Мы продолжаем следить за тем, что происходит с театром и культурой вообще в нынешнее тяжёлое время. О событиях предыдущих недель, прямо или косвенно связанных с боевыми действиями в Украине, читайте в наших хрониках (неделя 1, неделя 2, неделя 3, неделя 4, неделя 5, неделя 6, неделя 7, неделя 8, неделя 9, неделя 10, неделя 11, неделя 12, неделя 13, месяц 4, месяц 5, месяц 6, месяц 7, месяц 8, месяц 9, месяц 10, месяц 11, месяц 12, месяц 13, месяц 14, месяц 15, месяц 16, месяц 17, месяц 18, месяц 19, месяц 20, месяц 21, месяц 22, месяц 23, месяц 24, месяц 25, месяц 26, месяц 27, месяц 28, месяц 29, месяц 30, месяц 31, месяц 32, месяц 33, месяц 34, месяц 35, месяц 36). Редакция приняла решение перейти с еженедельного выпуска хроники на ежемесячный, но мы надеемся и верим, что вскоре их не нужно будет публиковать вовсе.
21 МАРТА
17:00. Минюст России внёс в реестр иноагентов драматурга и режиссёра Ивана Вырыпаева*. Информация об этом появилась на сайте ведомства. В качестве основания для включения в реестр названа Статья 7 Федерального закона от 14.07.2022 № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Вместе с Вырыпаевым* иностранными агентами были объявлены — один из основателей группы «Король и Шут» Александр Балунов*, писатель Михаил Шишкин*, уличный художник Станислав Комиссаров (Слава ПТРК)*, а также абхазская журналистка Низфа Аршба* и учредитель абхазской «Нужной газеты» Изида Чаниа*.
*Признан в РФ иноагентом
16 МАРТА
16:50. 19 и 20 марта на площадке «Омапохья» Финского национального театра пройдёт премьера спектакля Дана Хенрикссона «Дива» («Divan») по пьесе Михаила Дурненкова. Постановка — проект финско-шведского театра Klockriketeatern. В центре психологической драмы, написанной Михаилом Дурненковым, взаимоотношения двух героев со сложной судьбой (их сыграют Юн Хенриксен и Ильва Экблад). Их история не лишена тайн в силу разницы в возрасте и социальном статусе, а перед зрителями каждый из них предстаёт в роли жертвы и преступника одновременно. «Это будет спектакль, полный неожиданных перипетий, психологической глубины характеров, сложных этических выборов — и чего угодно, кроме очевидных выводов», — говорится на сайте театра.
Художник-постановщик спектакля Ксения Перетрухина делится в соцсетях: «В этом тексте есть важный для меня смысл – про то, что сломанные люди могут помочь друг другу и снова начать жить. Меня эта мысль страшно греет».
12:00. Большой театр вернул в репертуар балет «Светлый ручей» на музыку Дмитрия Шостаковича, поставленный Алексеем Ратманским в 2003 году. На сайте театра спектакль назван «возобновлением» и «сценической версией Большого театра», а информация о хореографе отсутствует. В афише заявлено шесть показов с 13 по 16 марта.
Ратманский назвал возрождение балета без лицензии незаконным и написал в соцсетях, обращаясь к танцовщикам: «Вы знаете, что меня называли “предателем”, который распространяет “ненависть к России” в мире балета. Вот почему мое имя стирают. Если это так, почему вы хотите исполнять балет человека, который якобы “предал” страну и открыто поддерживает Украину? Что вы чувствуете?
Можно, конечно, притвориться, что всё это не имеет значения. Что история этого не вспомнит. Но знайте: каждый шаг в этом балете украден. И все аплодисменты, которые вы получаете, будут эхом лицемерия».
Напомним, Алексей Ратманский с 2004 по 2009 годы был художественным руководителем балетной труппы Большого театра. В феврале 2022 года уехал из России и просил снять его спектакли с репертуара. Но российские театры продолжали исполнять его балеты без указания авторства.
14 МАРТА
16:00. Государственный балет Берлина сообщил, что в следующем сезоне представит публике балет «Нуреев» хореографа Юрия Посохова и режиссёра Кирилла Серебренникова на музыку Ильи Демуцкого. Премьера состоится на сцене столичной Немецкой оперы 21 марта 2026 года. Это будет первая постановка балета за пределами России.
Напомним, премьера «Нуреева» прошла в Большом театре в декабре 2017 года. Серебренников на премьере не присутствовал, так как находился под домашним арестом. После досрочного снятия судимости в марте 2022 года он покинул Россию. В 2019 году «Нуреев» получил «Золотую Маску» как лучший балетный спектакль сезона, а 2023 году руководство Большого театра объявило, что он снят с репертуара, так как нарушает новый российский закон о «запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных ценностей».
