Чеховский фестиваль – 2021 переориентируется на Ближнее Зарубежье

Сцена из спектакля "Танго после заката". Фотос с сайта фестиваля

Сцена из спектакля "Танго после заката". Фотос с сайта фестиваля

Программа XV Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова, анонсированная в начале декабря, изменится из-за обстановки с COVID-19 в некоторых зарубежных странах. 

Организаторы фестиваля объявили на официальном сайте, что показ ряда спектаклей иностранных театров и компаний не сможет состояться. Они обещают скорректировать программу и провести фестиваль в новом формате. Вместо двух традиционных месяцев спектакли программы будут идти в течение всего календарного года. «Большинство постановок, которые не смогут приехать в Россию в основные даты Фестиваля 14 мая – 17 июля, мы переносим на более поздний срок, когда, надеемся, ограничения ослабнут и это станет возможным», – уточняют организаторы.

На данный момент отменены спектакли «Чайное заклинание» китайского хореографа и художника Чжао Ляна, «Сутра» (Театр «Сэдлерз Уэллс», Великобритания, постановка и хореография – Сиди Ларби Шеркауи) и «Опус» (Компания CIRCA, Австралия, постановка Ярона Лифшица).

По-прежнему планируются показ спектаклей «Антиутопия» (Компания Патрисии Герреро, Испания), «Фолия» (Компания «Анкор эн тур», Франция), «Конец игры» (Национальный театр им. Шота Руставели, Грузия), «Высокие плато» (Компания «Руки, ноги и голова тоже», Франция). Как и было запланировано, театрализованная версия оратории Йозефа Гайдна «Сотворение мира» испанской компании «Фура дель Бауш» откроет фестиваль 14 мая 2021 года.  

Показы спектакля итальянского режиссёра Алессандро Серры перенесены на 22 и 23 августа 2021 года. Спектакль «Жизнь» труппы Адити Мангалдас состоится 7, 8, 9 сентября 2021 года на сцене Театра им. Моссовета. Спектакль «Гамлет» в постановке Йетте Штекель (Театр «Талия», Германия) планируется показать летом 2022 года. 

Компания Дзё Канамори вместо запланированного ранее спектакля «Одноактные балеты», покажет новую постановку «Сад очертаний»8, 19 и 20 ноября 2021 года на сцене Театра им. Моссовета. «У любой, даже не очень приятной ситуации, есть обратная сторона, – комментируют организаторы эту замену. – Например, японский режиссер и хореограф Дзё Канамори не покажет в этот раз свою «Весну священную», но приедет позже со спектаклем «Сад очертаний», который сейчас ставит специально для Чеховского фестиваля, и в котором Дзё сам выйдет на сцену».

Организаторы фестиваля также объявили спектакли, которые займут в афише место отмененных постановок. 

С 1 по 5 июня на сцене Театра им. Моссовета состоится спектакль «Танго после заката». Помимо аргентинской труппы танцовщика и хореографа Хермана Корнехо, в спектакле примут участие чемпионы миры по танго в сопровождении оркестра музыкантов-виртуозов. 

Режиссёр Нарине Григорян привезет спектакль Государственного театра «Амазгаин» им. Соса Саркисяна «Пышка» по новелле Ги де Мопассана. Показы пройдут в ЦИМе 26 и 27 июня.

3 и 4 июля в Театральном зале Московского международного Дома музыки ансамбль Алима Гасымова (Баку) представит музыкальную композицию «Мир воздвигнут на любви» на стихи древних персидских поэтов. 

Завершит летнюю серию фестивальной программы совместная работа театра «Габима» и тель-авивского Камерного театра. Показы спектакля «Три сестры» пройдут на сцене Театра им. Маяковского с 16 по 19 августа 2021 года. 

Комментарии
Предыдущая статья
Фигуранты дела «Седьмой студии» не будут платить Галаховой и Баженовой за экспертизу 6:51, 28 апреля
Следующая статья
В Пушкинском доме можно увидеть «Счастье» Марины Азизян 6:51, 28 апреля
материалы по теме
Новости
Dance Open — 2025 соберёт коллективы из России, Казахстана, Аргентины и Тайваня
С 18 по 28 апреля в Санкт-Петербурге на Основной сцене Александринского театра пройдет XXIV сезон Международного фестиваля балета Dance Open.
Новости
На петербургский фестиваль LOFT-2025 привезут спектакли Бычкова, Кочержевского, Соколова
С 18 по 26 апреля в Театре на Васильевском в Санкт-Петербурге пройдёт VI Театральный фестиваль LOFT. Десять спектаклей, составивших афишу смотра, будут показаны на двух площадках театра: на Большой сцене на Васильевском острове и на «Сцене ЛОФТ» на площади Стачек.