В «Старом Доме» выходит первая постановка прозы Горбуновой

На фото – сцена из спектакля «Тот самый день» © Виктор Дмитриев / пресс-служба театра «Старый дом»

28 и 29 декабря в новосибирском театре «Старый дом» пройдёт премьера спектакля Елены Невежиной «Тот самый день» по книге Аллы Горбуновой «Конец света, моя любовь».

«Тот самый день» — первый опыт переноса текстов Горбуновой на театральную сцену. Режиссёр Елена Невежина выбрала для постановки сборник рассказов «Конец света, моя любовь» — вторую прозаическую книгу автора, начинавшей как поэт. Это истории о конце 1990-х — начале нулевых, сквозной линией в них становится взросление главной героини и рассказчицы, начиная с эпизодов из детского и подросткового возраста.

Изданная в 2020 году книга открывалась предисловием драматурга, поэта и прозаика Дмитрия Данилова. В этом тексте, озаглавленном «Доброжелательный ангел», Данилов говорит: «В книге описываются довольно страшные или очень страшные вещи. Насилие, жизнь городского и пригородного дна, смерть в самом её неприглядном виде (бывает ли приглядный? наверное, бывает), беспорядочное употребление разных диких веществ, стремительные нравственные и социальные падения, психические надломы, проблемная до катастрофы юность. Но все эти вещи описываются с какой-то удивительной, беспрецедентной интонацией. Нет, это не о(т)странение, не попытки изобразить равнодушие (этого вообще даже близко нет), не циничное уравнивание всего и вся, не попытки заслониться смехом от ужаса жизни. Это что-то совершенно другое. Я бы назвал это спокойным участливым приятием. Да, было и случилось это и вот это. Да, это ужасно. Да, это не имеет никакого объяснения и оправдания. Да, эти люди не хорошие и не плохие, а скорее всё-таки хорошие, каждый как-то по-своему. Да, это вот такой причудливый, страшный и прекрасный мир. И пусть было так, ну что же делать. Так было, и ничего в этом не изменить. Ровный, спокойный, но не безразличный голос, ровно и светло описывающий собственные страдания и страдания любимых людей. Да, так было, так есть и так, наверное, будет. Аминь».

На фото – сцена из спектакля «Тот самый день» © Виктор Дмитриев / пресс-служба театра «Старый дом»

Актриса «Старого дома», участница премьеры Яна Игнатенко рассказывает: «О книге “Конец света, моя любовь” до начала работы над спектаклем я не слышала, но, когда прочла, почувствовала то же, что и многие другие читатели: как будто книга написана для меня и про меня. Что-то такое личное, как разговор с другом, о котором никто больше не узнает. И с выходом на сцену это чувство не изменилось. Это необычный материал. Он ближе к чтецкому, чем к тому, на котором строится классический драматический спектакль. С таким текстом очень хорошо работать. В спектакле много музыки. Она играет, почти не переставая, и этот музыкальный поток задает определенный ритм. Режиссёр Елена Невежина не пытается загнать нас, актёров, в заранее придуманную концепцию, но отталкивается от индивидуальности каждого. И это мне нравится. Я получаю удовольствие от рабочего процесса и всего, что у нас происходит на сцене».

Помимо Яны Игнатенко, в спектакле «Тот самый день» участвуют Анастасия Белинская, Анатолий Григорьев, Алексей Ефимов, Дмитрий Иванов, Тимофей Мамлин, Наталья Пьянова и Александр Шарафутдинов. Соавторами Невежиной в работе над постановкой стали художник-постановщик Алексей Лобанов, художник по свету Денис Солнцев, медиахудожник Юлия Михеева и автор музыкального оформления Максим Мисютин.

Комментарии
Предыдущая статья
Пётр Шерешевский ставит научно-фантастическую «притчу» Воннегута 28.12.2022
Следующая статья
Умер композитор Эдуард Артемьев 28.12.2022
материалы по теме
Новости
В «Практике» выпускают «психоделическую оперу» по рассказам Мамлеева
31 мая в московском театре «Практика» пройдёт премьера спектакля Арсения Мещерякова «Мамлеев» по рассказам Юрия Мамлеева.
Новости
В Кабаре ШУМ пройдут «от войны до революции» по дневникам Гиппиус
Сегодня, 17 мая, в петербургском Кабаре ШУМ сыграют премьеру спектакля Фамила Джавадова «Гиппиус. Непредвиденное», основанного на петербургских дневниках и стихах Зинаиды Гиппиус.