С 25 по 29 апреля в Великом Новгороде пройдёт 18-й Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка». В афише смотра — 17 спектаклей в онлайн- и офлайн-форматах, концерты, лекции, мастер-классы и выставки.
Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» проводится с 1992 года раз в два года Новгородским театром для детей и молодёжи «Малый». Он собирает в свою афишу драматические постановки и современный танец, театр кукол и театр объекта, новый цирк и визуальный театр из России, Европы и Азии.
Всего в 2025 году на фестивале планируют показать 17 постановок из 6 стран — в онлайн- и офлайн-форматах. Площадками в этом году станут сцены театра «Малый», Новгородской филармонии имени Аренского и Новгородского музея-заповедника.
Фестиваль откроется 25 апреля спектаклем Екатерины Ложкиной-Белевич «Сказка о последнем добром драконе» (6+), поставленном в Театре кукол Республики Карелия по одноимённой книге Евгения Серзина. Также 25 апреля Омский ТЮЗ покажет постановку Анастасии Старцевой «Манолито Очкарик» (16+) по книге Эльвиры Линдо. 25 и 26 апреля Новгородский театр для детей и молодёжи «Малый» представит две премьеры этого сезона — спектакли Надежды Алексеевой «Онегин» и «Потеряшки». Театр «Gala» из Бишкека (Кыргызстан) представит на смотре музыкальный моноспектакль Галины Кетовой «Почему не остаются следы?..» (12+) по рассказам Чингиза Айтматова в постановке Камата Касенова. 26 апреля петербургский ТЮЗ имени Брянцева покажет спектакль Ильи Архипова «Медведь» (12+) по одноимённой пьесе Чехова. Петербургский Большой театр кукол 27 апреля представит постановку Ксении Павловой «Дневник Ласточки» (6+) — моноспектакль Екатерины Ложкиной-Белевич. Также 27 апреля Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства представит на фестивале «эпистолярное действие» Дмитрия Крестьянкина «Красный фонарь» (16+) по дневникам директора императорских театров Владимира Теляковского. 28 апреля РАМТ сыграет спектакль Саши Золотовицкого «Коричневое утро» (12+) по одноимённой книге Франка Павлоффа. «Упсала-Цирк» из Санкт-Петербурга 28 апреля представит спектакль Ларисы Афанасьевой и Ярославы Митрофановой «45 минут» (8+). 29 апреля Национальный театр Карелии покажет притчу «Семь сов» (14+), поставленную Юлией Беляевой по книге Владимира Геллера. Завершит программу фестиваля квартирник Анны Морозовой «Витя+Рыба» (14+), созданный в Архангельском театре драмы.
Онлайн-программу в этом году составили пять зарубежных спектаклей: постановки Театра «Ла Негра Мария» из Сантьяго (Чили) «Детские письма», Театра кукол Омара Альвареса из Буэнос-Айреса (Аргентина) «Тик-ток, герой времени», Национального детского театра из Пекина (Китай) «Девочка Йе Щэн», Театра танца «Ретазос» из Гаваны (Куба) «Игровое поле» и проекта «Гомпа» из Порту-Алегри (Бразилия) «Девочка в красном плаще». Трансляции пройдут на сайте фестиваля. Записи спектаклей будут доступны с момента начала до полуночи текущего дня.
Кроме того, 26 апреля в центре «Диалог» пройдёт концерт композитора, саунд-дизайнера и певицы Киры Вайнштейн «Летняя музыка. Песни на стихи Бродского и не только» и лекция исполнительницы о звуке и современной музыке.
В рамках образовательного проекта «Лекторий», подготовленного фестивалем, также запланированы лекции театроведа Алексея Гончаренко об искусственном интеллекте в театральном искусстве и театрального критика Елены Горфункель «Священный дар» к 100-летию Иннокентия Смоктуновского, семинар экспертов-лингвистов Аси Кравченко и Натальи Волковой «Как не убить живое в оригинале», мастер-классы писателя Нины Дашевской «Основано на реальных событиях» и писателя Алексея Олейникова «Космос будущего и мы», а также презентация издательства «Самокат» при участии писателей Нины Дашевской и Аси Кравченко.
В течение фестиваля «Царь-Сказка» в фойе театра «Малый» расположатся две выставки – «Театральный плакат Армении» и «Театральный плакат Китая», — которые познакомят зрителей с художественной культурой современных театральных художников двух стран.