Швейк и Гитлер встретятся в премьерном спектакле СТИ

На фото — Никита Исаченков на репетиции спектакля «Швейк. Брехт. Вторая Мировая» © Александр Иванишин

28, 29 и 30 декабря в московской «Студии театрального искусства» пройдёт премьера спектакля Уланбека Баялиева «Брехт. Швейк. Вторая Мировая».

Премьера — первое событие необычного для СТИ сезона 2023–2024. Хотя здесь ставили спектакли разные режиссёры, в последние годы здесь выходили только премьеры худрука театра Сергея Женовача (исключение — переработанная из дипломного спектакля постановка Егора Перегудова «Один день в Макондо»). Однако в преддверии 20-летия в СТИ объявлен «сезон учеников»: ставить спектакли здесь будут режиссёры, в разные годы окончившие мастерскую Женовача на режиссёрском факультете ГИТИСа. Напомним, «Студия театрального искусства» состоит из нескольких поколений выпускников этой мастерской (будущие актёры и режиссёры на ГИТИСовском режфаке учатся вместе). Уланбек Баялиев — сокурсник основоположников СТИ, выпускник первого набора «женовачей».

Баялиев обратился к антивоенному сатирическому тексту нетривиального для «Студии театрального искусства» автора — Бертольта Брехта. Вдохновлённый знаменитым романом Гашека о бравом солдате Швейке, побывавшем на Первой мировой войне, Брехт «отправил» этого героя в современность — оккупированную Германией Чехословакию 1940-х годов. Текст Брехта в сценической редакции театра обрёл форму «сцен в 8 картинах и 8 зонгах», как обозначен жанр спектакля. Вместе с Баялиевым над премьерой работают его постоянный соавтор, художница Евгения Шутина, и Дамир Исмагилов — главный художник по свету СТИ. Любопытно, что музыку для спектакля написали два актёра — исполнитель главной роли в премьере Никита Исаченков и артист Александринского театра Иван Волков, много работающий и как театральный композитор (с Баялиевым он также уже сотрудничал в этом качестве).

На фото — Никита Исаченков на репетиции спектакля «Швейк. Брехт. Вторая Мировая» © Александр Иванишин

Подробнее о замысле постановки и о взаимодействии с материалом Брехта нашей редакции рассказал Уланбек Баялиев: «Предложение делать спектакль по Брехту поступило от Сергея Васильевича Женовача. Я воспринял это как новое приключение — и вызов, потому что с текстом Брехта уже когда-то сталкивался. Он вообще очень сложный автор. Но здесь сразу стало понятно: надо делать, потому что это о сегодняшнем ощущении дня. Хотя, конечно, в самом решении мы не привязываемся ни к какой эпохе, такая открытая игра: это артисты, это театр. И мы пытаемся больше даже „рассказывать“ эту историю, чем „разыгрывать“ её, поэтому всё очень условно. И место действия тоже условное — такой красный крест простреленный: то ли трибуны для выступления, то ли дорога… Хотелось понять, что такое этот „эпический театр“: Брехт всегда хитёр, мне кажется, само слово „эпический“ нас сразу отсылает к эпосу — а вроде какое может быть сочетание эпоса и сатиры, политической сатиры? Мы здесь двигались наугад, что называется, в пробах и ошибках. Ещё одна сложность, которая нам была любопытна, в том, что драматургически история как бы не очень обоснована, всё мелковато, шутливо. Но из-за маленьких человеческих страстей здесь и происходят большие катаклизмы.

На фото — момент репетиции спектакля «Швейк. Брехт. Вторая Мировая» © Александр Иванишин

Больше всего в Брехте интересен его взгляд на человека. Он понимает, что все — все мы — маленькие люди, и в этом смысле даёт нам возможность не упрекать себя в своих слабостях, даёт право с этим жить и что-то делать. Он не драматизирует жизнь и как-то легко смотрит на все тяготы, катаклизмы, войны: так было, так будет, нет никакого большого смысла в том, чтобы воспринимать это очень серьёзно. Такое отношение — что надо жить с улыбкой — для нас было очень полезно. Мы отталкивались в том числе от авторского комментария про „страшные сказки“: сказка — как бы для детей, она пугает, чтобы насмешить, снять страх. Но мы пытались найти этот морок, природу зла. И было интересно рассмотреть понимание Брехта: корень всего — не какой-то злодей, а человеческие дела. Всё творит маленький человек: кто-то хочет кушать, кто-то — просто жить и любить, а маленькие люди, которые назначили себя большими, хотят величия…».

Помимо Никиты Исаченкова, в премьере заняты Сергей Аброскин, Татьяна Волкова, Виктория Воробьёва, Лев Коткин, Эдуард Миллер, Александр Николаев, Сергей Пирняк, Александр Прошин, Анна Рудь, Александр Суворов и Тарас Шевченко.

Комментарии
Предыдущая статья
«Я смотрю, как ты прыгаешь по поводу Платонова» 28.12.2023
Следующая статья
Воронежский минкульт назначил нового худрука Камерного театра 28.12.2023
материалы по теме
Новости
Фестиваль «Дягилев P.S. — 2024» объявил программу
С 6 ноября по 12 декабря в Петербурге будет проходить XV Международный фестиваль искусств «Дягилев P.S.». В программе — танцевальные спектакли, лекции, обсуждения, концерты.
Новости
В сезоне 2024–2025 в Венской опере появятся спектакли Серебренникова и Мерса Каннингема
1 сентября Венская опера откроется новый сезон. В планах — 5 оперных премьер, в том числе постановка Кирилла Серебренникова, концерты, премьеры балетов, ежегодный венский бал и многое другое.