Мы продолжаем следить за тем, что происходит с театром и культурой вообще в нынешнее тяжёлое время. О событиях предыдущих недель, прямо или косвенно связанных с боевыми действиями в Украине, читайте в наших хрониках (неделя 1, неделя 2, неделя 3, неделя 4, неделя 5, неделя 6, неделя 7, неделя 8, неделя 9, неделя 10, неделя 11, неделя 12, неделя 13, месяц 4, месяц 5, месяц 6, месяц 7, месяц 8, месяц 9, месяц 10, месяц 11, месяц 12, месяц 13, месяц 14, месяц 15, месяц 16, месяц 17, месяц 18, месяц 19, месяц 20, месяц 21, месяц 22, месяц 23, месяц 24, месяц 25, месяц 26, месяц 27, месяц 28, месяц 29, месяц 30, месяц 31, месяц 32, месяц 33, месяц 34, месяц 35, месяц 36, месяц 37). Редакция приняла решение перейти с еженедельного выпуска хроники на ежемесячный, но мы надеемся и верим, что вскоре их не нужно будет публиковать вовсе.
21 АПРЕЛЯ
12:00. 22 апреля Светлане Петрийчук исполняется 45 лет, читки и спектакли по её пьесам идут по всему миру. 25 апреля в Алматы (Казахстан) покажут аудио-визуальный спектакль «Розовый шум» по последней пьесе Петрийчук, написанной за полгода до ареста. Премьера Айганым Рамазан прошла в декабре 2022 года на сцене Мастерской театра АРТиШОК, сейчас постановка получила вторую жизнь на площадке adamdart — платформе инклюзивного и социального искусства в Алматы.
Спектакль посвящён музыке Pink Floyd и одновременно исследует феномен «розового шума». Розовый или мерцательный шум обнаруживается, например, в сердечных ритмах, в графиках электрической активности мозга, в электромагнитном излучении космических тел, а также практически в любых электронных и механических устройствах.
Актёры рассказывают истории, основанные на реальных интервью. Все они связаны так или иначе с музыкой Pink Floyd, но сама она в спектакле не звучит. Как Pink Floyd экспериментировали в своих альбомах со звуковыми частотами, команда создателей ставит над зрителями эксперимент, включая записи разных частот и рассказывая, как каждая влияет на чувства человека.
«В самые жуткие моменты моей жизни рядом был Pink Floyd», – произносит одна из героинь в начале спектакля. В анонсе сказано: «”Розовый шум” – постановка о человеческой природе и о том, как на неё влияет музыка, ведь творчество “пинков” – это музыка, которая “обнуляет”, как и розовый шум, который ребёнок слышит, находясь в утробе матери».
Над спектаклем также работают композитор Ян Кузьмичёв и художник Дамели Тастанова.
Это не единственное обращение Айганым Рамазан к пьесам Петрийчук: окончив в 2021 году актёрско-режиссёрский курс театра ARTиШОК, она поставила дипломный спектакль «Во всём виноват Вайнштейн», который вошёл в репертуар театра.
18 АПРЕЛЯ
13:00. В Петербурге на фестивале “LOFT” отменили показ спектакля Михаила Бычкова «Академия смеха», поставленного в воронежском центре культуры и искусств «Прогресс».
За два дня до запланированного показа на сайте Театра на Васильевском, где проходит фестиваль, появилось сообщение: «Замена в программе фестиваля “LOFT”! 20 апреля на сцене “ЛОФТ” по техническим причинам не состоится спектакль ЦКИ “Прогресс” — “Академия смеха”, он будет заменён на спектакль “Чепуха” — Театра “Вахтанговский практикум”! Сдать билеты можно по месту приобретения! Благодарим за понимание!».
15:35. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении персональных 10-летних санкций против двадцати российских деятелей культуры и спорта. О публикации этого указа от 18 апреля сообщает «Фонтанка». Среди вошедших в список — директор Театра на Таганке Ирина Апексимова, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, ректор Академиии Русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе, режиссёры Егор Кончаловский и Александр Панкратов-Чёрный, танцовщик Сергей Полунин, клоун Юрий Куклачёв и другие.
Санкции предполагают лишение государственных наград Украины, блокировку активов на территории страны, запрет на передачу объектов интеллектуальной собственности, проведение торговых операций, создание медиаресурсов и покупку земли на территории страны.
11 АПРЕЛЯ
19:00. 11 апреля в Театре русской драмы имени Горького в Астане прошла премьера спектакля Сергея Левицкого «Поднимите трубку!» по мотивам повести Чехова «Палата №6».
