После двух показов «ГЭС-2 Опера» продолжит жизнь в качестве инсталляции-«призрака».
Изначально «ГЭС-2 Опера» задумывалась как акустическая инсталляция, предназначенная для создаваемой Фондом V-A-C площадки («культурной институции нового типа», как утверждают создатели) – ГЭС-2. Этот культурный центр будет открыт в 2020 году в пространстве бывшей городской электростанции на Болотной набережной. Два года назад была начата реконструкция, в процесс которой включились и художники: так появилась «ГЭС-2 Опера», сценическую версию которой исполнят на территории конструктивистского лабораторного корпуса МЭИ.
Над «ГЭС-2 Оперой», первым театральным проектом Фонда V-A-C, работал режиссёр Всеволод Лисовский, композитор Дмитрий Власик, поэт Андрей Родионов и художник Ирина Корина.
Всеволод Лисовский рассказал на портале syg.ma о том, чем его привлёк этот сюжет: «Меня привели на ГЭС-2 четыре года назад, когда там ещё стояли машины и оборудование. Было известно, что здание будет переделано в культурный центр, и меня поразила мысль, что весь этот индустриальный шум вдруг сменится тишиной. Если 111 лет назад появление электростанции напротив Кремля символизировало наступление новой эры, то логично предположить, что с выездом станции эта эра индустриальной цивилизации 19 и 20 веков заканчивается. Вместе с ней уходит и время человека техники. И в опере мы как раз имитируем ритуальное действие нового пост-технологического культа, рифмуем мифологические основы музейного пространства с мифологизирующимся технологическим пространством. Здание ГЭС-2 — это место, где оба этих мифа вступают в диалог.
Сначала я долгое время ходил по станции и общался с работниками, ждал, пока они ко мне привыкнут. Один из них, самый общительный, Илья Власов и стал главным героем оперы — я записал с ним интервью, которое было превращено в либретто. Все художественные приёмы — декорации, поэтизация речи и музыка — служат только мифологизации этой эры и этого персонажа, его укрупнению, ничему больше. Что приходит на смену этому человеку-инженеру, кентавру — существу наполовину человеческому, наполовину технологическому? Неизвестно. Новый образ только формируется, но если раньше человек определялся тем, что он производит, то теперь он становится потребителем».
Впоследствии, когда откроется сама площадка ГЭС-2, на её территорию перекочует и «ГЭС-2 Опера» – как и планировалось, на этой территории она будет жить в виде инсталляции: «Она превратится в акустическую инсталляцию, которая будет размещена на парковке центра, в большом пространстве с собственной ярко выраженной звуковой средой, – рассказывает куратор Фонда V-A-C Ольга Стеблева. – Отдельные её фрагменты будут звучать в разных точках помещения и для того, чтобы сложилась полная картина, потребуется найти их все. Люди будут приезжать в здание и неминуемо попадать внутрь инсталляции, но затем — это их выбор: в зависимости от заинтересованности кто-то решит подробно исследовать пространство, кому-то хватит фрагмента, а кто-то захочет пройти мимо. Инсталляция будет накладываться на существующий фон, голоса рабочих станции будут совмещаться с современными шумами и голосами посетителей. Получится такой «призрак оперы», который постоянно, но вкрадчиво о себе напоминает и соединяет два времени, позволив прошлому звучать в настоящем».
Фрагмент либретто Андрея Родионова (опубликован на портале syg.ma):
Мужской голос 2:
Я, так сказать, не только аварий боюсь.
Главное здесь не столько авария.
Я боюсь дрогнуть, когда с ними борюсь,
Когда в чём-то не уверен, что-то сделать неправильно.
Например, есть различные вещи, да?
Нужно бороться со страхами вечными,
Быть уверенным в пользе своего труда.
Если знаешь, как делать, бояться нечего.
Мне нравилось подниматься на некоторые узлы,
Чувствовать эту мощь от турбин,
Работу, процесс, динамику ли –
Это как бы стимулирует, даёт адреналин.