Марину Дмитревскую уволили из РГИСИ

На фото — Марина Дмитревская © flyingcritic.ru

Сегодня, 5 июня, театрального критика, педагога, главного редактора «Петербургского театрального журнала» Марину Дмитревскую уволили из Российского государственного института сценических искусств, где она преподавала более 40 лет, «за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением работы».

Приводим полностью комментарий Марины Дмитревской о произошедшем.

Мой официальный текст.

Друзья! Во избежание кривотолков.

Сегодня меня вызвали в ректорат. В полутёмном ректоратском закутке работницы отдела кадров А.С. Бровко и А.В. Романова зачитали мне приказ ректора Пахомовой Н.В. о моём увольнении «за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы». Имеется в виду решение Дзержинского суда об административном правонарушении и штрафе в 30 000.

Но дело не завершено, жалоба на решение суда первой инстанции подана, но Городской суд её ещё не рассмотрел, так что решение районного суда не вступило в законную силу.    

Штраф уплачен. Ограничений в роде деятельности в решении суда нет.

Лирика. Вся процедура была абсолютным оскорблением всей моей жизни на Моховой. В 1971 я пришла учиться, в 1977 поступила в аспирантуру и с тех пор никуда не девалась. Во вручённой мне трудовой книжке – только благодарности и ступени роста: аспирант-преподаватель-старший преподаватель… профессор… Это к вопросу о воспитательной работе и моём увольнении (урок для студентов).

Две недели назад состоялся Совет моего родного театроведческого факультета, который принял решение о продолжении моей работы в институте и о необходимости прямого контакта с ректором Пахомовой Н.В. (она была приглашена для разговора на следующий Совет). Я безмерно горжусь коллегами.

Посоветовалась с адвокатами, увольнение совершено с рядом очень серьёзных нарушений, что даёт право подать в суд. Лирически подавать в суд на то место, где провёл полвека, трудно, юридически – то ли бессмысленно, то ли нет, но пока я размышляла над поступком ректора, она разослала по институту приказ, не допускающий меня до студентов. Так что в суд буду подавать.

В общем, «дорогая Моховая», как пели мы всю жизнь… Кажется, с нашего факультета (а он всегда был – чистая Швейцария) последний раз увольняли И.И. Шнейдермана в 1949 году во время кампании борьбы с космополитизмом.

Комментарии
Предыдущая статья
В «Старом доме» создают «пространство памяти и самоопределения человека» по Кизу 05.06.2024
Следующая статья
В Нижнем Новгороде пройдёт мировая премьера балета Красавина 05.06.2024
материалы по теме
Новости
«Эхо Любимовки» прозвучит в Мюнхене и Франкфурте-на-Майне
22 июня во Франкфурте-на-Майне в рамках «Quadrat Kulturforum» пройдут читки трёх пьес русских драматургов. Затем, с 28 по 30 июня, в центре GOROD в Мюнхене пройдёт фестиваль, на котором будут представлены 11 пьес, написанных авторами из России, Беларуси, Израиля, Литвы и Украины.
Новости
Андрей Калинин выпускает спектакль о модернистском эскапизме
22 и 23 июня в Чёрном зале Новой сцены Александринского театра пройдёт премьера спектакля Андрея Калинина «Человек из Дублина».