10 МАРТА
12:00. В парижском Théâtre Hébertot 16 марта пройдёт премьера спектакля Ренаты Литвиновой «Священное чудовище» (Monstre sacré), поставленного на основе её собственной пьесы. Она же исполнит главную роль — «кинозвезды, шпионки и возможной убийцы» — и станет соавтором сценографии. Её героиня живёт в шикарном особняке, вспоминает своё прошлое и мечтает о великом будущем. Спектакль — новая версия истории «Звезда вашего периода», представленной в МХТ имени Чехова в 2021 году.
Литвинова рассказывает о своей работе так: «Вдохновившись фильмами о золотом веке кино, когда влияние звезды было связано с важностью её ролей и масштабом личности, я написала пьесу „Священное чудовище“ о кинозвезде, со всем её прошлым и воображаемым будущим. Это будет одновременно триллер и трогательная драма — о вечном поиске любви, о конечности всего, о старении, которое влияет на каждого из нас с разной скоростью, и о личности, которая объясняет жизненный путь — и о которой будут говорить: „Она была великой звездой своего времени…“».
Над премьерой работает Российско-французская команда артистов и постановщиков. Всего спектакль сыграют семь раз, последний показ пройдёт 25 мая.
9 МАРТА
12:00. Вениамин Смехов написал сообщение в поддержку Беркович и Петрийчук. На своей странице в соцсетях актёр пишет: (авторская орфография сохранена) «Господа и Товарищи Путин Мишустин Белоусов Колокольцев Голикова Патрушев Бортников Нарышкин!!!!!
Ради Господа Бога и всего святого в вашей жизни!!!!
Спасите прекрасных талантливых женщин Театра России
Евгению Беркович и Светлану Петрийчук, арестованных необоснованно и оторванных от малых детишек и от всех родных и от нас, любящих их!!! Все благородные и многопережившие люди Театра и Кино России — рядом со мной — просят и умоляют вас о милосердии — и о выходе на свободу добрых, одаренных и честных граждан России — Жени Беркович и Светы Петриййчук!!!!
Заранее благодарен и низко кланяюсь вам, дорогие Властные Господа!!!
С почтением, Ваш В. Б. Смехов, кавалер Ордена За заслуги перед Отечеством, актёр театра и кино».
Напомним, драматург Светлана Петрийчук и режиссёрка Женя Беркович 8 июля 2024-го были осуждены на шесть лет колонии по ст. 205.2 УК РФ — «публичное оправдание или пропаганда терроризма» — за пьесу и спектакль «Финист Ясный Сокол». 25 декабря 2024 года Апелляционный военный суд во Власихе пересмотрел приговор Второго Западного окружного военного суда и сократил срок до 5 лет и 7 месяцев и 5 лет и 10 месяцев для Жени Беркович и Светланы Петрийчук соответственно. Приговор вынесли судьи Александр Дарницын, Максим Панин и Сергей Винник.
6 МАРТА
16:00. Никита Бетехтин ставит в Германии спектакль по пьесе Анастасии Букреевой «Чёрная пурга». Он выпускает премьеру в независимом театре The Chaika, основанном в 2023 году оказавшимися в эмиграции российскими актёрами. За два сезона его работы было создано четыре постановки, которые показывались в Португалии, Испании, Германии, Франции, Венгрии, Черногории, Сербии и Люксембурге.
«Чёрная пурга» Анастасии Букреевой – одна из самых популярных пьес последних лет, победительница конкурса «Кульминация» 2021 года. Это абсурдистская история о страшном северном городе мёртвых шахтёров, откуда невозможно выбраться, где время и пространство искажаются. Над её постановкой Бетехтин работает вместе с художником Михаилом Заикановым. В спектакле заняты основатели театра The Chaika Алексей Дедоборщ, Егор Морозов, а также Алиса Дмитриева и Дмитрий Голубев.
Премьерные показы пройдут в Берлине на площадке Ballhaus Prinzenallee 16 марта и в Молодёжном театре Франкуфурта – 19 марта.
Напомним, Никита Бетехтин покинул Россию в мае 2022 года. До этого он составлял список театров, выступивших в поддержку «спецоперации» в Украине и вывесивших знак Z на своих фасадах. После переезда в Германию сотрудничал с центром Musik der Jahrhunderte в Штутгарте, поставил «Чайку» в Театре Ионеско в Молдове и «Вишнёвый сад» в Teatrul de Nord в Румынии.
3 МАРТА
10:15. Ксению Раппопорт в спектакле «Эйнштейн и Маргарита» заменили на Алёну Хмельницкую. На протяжении неполных трёх лет Раппопорт была бессменной участницей постановки – дуэта с Алексеем Серебряковым – и играла её даже со сломанной ногой. О внезапной замене состава на трёх московских показах сообщила сама артистка. Раппопорт написала в соцсетях: «Друзья, в спектаклях “Эйнштейн и Маргарита”, которые состоятся 22, 23 и 25 марта, играть буду не я. Нет, я здорова. Нет, я по-прежнему в Москве». На странице спектакля на сайте организатора – театрального агентства ENTRACTE – упоминается только Алёна Хмельницкая, имя Ксении Раппопорт и фотографии с ней отсутствуют (за исключением титульного изображения на странице с репертуаром агентства).
