«Детский Weekend» фестиваля «Золотая Маска» пройдёт в марте 2021 года

«Маленький концерт для фортепиано с медведем» Ксении Павловой . Фото: Большой театр кукол

«Маленький концерт для фортепиано с медведем» Ксении Павловой . Фото: Большой театр кукол

Внеконкурсная программа «Детский Weekend» фестиваля «Золотая Маска» посвящена 100-летию Российского академического Молодежного театра, который станет основной площадкой программы.

В 2021 году в «Детском Weekend’е» примут участие театры из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Челябинска, Красноярска, Хабаровска и Канска. 

Кураторами программы «Детского Weekend’a» стали театральные критики Анна Казарина и Надежда Стоева. В поле зрения экспертов оказались такие постановки, как «Хроники Нарнии» Красноярского театра юного зрителя в сценической интерпретации Романа Феодори, спектакли Большого театра кукол «Маленький концерт для фортепиано с медведем» Ксении Павловой и «Меня удочерила Горилла» Романа Бокланова, музыкальная постановка Дамира Салимзянова «Летучий корабль» в Театре-Театре из Перми, два спектакля Канского драматического театра – «Лирические истории из жизни Ёжика и Медвежонка» Артема Галушина и «Фотография, на которой меня нет» Ивана Пачина, «Подвиги Геракла» Константина Муханова в Челябинском Молодежном театре, а также работы по современным детским текстам – моноспектакль Марии Чесноковой «А рыбы спят?» в Екатеринбургском театре «Желтый квадрат», «Всем, кого касается» Евгения Маленчева в Новосибирском театре «Глобус» и «Вафельное сердце» в постановке Константина Кучикина в Хабаровском театре юного зрителя.

Как рассказывают кураторы фестиваля Анна Казарина и Надежда Стоева : «В программе нового «Детского Weekend’a» оказались исключительно спектакли из регионов. Почти все постановки – по современной литературе и драматургии (например, «Вафельное сердце» и «Всем кого касается»), есть и премьера пьесы на сцене («Подвиги Геракла»). Наконец-то такую репертуарную политику можно назвать нормой, а не новацией. Те же работы, что поставлены по так называемому хрестоматийному материалу, представляют неклассический вариант историй («Фотография, на которой меня нет», «Лирические истории Ёжика и Медвежонка»). В фокусе внимания экспертов Weekend’a – спектакли преимущественно молодых режиссеров, причем как специализирующихся на постановках для детей, так и впервые вступивших на эту территорию. Есть и две работы начинающих постановщиков из Санкт-Петербурга: студентов-выпускников курса Руслана Кудашова («Меня удочерила горилла» и «Маленький концерт для фортепиано с медведем»). Особая радость программы, в которую, как правило, попадают спектакли государственных театров – работа независимого театра «Жёлтый квадрат» («А рыбы спят?»)»

Помимо спектаклей программу «Детского Weekend’a» дополнят специальные события – лаборатории, дискуссии и встречи со зрителями. Специальная программа будет объявлена позднее. 

В 2021 году Внеконкурсная программа «Детский Weekend» проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Российской Федерации и Департамента культуры Правительства Москвы.

 

 

Комментарии
Предыдущая статья
Илья Шагалов покажет перформанс о ночной жизни 10:57, 14 декабря
Следующая статья
Задержана белорусская актриса и драматург Кася Чекатовская 10:57, 14 декабря
материалы по теме
Новости
Чеховский фестиваль — 2025 объявил программу
XVII Международный фестиваль имени Чехова опубликовал программу. На смотре, который пройдёт в Москве с 23 мая по 25 июля 2025 года, будут показаны 14 спекталей из 12 стран мира.
Новости
«Любимовка-2024» опубликовала шорт-лист
Сегодня, 25 ноября, фестиваль «Любимовка» поделился в соцсетях списком пьес, вошедших в основную программу этого года. Ознакомиться с текстами можно уже сейчас, они опубликованы на сайте «Любимовки».