В ЦИМе проведут фестиваль, посвящённый русским сказкам

В программе нового фестиваля «Русская сказка», который будет проходить с 12 по 14 июля, – спектакли, круглый стол и Театральная бессонница.

Организаторы «фестиваля-кочевника» (он создан театром «Эскизы в пространстве» и продюсерской компанией Vottebe) убеждены, что родовая память сказок живёт в каждом сегодняшнем человеке и предлагают соединить современный театр и фольклор.

Откроет фестиваль вечер коротких спектаклей – театральный альманах «Сказка сегодня» (напомним, первые марафоны в формате тематического «театрального альманаха» проходили именно в ЦИМе). Выяснять, «персонажами какой сказки являемся мы сами», организаторы пригласили целый ряд коллективов – в частности, представлять короткие спектакли (максимальная продолжительность – 20 минут) будут Виталий Таныгин и «Театр имени Алехандро Валенсио», перформеры Екатерина Бондаренко и Татьяна Гордеева, Павел Кузнецов, Артём Дубра и «Июльансамбль», Алексей Щербаков и Мастерская Руслана Маликова, Сергей Аронин и творческая корпорация Aronin Space, Ольга Прихудайлова и творческое объединение «Олинклюзив», Юлия Богданович и «Домашний театр в доме Щепкина», Евгений Маленчев и театральная кампания «Барабан», Юрий Алесин и театр «Снарк», Борис Лесной, Даниил Романов и авторский театр «Эскизы в пространстве».

Лучшие спектакли первого вечера составят первую часть Театральной бессонницы 13 июля. Второй частью будет спектакль художника и режиссёра Александра Петлюры «Снегурочки не умирают». «Снегурочка, с одной стороны, персонаж “потусторонний”, что меня привлекает, а с другой — это же очень шаблонно, а с шаблоном играть – не то чтобы приятнее, но легче, и спровоцировать проще. Показываешь свою Снегурочку — такую, какую ты видишь, как ты её чувствуешь. Если зритель примет – хорошо, а не примет — тоже хорошо», – говорит Петлюра. Третья часть – спектакль лауреата «Золотой маски» Яны Туминой и сооснователя инженерного театра АХЕ Павла Семченко (он выступает в качестве художника) «Дневник колобка». «Под конец Театральной бессонницы мы попытаемся вернуться к первоначальной пустоте, зародышу, памяти — и испытать тоску и сожаление о том, чего уже нет», – утверждают организаторы. Кроме того, антракты Театральной бессонницы будут заполнены тематическими перформансами, инсталляциями, выставками и музыкальными концертами, которые заполнят собой всё пространство театра.

Днём 13 июля в рамках «Русской сказки» сыграют премьеру спектакля «Яга» Анны Галиновой. Впервые выступающая в качестве режиссёра и актрисы сразу, Анна Галинова рассказывает: «Что значит “костяная нога” у Бабы Яги? Сломанная? Нет, просто Яга наполовину мёртвая. Ей живой дух неприятен, как нам запах тухлого, поэтому она в бане отмывает всех, чтобы не пахло. Я думаю, что ей очень одиноко. Она же не просто так постоянно крадёт девушек, которые песни ей поют и ещё как-то развлекают. Конечно, она трагический персонаж. Но дети не должны понять, что это про одиночество. Они будут слушать страшные захватывающие истории».

Финальным событием фестиваля станет круглый стол – 14 июля филолог, фольклорист и антрополог Светлана Адоньева и театральный критик Алёна Карась обсудят итоги «Русской сказки» и поговорят о проблемах актуализации традиционной культуры в современном искусстве – в том числе, по словам Светланы Адоньевой, речь пойдёт о том, «какие практики восполняют утрату сказки сегодня». Модерировать разговор будет арт-директор ЦИМа Елена Ковальская.

Комментарии
Предыдущая статья
Наталья Шаинян про «Московский хор» Никиты Кобелева в Маяковке 16:32, 26 мая
Следующая статья
Дмитрий Крымов и Дмитрий Быков обсудят, зачем ставить «Годунова» 16:32, 26 мая
материалы по теме
Блог
Эмиль Капелюш: «Я выбираю то, на что ещё способен повлиять»
Прошлым летом театральный художник Эмиль Капелюш отметил семидесятилетие. Мы тогда не успели взять у него интервью. Исправляем свой промах. Тем более, что 30 апреля 2025 года в Эрмитаже открылась выставка «Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима…
Новости
«Особый взгляд. Регионы — 2025» в Красноярске откроет пространство для социального театра
С 16 по 18 мая в Красноярском ТЮЗе пройдёт фестиваль «Особый взгляд. Регионы». В программе — спектакли, театральные игры, перформансы, лекции, семинары, мастер-классы и многое другое.