Мы продолжаем следить за тем, что происходит с театром и культурой вообще в нынешнее тяжёлое время. О событиях предыдущих недель, прямо или косвенно связанных с боевыми действиями в Украине, читайте в наших хрониках (неделя 1, неделя 2, неделя 3, неделя 4, неделя 5, неделя 6, неделя 7, неделя 8, неделя 9, неделя 10, неделя 11, неделя 12, неделя 13, месяц 4, месяц 5, месяц 6, месяц 7, месяц 8, месяц 9, месяц 10, месяц 11, месяц 12, месяц 13, месяц 14, месяц 15, месяц 16, месяц 17, месяц 18, месяц 19, месяц 20, месяц 21, месяц 22, месяц 23, месяц 24, месяц 25, месяц 26, месяц 27, месяц 28, месяц 29, месяц 30, месяц 31, месяц 32, месяц 33, месяц 34, месяц 35, месяц 36, месяц 37). Редакция приняла решение перейти с еженедельного выпуска хроники на ежемесячный, но мы надеемся и верим, что вскоре их не нужно будет публиковать вовсе.
2 АПРЕЛЯ
16:00. Екатеринбургский Ельцин Центр отменил показ спектакля Владимира Мирзоева «Я убил царя» по пьесе Олега Богаева без объяснения причин. «Спектакль отменяется. Приносим свои извинения. Если вы купили билеты онлайн, деньги вам вернутся автоматически. Билеты, купленные офлайн, можно вернуть в кассах Ельцин Центра», ― сказано в сообщении. Гастрольный показ спектакля московского пространства «Внутри» должен был пройти 5 июня.
Напомним, пьеса Богаева и спектакль Мирзоева посвящены событиям ночи с 16 на 17 июля 1918 года — расстрелу царской семьи в Ипатьевском доме в Екатерибурге. В основе «постдокументальной драмы», как обозначил жанр сам драматург, — показания свидетелей и участников тех событий. Каждый из героев постановки рассказывает о произошедшем со своей точки зрения.
Днём ранее в телеграм-канале екатеринбургской команды Владимира Соловьёва «УралLive» появились возмущённые публикации о предстоящих «игрищах на крови» в постановке «антироссийского режиссёра». Схожим образом были охарактеризованы автор пьесы и пространство «Внутри» — «тот самый театр, где идут постановки на тексты Евгении Беркович, осуждённой за оправдание терроризма» (напомним, по решению самой Беркович все её постановки в начале года были закрыты, а на её собственном тексте была основана лишь одна из них).
30 МАРТА
10:00. Дмитрий Крымов планирует выпустить в Лондоне спектакль по романам Чарльза Диккенса «Большие надежды» и «Тяжёлые времена». Об этом он рассказал в интервью The Observer, опубликованном накануне показа видеоверсии постановки «Все тут.» (увидеть спектакль «Школы современной пьесы» и обсудить его с режиссёром можно будет 31 марта в кинотеатре Ciné Lumière South Kensington). Крымов пояснил, что хочет соединить в работе по Диккенсу британских и российских артистов и надеется, что такой же смешанной будет и публика на премьере.
Проект, аналогичный нью-йоркской лаборатории Krymov Lab, станет первым опытом работы режиссёра в Лондоне. Репетиции в Scrum Theatre организовали писательница и продюсер Маргарет Кокс и бывшая ученица Крымова Люси Докинз. «Как говорится, „то, что нас не убивает, делает нас сильнее“, — рассказал в интервью режиссёр. — Так что сейчас я надеюсь доказать своей работой, что мы находимся в неожиданной трещине земной коры, но не всё подчиняется законам физики. Другими словами, я пытаюсь ставить спектакли на краю этой трещины вместо того, чтобы падать в пропасть».
27 МАРТА
13:30. В отношении бывшего директора Музея современного искусства PERMM Наили Аллахвердиевой возбуждено уголовное дело об оскоблении чувств верующих. Со ссылкой на собственные источники об этом сообщают портал Properm.ru и РИА Новости.
По информации СМИ, Аллахвердиеву обвиняют в публичных действиях, выражающих явное неуважение к обществу и совершённых в целях оскорбления чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ), что предусматривает штраф, принудительные работы или лишение свободы сроком до одного года. Хотя официальных комментариев местный СК не даёт, сообщается, что дело возбуждено в связи с открытой демонстрацией (в каталоге на сайте) нескольких потенциально оскорбительных работ из коллекции музея.
Напомним, Наиля Аллахвердиева возглавила музей PERMM в 2012 году в статусе арт-директора, а в 2019 году стала его директором. За время её работы музей неоднократно получал премии и награды, а в 2023 году был признан Фондом Cosmoscow и изданием The Art Newspaper Russia «Музеем года». В декабре 2024 года после обысков, прошедших в музее и у неё дома, Аллахвердиева покинула пост директора. Прокуратура Пермского края подала иск с требованием заменить формулировку в основании её увольнения с «по собственному желанию» на «в связи с утратой доверия».