БДТ учредил драматургический конкурс – премию им. Дины Шварц

Афиша драматургической премии им. Д.М.Шварц. Фото предоставлено пресс-службой театра.

В день 100-летия легендарного завлита Большого драматического театра, соратницы Товстоногова Дины Морисовны Шварц 27 апреля 2021 года БДТ объявил о создании конкурса драматургов на соискание премии ее имени. Об  этом Андрей Могучий сообщил на специальной пресс-конференции.

Про Дину Шварц Товстоногов говорил, что без нее он, конечно, поставил бы спектакли, но театр без нее он бы не построил. «Для меня она — первый советчик, то зеркало, на которое каждому из нас бывает необходимо оглядываться. Её амальгама отражает чисто, верно и глубоко», – уверял Товстоногов. Дина Морисовна пришла в БДТ в 1956 году и проработала в нем более четырех десятилетий, пережив своего художественного руководителя на девять лет. Шварц была выдающимся собирателем, с ее подачи Товстоногов приглашал к сотрудничеству не только драматургов, но и актеров, и режиссеров. Но именно благодаря Шварц, занимавшей пост завлита, в БДТ были поставлены пьесы «Пять вечеров» Александра Володина и «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова, после чего об этих драматургах узнала вся страна. Кроме того, Дина Шварц стала автором инсценировок знаменитых Товстоноговских спектаклей «Три мешка сорной пшеницы», «Тихий Дон» и многих других.

«На моих глазах, в макетной, писалась инсценировка «Тихого Дона», – вспоминает главный художник БДТ Эдуард Кочергин. – После репетиции Гога и Дина спускались ко мне и часов до шести-семи работали, сочиняли текст, передвигая фигуры на макете. Потом Гога шел домой, а Дина спускалась в свою комнатку на втором этаже, и переносила на бумагу, начисто то, что они вместе наработали днем. Нередко писала до утра, прикорнув на несколько часов на знаменитом диване, который стоял в завлитской у стены».

По мнению художественного руководителя БДТ Андрея Могучего, увековечить память человека театра – это соединить его с будущим этого театра. Поэтому проекту, связанному с поиском, с созданием новой современной драматургии, Большой драматический театр дал имя Дины Шварц.

Премия учреждена БДТ при участии Фонда «Друзья БДТ». Вручаться премия будет раз в год. Сумма вознаграждения победителю составит 300 тысяч рублей. Если победителей окажется несколько, названная сумма будет делиться между ними в равных долях.

Конкурс будет состоять из двух этапов. Первый этап – отбор заявок, фиксирующих идею будущей пьесы, форма заявки может быть разной: синопсис, ощущение, поэпизодный план. Заявки будут приниматься до 1 сентября, а до 1 октября будут отобраны 5-10 лучших из них, после чего авторы смогут заняться написанием пьес. Готовые пьесы в БДТ ждут до 20 марта, а окончательные результаты объявят 27 апреля. Пьеса-победитель будет поставлена на одной из сцен Большого драматического театра.

Андрей Могучий подчеркнул, что экспертный совет и его председатель будут меняться ежегодно. В 2021 году председателем отборщиков станет Иван Вырыпаев. Тема также будет обновляться каждый год. В этом году тема для осмысления драматургами связана с городом и городской средой. «Нам интересно, чтобы город с его сюжетами вошел в театр, – говорит Андрей Могучий. – Причем, мы готовы рассмотреть как оригинальную пьесу, так и переосмысление уже существующего в культурном пространстве сюжета: пример такого переосмысления – «Преступление и наказание» и сценарий Аки Каурисмяки».

Кроме того, худрук БДТ подчеркнул, что этот драматургический конкурс для него – история абсолютно практическая и даже эгоистическая. «Нам нужна пьеса для театра. Мы формулируем критерии и придумали конкурс, исходя из интересов конкретного театра», – подытожил он.

В свою очередь, председатель экспертного совета Премии-2021 Иван Вырыпаев, который вышел на видеосвязь с БДТ из Польши, заявил, что для него большая честь участвовать в любом из проектов БДТ, поскольку это театр, по его мнению, совершенно уникальный и современный и занимается открытием новых имен драматургов. «Когда я ставил в БДТ, – вспомнил Вырыпаев, – я все время думал о том, что когда-то мой земляк, человек из Иркутска Александр Вампилов оставил пьесу на вахте этого театра – и она была прочитана Диной Морисовной и поставлена Георгием Александровичем. И для меня эта история сродни чуду, потому что тогда ведь не было никаких социальных сетей, никакой электронной почты, все зависело от случайности, от наличия в театре грамотного, чуткого, проницательного человека, такого, как Дина Морисовна Шварц».

На вопрос о критериях Иван Вырыпаев ответил, что, по его мнению, человек должен ориентироваться в том, как устроен театр, сцена. А кроме того, ему, Ивану Вырыпаеву, очень хочется, чтобы текст стимулировал процесс обновления театрального языка, как это было с драматургией Чехова и Брехта.

«Я хотел бы добавить, – сказал Вырыпаев, – что главное для драматурга – не победа, а стимул написать пьесу. У меня тоже есть своя продюсерская компания в Польше, и вполне вероятно, что я тоже захочу поставить какую-то из пьес – участниц конкурса, если, конечно, Андрей Могучий не будет против».

С положением о новой драматургической премии можно ознакомиться на сайте Большого драматического театра.

Комментарии
Предыдущая статья
Умер актёр Кахи Кавсадзе 27.04.2021
Следующая статья
Фигуранты дела «Седьмой студии» не будут платить Галаховой и Баженовой за экспертизу 27.04.2021
материалы по теме
Новости
Умер артист БДТ имени Товстоногова Геннадий Богачёв
Сегодня, 25 апреля, в возрасте 78 лет после тяжёлой болезни ушёл из жизни актёр БДТ им. Г.А. Товстоногова, народный артист России Геннадий Богачёв. Об этом сообщается на сайте театра.
Новости
Японский режиссёр Мотои Миура ставит Достоевского в БДТ
15 и 16 апреля на Основной сцене БДТ имени Товстоногова пройдут предпремьерные показы спектакля Мотои Миуры «Преступление и наказание» по мотивам одноимённого романа Достоевского.