директора театра Бориса Михайловича Мездрича.
Первое – это практическая работа со зрителем, слушателем, которую будут вести драматурги, композиторы, режиссеры. За это отвечаю я. Подобный опыт у меня был два года назад, когда я выпускал оперу «Cantos». Тогда Курентзис предложил сделать акустическую лабораторию. Она помогла зрителям войти в мир современной музыки, понять ее и современный театр, увидеть все изнутри. Благодаря этому у людей исчезает страх перед новым театром. Мне кажется, что такая работа со зрителем, когда мы учим их музыкальному языку и языку современной драматургии, предлагаем стать соучастниками – вместе писать музыку (насколько это возможно сделать с людьми, иногда даже не знакомыми с нотной грамотой), важна.
Второе – мы решили подготовить своих собственных музыкантов. Нам показалось, что сейчас требуется новый ансамбль молодых инициативных ребят, которые не просто вместе играют, но и заинтересованы в совместном поиске. Поэтому мы набираем в ансамбль людей, которым будет предложено вместе с нами учиться, заниматься актерскими практиками, тренингами, работать с композиторами и дирижерами – то есть быть наравне со всеми соучастниками сложного действа.
И третье – это постановка камерных опер в «Практике».
Вот эти три направления, которые мы разрабатываем. У нас уже есть программа музыкальных концертов, мы уже знаем, кого будем приглашать в лабораторию (это, в основном, молодые драматурги и молодые талантливые композиторы»).
Алексей Сюмак окончил Московскую консерваторию по кафедре композиции (класс А.В. Чайковского), в 2002–04 годах совершенствовался в аспирантуре. Лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска», 2018.
Сочинения Алексея Сюмака регулярно исполняются на ведущих фестивалях современной музыки в России, Великобритании, Германии, Нидерландах, Франции, Норвегии, Финляндии, Словении, Австрии, Италии, Польше, США, Японии и др. Среди интерпретаторов муз. коллективы ГАСО России, РНО, Гос. симф. оркестр Новосибирского театра оперы и балета, Ансамбль ударных инструментов М. Пекарского, Московский ансамбль современной музыки (МАСМ), Студия новой музыки (Москва), «eNsemble« (Санкт-Петербург), «Ensemble Modern« (Франкфурт, Германия), «Schoenberg Ensemble« (Амстердам), «de ereprijs« (Апелдорн, Нидерланды), Академический Большой хор «Мастера хорового пения» и др. Преподает с 2005 на композиторском факультете(полифония, современная гармония, муз. анализ).
Член Союза композиторов РФ, групп «Сопротивление Материала» (СоМа) и «Пластика Звука», художественного совета Молодежного отделения СК РФ (МолОт).
Лауреат Международного конкурса молодых композиторов им. П.И. Юргенсона (Москва, 2001, 1-я пр.; 2003, 1-я и 2-я пр.), конкурса «Пифийские игры» (Санкт Петербург, 2006, 1-я пр.), независимой театральной премии «Акция» (Москва, 2007).