Жанр постановки обозначен как «вольное нескладное попурри из старых, но ещё недопетых песен Антона Чехова». В спектакле режиссёр совместил «Палату №6» с другими произведениями Чехова, добавив в действие сюжетные линии из пьес «Дядя Ваня», «Вишнёвый сад», «Три сестры», «Чайка» и рассказов «Крыжовник», «Несчастье», «Каштанка», «Дама с собачкой», «Мелюзга», а также повести «Цветы запоздалые» и других текстов классика.
Вот как Левицкий комментирует свой замысел в интервью местным СМИ: «Как правило, неудобные для системы люди выпадают из общего хождения строем. Они задают вопросы, видят несправедливость, что представляют собой опасность для руководства. В связи с этим их объявляют сумасшедшими, ненужными и изолируют от общества, чтобы они не смогли оказать помощь. Так, молодой столичный врач видит хаос, сталкивается с невежественными, ленивыми, наглыми, хамскими людьми и ежедневно ведет борьбу с тараканами, грязью, отсутствием нормальной еды и медицинских инструментов для своих пациентов. В этом и есть абсурдность жизни, доведённая до предела театральной условности».
Напомним, с 2015 года Сергей Левицкий занимал должность художественного руководителя Государственного русского драматического театра имени Н.А. Бестужева в Улан-Удэ. В марте 2022 года Левицкий был уволен министерством культуры Республики Бурятия без объяснения причин. В декабре 2023 года Сергей Левицкий стал главным режиссёром Казахского музыкально-драматического театра имени Аймауытова в Павлодаре.
18:36. 1 и 2 мая на площадке «ArtLab Polytech» (улица Каныша Сатпаева, 22, Алматы) в Казахстане пройдёт премьера спектакля Маши Гольм «Туареги» (12+) по пьесе Светланы Петрийчук. Жанр постановки обозначен как «сказочное драмеди-ритуал о свободе, о границах, о женщине и мужчине, о мифе, который случается здесь и сейчас и исчезает, оставляя след».
Пьеса «Туареги», написанная в 2020 году, дала название сборнику драматургических сочинений Светланы Петрийчук, который в 2023 году выпустило издательство Freedom Letters. Это история о женщинах, восставших против патриархального уклада в селе Отруб. В их борьбе нашли отражение легенды и сказания племени туарегов, в древности пришедших к идее матриархата.
Исследуя тему неравенства, создатели спектакля, как сказано в анонсе, ищут ответы на вопросы: «Что происходит, когда один берёт власть над другим — неважно, кто. Можно ли жить без страха, без нужды контролировать, любить без попытки удержать?». В команду междисциплинарного театрального коллектива входят независимые артисты Лаура Турсунканова, Айгерим Ергалиева, Инжу Абеу, Маша Гольм, Дмитрий Северин, Шерхан Оразбеков, Мирас Исаев, Мадияр Наукен.
Напомним, драматург Светлана Петрийчук и режиссёрка Женя Беркович 8 июля 2024-го были осуждены на шесть лет колонии по ст. 205.2 УК РФ — «публичное оправдание или пропаганда терроризма» — за пьесу и спектакль «Финист Ясный Сокол». 25 декабря 2024 года Апелляционный военный суд во Власихе пересмотрел приговор Второго Западного окружного военного суда и сократил срок до 5 лет и 7 месяцев и 5 лет и 10 месяцев для Жени Беркович и Светланы Петрийчук соответственно. Приговор вынесли судьи Александр Дарницын, Максим Панин и Сергей Винник. Сейчас обе находятся в исправительных колониях.
9 АПРЕЛЯ
16:00. Мемориальную табличку, размещённую в рамках проекта «Последний адрес» в память Всеволода Мейерхольда в Петербурге на набережной Карповки, сняли со стены неизвестные. Здесь находилась служебная квартира режиссёра, где в 1939 году он был арестован, а затем отправлен в Бутырскую тюрьму и впоследствии расстрелян. Табличка с датами жизни, ареста, расстрела и реабилитации Мейерхольда была размещена по адресу набережная Реки Карповки, 13 три дня назад, 6 апреля, на открытие собралось около полусотни человек. Инициатором установки выступила искусствовед Татьяна Праздникова, оплатившая создание таблички.
Издание «Фонтанка» сообщает, что проект установки таблички был согласован со всеми жильцами дома, а также с компаниями, занимающими помещения в здании. На весь процесс согласования и создания ушло более шести лет. Согласно материалам видеокамер, табличку скрутили со стены мужчина и женщина с собакой — предположительно, жильцы дома.
15:00. 29 апреля на сцене Русского драматического театра имени Грибоедова в Тбилиси сыграют спектакль Максима Диденко «Кремулятор». Напомним, премьера постановки прошла в Берлине в феврале 2024 года, с тех пор спектакль успешно гастролирует по Европе и за её пределами. Показ в Тбилиси — предпоследний в запланированной на данный момент гастрольных показов.
