Завершено расследование дела о мошенничестве при реставрации БДТ

БДТ Товстоногова © Фото со страницы БДТ в Фейсбуке.

Экс-управляющий АО «БалтСтрой» обвиняется в хищении средств при реставрации здания Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова.

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу завершило расследование, уголовное дело о мошенничестве при реставрации БДТ будет передано в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга.

Экс-управляющий АО «БалтСтрой» обвиняется в хищении 6, 5 млн рублей. С 2011 по 2014 год он заключил несколько госконтрактов на реставрацию и реконструкцию помещений БДТ, позднее стало известно, что заказчику предоставляли документы с заведомо ложными сведениями о работах.

Дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено в феврале 2018 года. До этого Северо-Западная дирекция по строительству заключила контракт с компаниями ЗАО ТДМ («Театрально-декорационные мастерские») и АО «БалтСтрой». По условиям договоров подрядчики должны были выполнить техническое перевооружение сценического комплекса БДТ. При приёмке работ администрация театра обнаружила факты ненадлежащего ремонта.

С 2011 по 2014 год Большой драматический театр закрывался на масштабную реконструкцию стоимостью в 6,3 миллиарда рублей, но до сих пор не исправлены нарушения, допущенные при ремонте театра. В сентябре 2020 года стало известно, что Северо-Западная дирекция снова разыскивает подрядчика для ремонта кровли БДТ. В сентябре 2019 года СЗД была отстранена от организации ремонта подвалов театра, так как не справилась с поиском подрядчиков. Средства в размере 600 миллионов рублей были изъяты из бюджета СЗД и переданы Московской дирекции для решения вопроса о срочном запуске работ. В ноябре 2019 года стало известно, что новым подрядчиком стало акционерное общество «Ренессанс-Реставрация».

Напомним также, что в январе 2019 года суд удовлетворил исковые требования БДТ к Северо-Западной дирекции. Иск касался оборудования и пуско-наладочных работ, и сумма претензий по нему составила 17 миллионов рублей. Как рассказала тогда журналу ТЕАТР. директор БДТ Татьяна Архипова, это только одно дело из шести судебных разбирательств, которые связанны с устранением нарушений, допущенных СЗД при ремонте и реставрации здания театра.

В апреле 2019 года, по встречному иску БДТ к СЗД об устранении замечаний, препятствующих приемке театра, стороны заключили мировое соглашение, по которому дирекция обязалась устранить все замечания и обеспечить допоставку недостающего имущества на объект в срок не позднее апреля 2021 года. В декабре 2019 года суд удовлетворил еще один иск БДТ к СЗД – по сценическому имуществу. Сумма иска составила 487 миллионов рублей.

Комментарии
Предыдущая статья
Латвийские артисты прочитают документальную книгу об августе-20 в Беларуси 12.11.2020
Следующая статья
Хроника карантина: Мэр Москвы пообещал поддержать учреждения культуры 12.11.2020
материалы по теме
Новости
Лев Додин выпускает новую «Чайку» в МДТ
7 и 8 октября на Основной сцене Малого драматического театра — Театра Европы пройдёт премьера спектакля Льва Додина «Чайка» по мотивам одноимённой пьесы Чехова.
Новости
«Золотая Маска» покажет в Петербурге спектакли Крымова, Хана, Килиана и Эяль
В ноябре фестиваль «Золотая Маска» привезёт в Санкт-Петербург программу, в которую вошли спектакли разных жанров: современный балет, драматические постановки и эксперимент.