Павлович выпускает премьеру «про наш свет и его конец»

Промофото спектакля «Конец света, моя любовь» © Александра Магелатова / пресс-служба Театра НеНормативной Пластики

16 и 17 марта петербургский Театр НеНормативной Пластики на сцене Площадки «Скороход» выпустит премьеру «Конец света, моя любовь» режиссера Бориса Павловича по одноимённому сборнику рассказов Аллы Горбуновой.

Для Бориса Павловича будущая премьера — первый опыт сотрудничества с Театром НеНормативной Пластики. Выбранный им материал — книга Горбуновой «Конец света, моя любовь» — также пока не обрела большой сценической истории. Первой постановкой этих текстов стал спектакль Елены Невежиной «Тот самый день» в новосибирском «Старом доме» (премьера прошла в конце декабря 2022 года). Напомним, «Конец света, моя любовь» — вторая прозаическая книга начинавшей как поэт Горбуновой. Это истории о конце 1990-х — начале нулевых, сквозной линией в них становится взросление главной героини и рассказчицы, начиная с эпизодов из детского и подросткового возраста.

Своими впечатлениями от книги «Конец света, моя любовь» и работы в Театре НеНормативной Пластики с нашей редакцией поделился Борис Павлович: «Мне кажется, что проза Аллы Горбуновой — большое событие. При этом событие, многими не замеченное. Кто-то что-то слышал, читали немногие. Конечно, те, кто следит за современной литературой, Горбунову знают прекрасно. Я же говорю о таких читателях, как сам — непоследовательных любителях. Если прямо в руки не дать — проворонят. А это очень жаль. Мне кажется, Алле удалось схватить что-то очень пронзительное про наш свет и его конец. И, конечно, про любовь. У Аллы Горбуновой очень много любви — к людям, к словам, к зверям, к говорящим зверям, к сказкам, к аутсайдерам и неформалам.

Мне хотелось сделать спектакль, в котором всё будет исключительно „как хочется“. Потому что сейчас много тоски и печали вокруг. Позвал трёх замечательных актрис, с которыми много работал уже, — Яну Савицкую, Юлию Захаркину, Ангелину Засенцеву — и предложил что-то поделать для души и творческой формы. В этот же самый момент режиссёр Роман Каганович и продюсер Ася Наумова позвали меня в кофейню на Фонтанке и спросили, нет ли у меня какой идеи для Театра НеНормативной Пластики. В этом году у театра юбилей, 10 лет, нужен новый репертуар и вообще активная жизнь. Ясно, что это была судьба. Название „Конец света, моя любовь“ просто создано для Театра НеНормативной Пластики с его мрачной удалью. И мы стали сочинять.

Мы стараемся сохранить принцип „чего по-настоящему хочется“ на протяжении всего процесса. Работаем только с друзьями. Я всем разрешаю всё делать. Это у меня такая режиссура в этом спектакле. Художник Ольга Павлович находит на „Авито“ для актрис сумасшедшие костюмы. Саша Магелатова, широко известная как актриса БДТ, делает видеоарт из странных кадров, которые она в разное время снимала на свой айфон. Макс Пахомов, один из создателей Театра НеНормативной Пластики, сочиняет пластический рисунок. Композитор Лена Белкина крутит ручки в ноутбуке и на ходу собирает звуковые ландшафты. Одновременно другой композитор, мой большой друг Рома Цепелев, издалека присылает нам электронные композиции, которые у него рождаются в связи с текстами Аллы Горбуновой. С художником по свету Юлей Кулешовой уже приходилось работать, но от начала до конца свет сочиняем впервые.

И самое интересное: я очень люблю живую музыку, люблю, когда поют. Поэтому написал нескольким музыкантам, чьи песни у меня в плеере крутятся постоянно, и попросил сочинить песни на стихи Горбуновой. Теперь с нами группа „Комсомольск“, Света Бень и Галя Чикис, ILLUMINATED FACES (это группа Ромы Цепелева). А ещё наши актрисы тоже стали сочинять песни. Думаю, к 16 марта мы уже будем готовы встречать конец света во всеоружии».

Комментарии
Предыдущая статья
Худруком «Урал Балета» станет Максим Петров 07.03.2023
Следующая статья
Умер режиссёр Николай Русский 07.03.2023
материалы по теме
Новости
«Красный факел» выпускает музыкальный вариант «Ромео и Джульетты»
19 и 20 апреля в новосибирском театре «Красный факел» пройдёт премьера спектакля Марка Букина «Ромео и Джульетта» по одноимённой трагедии Шекспира.
Новости
Персеваль исследует тему власти с помощью «римских трагедий» Шекспира
20 апреля на сцене венского Volkstheater пройдёт премьера спектакля Люка Персеваля «Рим» по тексту Юлии Йост, основанного на пьесах Шекспира из числа так называемых «римских трагедий».