«Кремулятор» Диденко поставлен по одноимённому роману Саши Филипенко, написанному на основе документов допроса Петра Нестеренко, директора первого крематория в СССР. «Кремулятор», вынесенный в заглавие, — механизм в крематории, который стирает в пыль то, что осталось после сожжения тела. И Саша Филипенко, и Максим Диденко видят в этом образе метафору тоталитарной действительности. «Это история о подтасовке и выборе своей правды, о её сожжении и вымарывании у нескольких поколений, об эмиграции и войне прошлого века; о Вере и большой любви, которая ничего не значит, если её преданный зритель — тиран», — говорится в описании. Диденко отмечает, что задумка спектакля появилась у него ещё до начала боевых действий в Украине.
Важным соавтором спектакля стал композитор Сергей Невский, написавший для спектакля, в частности, несколько песен на стихи неизвестных белоэмигрантских поэтов.
2 АПРЕЛЯ
16:00. Екатеринбургский Ельцин Центр отменил показ спектакля Владимира Мирзоева «Я убил царя» по пьесе Олега Богаева без объяснения причин. «Спектакль отменяется. Приносим свои извинения. Если вы купили билеты онлайн, деньги вам вернутся автоматически. Билеты, купленные офлайн, можно вернуть в кассах Ельцин Центра», ― сказано в сообщении. Гастрольный показ спектакля московского пространства «Внутри» должен был пройти 5 июня.
Напомним, пьеса Богаева и спектакль Мирзоева посвящены событиям ночи с 16 на 17 июля 1918 года — расстрелу царской семьи в Ипатьевском доме в Екатерибурге. В основе «постдокументальной драмы», как обозначил жанр сам драматург, — показания свидетелей и участников тех событий. Каждый из героев постановки рассказывает о произошедшем со своей точки зрения.
Днём ранее в телеграм-канале екатеринбургской команды Владимира Соловьёва «УралLive» появились возмущённые публикации о предстоящих «игрищах на крови» в постановке «антироссийского режиссёра». Схожим образом были охарактеризованы автор пьесы и пространство «Внутри» — «тот самый театр, где идут постановки на тексты Евгении Беркович, осуждённой за оправдание терроризма» (напомним, по решению самой Беркович все её постановки в начале года были закрыты, а на её собственном тексте была основана лишь одна из них).
30 МАРТА
10:00. Дмитрий Крымов планирует выпустить в Лондоне спектакль по романам Чарльза Диккенса «Большие надежды» и «Тяжёлые времена». Об этом он рассказал в интервью The Observer, опубликованном накануне показа видеоверсии постановки «Все тут.» (увидеть спектакль «Школы современной пьесы» и обсудить его с режиссёром можно будет 31 марта в кинотеатре Ciné Lumière South Kensington). Крымов пояснил, что хочет соединить в работе по Диккенсу британских и российских артистов и надеется, что такой же смешанной будет и публика на премьере.
Проект, аналогичный нью-йоркской лаборатории Krymov Lab, станет первым опытом работы режиссёра в Лондоне. Репетиции в Scrum Theatre организовали писательница и продюсер Маргарет Кокс и бывшая ученица Крымова Люси Докинз. «Как говорится, „то, что нас не убивает, делает нас сильнее“, — рассказал в интервью режиссёр. — Так что сейчас я надеюсь доказать своей работой, что мы находимся в неожиданной трещине земной коры, но не всё подчиняется законам физики. Другими словами, я пытаюсь ставить спектакли на краю этой трещины вместо того, чтобы падать в пропасть».
27 МАРТА
13:30. В отношении бывшего директора Музея современного искусства PERMM Наили Аллахвердиевой возбуждено уголовное дело об оскоблении чувств верующих. Со ссылкой на собственные источники об этом сообщают портал Properm.ru и РИА Новости.
По информации СМИ, Аллахвердиеву обвиняют в публичных действиях, выражающих явное неуважение к обществу и совершённых в целях оскорбления чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ), что предусматривает штраф, принудительные работы или лишение свободы сроком до одного года. Хотя официальных комментариев местный СК не даёт, сообщается, что дело возбуждено в связи с открытой демонстрацией (в каталоге на сайте) нескольких потенциально оскорбительных работ из коллекции музея.
Напомним, Наиля Аллахвердиева возглавила музей PERMM в 2012 году в статусе арт-директора, а в 2019 году стала его директором. За время её работы музей неоднократно получал премии и награды, а в 2023 году был признан Фондом Cosmoscow и изданием The Art Newspaper Russia «Музеем года». В декабре 2024 года после обысков, прошедших в музее и у неё дома, Аллахвердиева покинула пост директора. Прокуратура Пермского края подала иск с требованием заменить формулировку в основании её увольнения с «по собственному желанию» на «в связи с утратой доверия».