Напомним, «Эйнштейн и Маргарита» — постановка Александра Марина по пьесе Александра Гельмана «Альмар». Премьера «спектакля о любви и атомной бомбе» прошла 12 июня 2022 года в Москве. Показы «Эйнштейна и Маргариты» отменяли в Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске в феврале, мае и июне 2023 года соответственно, а также в Ярославле и Нижнем Новгороде – в феврале 2024-го. В большинстве случаев организаторы не объясняли причину отмены, в других – ссылались на «общественное мнение» об «антироссийской» позиции артистов-участников, якобы «проживающих за границей». В Москве и многих других городах спектакль продолжали регулярно играть.
1 МАРТА
10:00. 2 марта Временное объединение «Хронотоп» (Армения) совместно с «Диалогбюро Вена» (Австрия) проведёт стрим «Chronotope On Air». Театральный критик Алексей Киселёв и режиссёр Илья Мощицкий выйдут в прямой эфир из Еревана, чтобы показать спектакли «Хронотопа» и поговорить о судьбе театра в эмиграции.
Независимый театр «Хронотоп» до 2022 года базировался в Петербурге, но три года назад релоцировался в Ереван. За это время он сформировал новую независимую труппу, поставил четыре спектакля на армянском языке, был номинирован на Национальную театральную премию Армении «Артавазд», участвовал в фестивале Voices в Берлине.
«История армянского периода “Хронотопа” – всё же не про безоблачный успех, а про путь, интеграцию и поиск идентичности», – говорится в релизе события.
Главный редактор издательства Individuum Алексей Киселёв и основатель «Хронотопа» Илья Мощицкий предлагают обсудить эти темы в прямом эфире (он пройдёт на русском языке с синхронным переводом на английский). В ходе стрима зрители увидят фрагменты видеоверсий спектаклей «Три цвета: абрикосовый» по мотивам трилогии Кшиштофа Кесьлёвского, «Забывать» о жизни и смерти Сергея Параджанова и премьеры «Я ещё здесь», где публика сквозь витрину наблюдает за действием на улице.
Трансляция начнётся в 21:00 по московскому времени.
27 ФЕВРАЛЯ
14:00. В московском Доме Пашкова прошёл XVII Внеочередной съезд Союза писателей России (СПР). Возглавлявший СПР с 2018 года военный журналист, ветеран Афганской войны Николай Иванов сложил с себя полномочия и предложил на должность председателя назначить помощника президента Путина, экс-министра культуры Владимира Мединского. Кандидатура была поддержана абсолютным большинством голосов (143 — «за», 1 — «против», 3 воздержались).
Состоящий в СПР с 2004 года автор серии книг «Мифы о России», новоиспечённый председатель правления Союза Владимир Мединский заявил, в частности: «Мы приглашаем к работе с нами и в нашем составе всех тех, кто стратегически разделяет наши взгляды. Проще говоря, всех тех, кто за Россию».
Также был избран новый состав правления — 50 человек. В него вошли, в частности, Константин Богомолов, Никита Михалков, Юрий Поляков, Александр Хинштейн, Захар Прилепин, Карен Шахназаров, Сергей Лукьяненко, Сергей Минаев, Маргарита Симоньян, митрополит Тихон (Шевкунов).
26 ФЕВРАЛЯ
15:10. Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин по решению Пресненского районного суда Москвы опубликовал в телегам-канале официальное опровержение своих слов об актёре Даниле Козловском. В соответствии с требованием суда Бородин выпустил публикацию, где его высказывания о Козловском названы «несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца» (орфография сохранена). Артист в соцсетях написал, что этим опровержением «поставлена точка» в затянувшемся противостоянии.
Напомним, в 2023 году Козловский подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, который стал ответом на запрос Бородина в Генпрокуратуру с требованием проверить артиста по статье о дискредитации российской армии на основании постов в соцсетях и интервью, опубликованных до появления соответствующего закона. Кроме того, Виталий Бородин утверждал, что актёр надолго уезжал в США, а теперь вернулся. Данила Козловский в открытом письме доказательно опроверг все обвинения и заявил о своём намерении обратиться в суд. В сентябре 2023 года иск был удовлетворён, суд постановил взыскать с Бородина один рубль, о чём и просил Козловский. Тогда же было принято решение о необходимости публикации Бородиным опровержения, но тот его пытался обжаловать до конца 2024 года, когда по итогам кассации решение было признано вступившим в силу.
24 ФЕВРАЛЯ
12:10. С декабря 2024 года по март 2025-го в театрах десяти городов проходят премьеры спектаклей по пьесам на основе рассказов участников боевых действий в Украине. Проект «СВОи. Непридуманные истории» организован АНО «Центр поддержки и развития культурных проектов „Пространство культуры“» в партнёрстве с арт-кластером «Таврида».