Миронов и Стеклова сыграют «пару дикобразов» в спектакле Чащина

Промофото спектакля «Кто боится Вирджинии Вулф?» © пресс-служба Театра Наций/Ира Полярная

13 и 15 декабря на Основной сцене Театра Наций пройдёт премьера спектакля Данила Чащина «Кто боится Вирджинии Вулф?» по пьесе Эдварда Олби.


С Театром Наций Чащин сотрудничает во второй раз – первая работа, «Живой Т.» по мотивам «Живого трупа» Толстого, вышла год назад на Малой сцене. Хотя «Кто боится Вирджинии Вулф?» – спектакль большой формы, на этот раз, по словам режиссёра, акцент будет сделан на актёрских работах, а не на визуально-технических возможностях. «В отличие от спектакля „Живой Т.“, здесь не будет такой плотности визуальных режиссёрских решений, – поясняет Чащин. – Это пьеса, в которой главный аттракцион – взаимодействие артистов друг с другом. А кастинг у нас отличный».

Напомним, «Кто боится Вирджинии Вулф?» – парадоксалистски-психологическая драма, в которой участвуют всего четыре героя – две супружеские пары. Профессорская семья – Джордж и Марат – приглашает в гости недавно приехавших в город Ника и Хани, молодого преподавателя и его супругу. В течение ночи последние станут участниками «жестокой психологической игры», как названы события в пресс-релизе спектакля. Джорджа сыграет Евгений Миронов, Марту – Агриппина Стеклова, Хани – Мария Смольникова, а Ника – Александр Новин.

Данил Чащин рассказывает: «Это одна из самых сложных пьес, которые я ставил. Игры и забавы, заявленные в начале, очень быстро превращаются в демонический ритуал, который вскрывает комплексы, обиды, страхи и тайные желания героев. Джорджа и Марту не устраивает их размеренное существование, всё им кажется пресным и неживым. Их брак закисает, и, чтобы реанимировать, они пытаются встряхнуть его “электрошоком”, придумав опасную игру в параллельную реальность. Их действия напоминают поведение дикобразов, которые прижимаются друг к другу, чтобы не замёрзнуть от холода, но при этом убивают друг друга своими шипами… Отчасти эта история и про театр тоже, ведь, играя роли, артисты острее чувствуют жизнь, впуская в себя слёзы, пот, кровь и бессонницу вымышленных персонажей. Поэтому можно сказать, что наш спектакль о тех, кто боится реальности, и о том, где проходят границы дозволенного».

«Чтобы лучше разобраться в характерах героев, – говорится в пресс-релизе, – Данил Чащин обратился за консультацией к психологам, которые дали чёткие заключения: у Марты — истерическое расстройство личности, у Джорджа — параноидный тип характера, у Ника —
нарциссическое расстройство, у Хани — психический инфантилизм. Используя эти характеристики и фактуру артистов, режиссёр придаёт психологической драме Олби элементы чёрной комедии».

В постановочную команду спектакля вошли сценограф Максим Обрезков, художник по костюмам Виктория Севрюкова, художник по свету Александр Сиваев и режиссёр по пластике Николай Реутов.

Комментарии
Предыдущая статья
Ученики Муравицкого выпускают премьеру о поиске правды перед апокалипсисом 27.11.2022
Следующая статья
Азаров устроит в Электротеатре краеведческий дрейф по русскому абсурду 27.11.2022
материалы по теме
Новости
В СХТ поставят «жутковатый» роуд-трип
29 января на камерной сцене петербургского Социально-художественного театра пройдёт премьера спектакля «ЧВЗК или как Аня папу в РАЙцентр везла» режиссёров Константина Соя и Дмитрия Хохлова.
Новости
Театральные деятели поручились за Александра Кулябина
Известные российские актёры Евгений Миронов, Константин Райкин, Юлия Пересильд, Елизавета Боярская и Александр Балуев, а также генеральный директор Большого театра Владимир Урин и директор РАМТа Софья Апфельбаум заявили о своей готовности стать поручителями для бывшего директора «Красного факела» Александра Кулябина,…
25.01.2023