В театре «Мастерская» впервые поставят полную версию «Дачной трилогии» Карло Гольдони

26 октября в петербургском театре «Мастерская» покажут премьеру по трехчастной пьесе Карло Гольдони «Дачная трилогия» в постановке итальянского режиссера Альберто Романо Кавекки.

До сих пор на российской сцене ставилась только первая пьеса трилогии Гольдони – «Дачная лихорадка». «Мастерская» впервые представит публике полную версию трилогии итальянского драматурга. Вторая и третья части пьесы переведены с итальянского Алессио Бергамо и Раисой Раскиной.

«Театр “Мастерская” – сильный ансамблевый театр. Мне показалось, что будет хорошо адаптировать эту историю из трех пьес, объединенных в одну, именно на актеров “Мастерской”. – рассказал “ТЕАТРУ.” итальянский режиссер Альберто Романо Кавекки. – “Дачная трилогия” – это комедия о любви и человеческих взаимоотношениях. Гольдони всегда воспринимается как комедия масок и характеров. В этой работе я отказываюсь от масочности, водевиля и фарсовых приемов комедии дель арте, чтобы сделать эту историю реалистичнее. Мне бы хотелось посмотреть на эту пьесу через призму не XVII, а XX века. Театр с точки зрения Чехова и Ибсена – это драма человеческих взаимоотношений, внутри которых есть и радость, и жизнь, и ирония. В оптике театра XX века комедия Гольдони – это горькая комедия о любви, но она антиромантична. В ней герои следуют больше своим мотивам, чем самой любви. Гольдони говорит, что важно проживать жизнь: мы все – эгоисты. И я бы сказал, что в жизни мы чаще всего делаем то, что в наших интересах. В этом произведении присутствует поэзия, которая отсылает нас к Чехову: в одной части показано приготовление героев к отдыху, сам отдых и затем возвращение. Персонажи хотели бы взять отпуск от жизни, от ее проблем и истерий, но это не сказка. Хотя иногда мы бы хотели видеть нашу жизнь сказочной».

«Когда я стала читать пьесу, то воспринимала ее как водевиль и не могла разглядеть той глубины, которая в ней потенциально была заложена. – поделилась с “ТЕАТРОМ.”  исполнительница главной роли Джачинты Ольга Хорева. – Разбор с режиссером помог мне увидеть ее небытовую сторону, вскрыть трагичность этой истории. Для меня такая работа – подарок. В начале я воспринимала свою героиню негативно. Ее выбор мне казался умозрительным. У Гольдони, как и у Островского, поначалу кажется, что мотивы персонажей лежат на поверхности, но, впоследствии оказывается совсем не так. Проникая в текст, в его смысл, вглядываясь глубже, начинаешь замечать то скрытое содержание, которое в нем заложено. Также и с Гольдони, анализируя героиню с режиссером, я увидела более сложные пласты ее характера и смогла её оправдать».

Альберто Романо Кавекки учился в “Школе драматического искусства Паоло Грасси” в Милане (тогда она называлась “Школа Пикколо Театра”). В Италии работал как актер, ныне – как режиссер и в Италии, и в России. В Венеции учился у мастера Анатолия Васильева на протяжении 4 лет. Много лет преподает актерское мастерство на курсе у актеров в той же академии, в которой учился. В России Альберто Кавекки провел несколько семинаров для актеров, основанных на материалах, взятых из работ итальянского автора Луиджи Пиранделло. Среди прочих режиссерских работ: “Мизантроп” Мольера, “Войцек” Георга Бюхнера, “Fresnes e dintorni”, “Галантный кредитор” Луиджи Пиранделло и другие.

Фото: Ольга Ибатуллина

Комментарии
Предыдущая статья
«Практика» объединит драматургов для создания нового театра 25.10.2018
Следующая статья
На 74 году ушла из жизни Элиз Доджсон 25.10.2018
материалы по теме
Новости
В Москве покажут мультидисциплинарный хореографический триптих о времени
4 и 5 октября на площадке концертного зала «Моспродюсер» пройдёт премьера сайнс-арт проекта IZOTOP.LAB — хореографического триптиха, созданного танцевальными компаниями из разных городов под руководством режиссёра-хореографа Ярослава Францева.
Новости
В новом спектакле БТК ласточка расскажет о свободе
1 октября на камерной сцене петербургского Большого театра кукол пройдёт премьера спектакля Ксении Павловой «Дневник ласточки» (6+).