Наталия Лапина: «Если вся энергия Городского театра тратится на выживание, то на творчество ее не остается»

Санкт-Петербургский Городской театр прекратит работу 31 декабря 2019 года, – сообщили создатели проекта на официальной странице в Facеbook. 

Причиной закрытия стал недостаток финансирования. Городской театр был создан в октябре 2016 года выпускниками РГИСИ актерской мастерской Сергея Черкасского и просуществовал три года благодаря тому, что все это время активно искал финансирование и жил на гранты от Росмолодёжи, Комитета по культуре Петербурга. В последний сезон театр поддержал Фонд Президентских грантов и сами зрители – несколько спектаклей было создано на средства, собранные с помощью краудфандинга.

Художественный руководитель Наталия Лапина рассказала журналу ТЕАТР. об ожиданиях: «Средств было достаточно для того, чтобы выживать, но недостаточно, чтобы полноценно жить и расти.  А если вся энергия театра тратится на выживание, то на творчество, на художественные победы ее просто не остается. В 2016 году у нас не было ни ожиданий, ни предположений. Идея создания театра появилась у артистов, которые не видели будущего в растворении в государственных труппах, хотели остаться вместе. Просто это была сила мысли, сила веры, сила желания. Ну а что еще для театра нужно? О трудностях никто не думал. И опыта, понимания того что такое “негостеатр”, ни у кого не было. Я до этого только гостеатром руководила, а артисты и вовсе в театрах не работали. Придумали экономический план, придумали творческий план, да и начали. Нам все помогало в пути. Не думаю, что это просто “сложный этап”. Скорее это признак роста, реальная самоидентификация. Когда мы придумывали театр – чего мы хотели? Ну вот мы знаем, что мы хотели не того, к чему нас сейчас склоняют реалии негосударственного театра. Мы назвались Городским театром, как бы имея в виду широкий охват, универсальность, способность театра к большим проектам. Городской придумался как ансамблевый театр. Наверное, он придумывался как театр, который хочет госстатус и способен на него претендовать. Если же приходить к экономическим реалиям негостеатра, то чтобы успешно выживать – надо оставаться маленькой группой единомышленников, выпускать спектакли на 3-5 человек, и т.д. Ну и конечно менять название и идеологию. Поэтому мы в обращении сформулировали, что может спасти именно Городской театр, его идею. А если не спасет – то вот, мы уже начали проект Обратный отсчет. Наш последний спектакль длиной в полсезона. Хотелось бы красиво попрощаться».

На протяжении трех лет театр арендовал сцену в особняке княгини Юсуповой на Литейном проспекте, 42, а в мае 2018 года своими силами открыл камерную сцену на Литейном, 46. За свое недолгое существование Городской театр создал спектакли, которые были отмечены наградами Союза театральных деятелей РФ, Высшей театральной премией «Золотой софит», театральной премией для молодых «Прорыв», премией общества «Театрал» и включены в лонг-лист Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Среди постановок – «ЖЗЛ: Жизнь замечательных людей», посвящённый близким актёров, «Не Я», собранный из наблюдений за жителями Петербурга, «Понедельник начинается в субботу» по тексту Стругацких, совместный проект с СХТ (Социально-Художественным театром) — квартирник по текстам советской эпохи «Жители разных планет» и документальный спектакль “Вахтангов _ Чехов.docx”, с которым Городской театр дважды приезжал на гастроли в Москву в Вахтанговский театр.

Комментарии
Предыдущая статья
Художник Эдуард Кочергин: «Не сохранять культуру в России – грех» 14.06.2019
Следующая статья
Юрий Шерлинг уволен из Театра Образцова 14.06.2019
материалы по теме
Блог
«Хрупкий» оказался стойким
Не так давно в Москве, на базе Театра.doc, проходил фестиваль перформативного театра «Хрупкий», его кураторы Ваня Демидкин и Артём Томилов делали все на свои средства и бесплатно. Мы решили дать слово очевидцам. Кристина Матвиенко собрала отзывы коллег и рассказала о…
Блог
Страх съедает детство
В московский Музей истории ГУЛАГа привезли недавнюю премьеру независимого петербургского «А-Театра» – спектакль Сергея Азеева «Саша, не бойся!» по книге Евгения Ельчина «Сталинский нос». История об одном дне маленького Саши Зайчика во время Большого террора стала рефлексией на тему инфантильности…