Антон Фёдоров поместит «Франкенштейна-Зилова» в павильон воспоминаний

27 и 28 июня, а также 7 и 8 июля на Основной сцене БДТ имени Товстоногова пройдут премьерные показы спектакля Антона Фёдорова «Утиная охота» по одноимённой пьесе Александра Вампилова.

Для Антона Фёдорова премьерный спектакль станет первой работой в БДТ и вообще первой постановкой в Петербурге. Несмотря на то, что «советский» контекст прямо или косвенно присутствует во многих спектаклях режиссёра, а в числе недавних его премьер — «Е-ЕЕ-ЕЕ!» в «Старом доме» по мотивам сказки Василия Ливанова, Юрия Энтина и Геннадия Гладкова «Бременские музыканты» (1969), — прямое обращение к позднесоветской драматургии кажется неожиданным. Однако в действительности выбор пьесы всё более популярного в сегодняшнем российском театре Вампилова не лишён закономерности. Ещё в 2019 году, выпуская одну из первых своих московских постановок «Это не я» по тексту Арсения Фарятьева (сейчас спектакль можно увидеть в пространстве «Внутри»), Фёдоров рассказывал нашей редакции: «Герой-неврастеник из советской драматургии, которого, как многие считают, мы потеряли и по которому почему-то соскучились, эдакий обаятельный вампиловский социопат с суицидальными наклонностями, никуда не делся. Он продолжает своё существование, своё цикличное и занудное существование. Просто сейчас он не нужен, совсем не нужен. Его не слышно, его не хочется слышать. Ему самому не хочется себя слушать. Но он продолжает рефлексировать, просто где-то глубоко. Так глубоко, что доносится до нас лишь глухой отзвук. Он по кругу вращает и вращает эти самые вопросы, как в лотерейном барабане, и, не находя на них ответы, совершает бессмысленные попытки жить, параллельно всё глубже вгоняя себя в интеллектуальное болото. Мы попытались разобрать на винтики этот до боли знакомый нам процесс, переосмыслить его именно сейчас».

Ставя «Утиную охоту» (1967) Вампилова, Фёдоров делает акцент на композиционной «рамке» пьесы — процессе воспоминаний главного героя, Зилова (его будет играть Григорий Чабан). Это даёт режиссёру возможность продолжить исследование нескольких своих любимых тем — в пресс-релизе они сформулированы так: «Антон Фёдоров помещает Зилова в пространство воспоминаний, похожее на заброшенный съёмочный павильон, где тот пытается найти себя и понять, действительно ли то, что подсказывает память, происходило с ним — или это пространство коллективной памяти и его драма лишена какой-либо индивидуальности».

Сам Фёдоров комментирует замысел постановки так: «Процесс вспоминания как желание найти правду – центральная тема спектакля. Человеку свойственно искать ответы в воспоминаниях – и Зилов как персонаж-процесс именно этим и занимается: пытается восстановить хронологию событий, восстановить цепочку, склеить эти расколотые куски, чтобы собрать единую картину и понять, есть ли в ней правда. Репетируя спектакль, мы все вместе интуитивно, не сговариваясь, стали вспоминать своих родителей и своё детство, каждый – что-то своё. Помимо чего-то личного мы вспоминали пьесу “Утиная охота” и её постановки, вспоминали фильм – и в этом процессе тоже искали правду, в которую можно было бы поверить. И Зилов в нашем пространстве собирательный, он состоит из осколков, такой немножко Франкенштейн. Он вспоминает свою жизнь – и предыдущих Зиловых, и это тоже важно».

Как и над большинством своих постановок, над «Утиной охотой» Фёдоров работает не только как режиссёр, но и как художник. Также в постановочной команде — художник по костюмам Мария Шеко, художник по свету Игорь Фомин и видеохудожник Владислав Щетинин.

Помимо Григория Чабана, в спектакле заняты Рустам Насыров, Алексей Винников, Павел Юринов, Валерий Дегтярь, Юлия Марченко, Александра Юдина, Карина Разумовская, Варвара Павлова и другие.

Комментарии
Предыдущая статья
На фестивале «Толстой – 2025» будут исследовать семейное счастье 12:01, 26 июня
Следующая статья
Центром «Выкса-фестиваля — 2025» станут удивительные люди 12:01, 26 июня
материалы по теме
Новости
На фестивале «Елагин парк – 2025» будут искать рецепт счастья
С 18 по 20 июля в Санкт-Петербурге пройдёт XIII Международный фестиваль уличных театров «Елагин парк». В Центральном парке культуры и отдыха имени Кирова покажут 35 спектаклей, в том числе 15 премьер.
Новости
Ушла из жизни актриса Александринки Галина Карелина
Сегодня, 9 июля, на 95-м году жизни умерла актриса Александринского театра, народная артистка РСФСР Галина Карелина.