Fringe-программа «Любимовки-2024»пройдëт онлайн

8, 15 и 22 сентября Фестиваль молодой драматургии «Любимовка» проведëт читки программы Fringe в онлайн-формате.

Fringe-программа «Любимовки» представляет необычные, неформатные даже для современной драматургии тексты. В 2023 году она выделилась в отдельный конкурс, и ридеры отобрали в шорт-лист 14 пьес, 10 из которых будут представлены в различных формах цифровых медиа и перформансов с онлайн-обсуждением.

«Fringe запускает жаркие дискуссии об экспериментальности драмы, о её возможности в принципе, о границах театра и о влиянии современных текстов на его формы», — говорится на сайте фестиваля.

В первый день, 8 сентября, будут представлены три работы. В 15:00 пройдëт читка пьесы Лены Беляевой [дикси] в постановке Алëны Старостиной и Ивана Николаева. Главный герой этой пьесы — город, но для авторов «он остался лишь воспоминанием, фантомной болью, отпечатком на сетчатке глаза», — говорится в анонсе. 

В 17:00 зрители смогут познакомиться с пьесой Александра Das «Ночь драмы или Fe v.3.5». Это языковая игра на основе текста, сгенерированного с помощью Chat GPT. Авторы ссылаются на роман Джойса «Поминки по Финнегану», где предпринималась попытка объединить все языки мира. У читки сразу много режиссёров: Женя Сташкоа, Соня Дымшиц, Ольга Карасёва, Ольга Цветкова, Аня Сливко, Айгуль Нургалиева и Вера Бойцова.

А в 19:00 первый день завершится читкой пьесы Лизы Кашинцевой «Бобик» в формате видеоэссе. Это хроника выходов на митинги в 2021–2022 годах с целью попасть в автозак. 

15 сентября на читках будут представлены анонимная пьеса-блог в жанре автофикшн «Ася», пьеса-сценарий Максима Сафонова «disconnect» на основе переписки в соцсетях, а также пьеса Ольги Иванниковой «Пятый океан» – рефлексия на тему гендерных стереотипов и социальных норм. 

22 сентября можно будет услышать пьесы Петра Воротынцева «Чат редкой болезни» и Максима Оцупко «Я спал и видел твои de ja vu» — обе они основаны на реальной переписке времён пандемии и февраля 2022 года. Завершат программу пьеса Тимура Тимеркаева «за языком» — «драма всех стадий принятия неизбежного» — и «Манифест Евы» Артëма Материнского, записанный со слов детей, «что-то знающих о манифестах художников». 

На читки можно зарегистрироваться бесплатно на сайте фестиваля «Любимовка».

Комментарии
Предыдущая статья
«Сатирикон» открыл сезон 2024–2025 с новым директором 06.09.2024
Следующая статья
“Волшебная гора” на фоне катастроф 06.09.2024
материалы по теме
Новости
«Город Муз» покажет инклюзивный спектакль «Садко»
30 марта инклюзивная творческая лаборатория «Город Муз» покажет премьеру спектакля «Садко» (6+) Веры Каратаевой в Центральной районной библиотеке «Книга плюс». Показы спектакля также пройдут в Театральном музее, Шереметевском дворце и петербургских библиотеках и продлятся до 26 апреля.
Новости
В премьере Яны Туминой с человеком и природой случатся метаморфозы
27 марта в петербургском театре «Открытое пространство» покажут премьеру спектакля Яны Туминой «Камень. Зверь. Человек» по мотивам романа исландского писателя Сьона «Скугга-Бальдур». Постановка — совместный проект «Открытого пространства» и «Театральной лаборатории Яны Туминой».