Артём Абашев покидает Пермскую оперу из-за разногласий с директором

На фото - Артём Абашев на репетиции "Дон Жуана" © Андрей Чунтомов / пресс-служба Пермской оперы

Сегодня, 27 декабря, стало известно, что главный дирижёр Пермского театра оперы и балета Артём Абашев написал заявление об увольнении из театра по собственному желанию.

Абашев сообщил пермскому изданию «Новый компаньон» о том, что с 10 января 2022 года покидает Пермскую оперу, где работал с 2013 года, а с 2020-го был главным дирижёром. По его словам, причиной такого решения стали разногласия с новым генеральным директором театра Довлетом Анзароковым. Напомним, Анзароков занял этот пост в апреле 2021 года после того, как предыдущий директор, Андрей Борисов, перешёл на аналогичную должность в Московском академическом музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

«Новый компаньон» приводит аргументы Абашева в виде косвенной речи: «Дирижёр считает, что при новом руководстве страдает музыкальная составляющая, которая, по его мнению, является главной в музыкальном театре. Абашев обвиняет руководителя в чрезмерной коммерциализации репертуара и уклоне в сторону драматического театра». Слова Абашева о дальнейших планах в той же публикации даны в форме цитаты: «Я честный музыкант, все силы отдавал выпуску оперы „Фауст“ <постановка Василия Бархатова. — прим. ТЕАТР.>, которая далась мне с огромным трудом. Поэтому я не искал себе нового места. Но я надеюсь продолжить сотрудничество с театром Урал Опера Балет в Екатеринбурге, где у меня недавно вышло два спектакля». Отметим, что с Урал Оперой Абашев сотрудничает на правах приглашённого дирижёра с 2017 года.

Генеральный директор Пермской оперы Довлет Анзароков дал официальный комментарий по поводу ухода Абашева (его ответ опубликовал также «Новый компаньон») и сообщил об изменении формата сотрудничества с главным режиссёром театра Маратом Гацаловым. Приводим текст полностью: «В последние годы Пермская опера переживает период интенсивного художественного обновления и роста, и в 2022 году мы продолжим планомерно расширять круг артистов, сотрудничество с которыми выводит театр к новым творческим рубежам. Дирижёром-постановщиком нашей первой в новом году оперной премьеры станет один из лучших в мире специалистов по русской музыке Михаил Татарников — он будет работать над „Евгением Онегиным“ вместе с режиссёром Владиславсом Наставшевсом. В июне в нашем театре впервые выступит замечательный молодой дирижёр Мигран Агаджанян — „Норму“ Винченцо Беллини он выпустит вместе с лауреатом „Золотой Маски“-2021 хореографом Максимом Петровым, который дебютирует в качестве постановщика оперного спектакля. Немало новых для Пермской оперы имён будет и в сезоне 2022-2023 — мы подробно расскажем о нём на традиционной пресс-конференции в начале марта. Втягивая в орбиту Пермской оперы всё новых и новых артистов, мы одновременно продолжим работать с художниками, которые внесли серьёзный вклад в процесс творческой перезагрузки театра. Я говорю сейчас в первую очередь о Марате Гацалове, поставившем на нашей сцене два спектакля, которые стали значительными событиями на российской театральной сцене: „Дон Жуан“ в его режиссуре стал номинантом „Золотой Маски“ и будет показан в конкурсной программе весной 2022 года, а его трактовка „Иоланты“ вошла в лонг-лист Национальной театральной премии. Должность главного режиссёра театра предполагает большое количество чисто административной работы, разумеется, отвлекающей художника от его главного предназначения — творчества. Марат — востребованный театральный режиссёр, активно ставящий и в Москве, и в регионах России. Для нас очень важно, чтобы его талант реализовывался максимально полно — и на драматической, и на музыкальной сцене, и в Перми, и за её пределами. Поэтому наши взаимоотношения переходят в новый формат — театр продолжит сотрудничество с Гацаловым в качестве режиссёра-резидента, регулярно работающего на подмостках Пермской оперы. Мы уже начали подготовку его нового спектакля, премьера которого состоится в начале 2023 года, — о том, что это будет за название, мы тоже подробно расскажем на весенней пресс-конференции.

Что касается отставки Артёма Абашева, то это его решение, его право и его выбор, который я уважаю. За те два с небольшим года, что Артём провел на посту главного дирижёра, он проделал колоссальную работу, за которую я ему бесконечно благодарен. Для меня, признаюсь, было несколько неожиданно узнать о том, что, по словам Абашева, „при новом руководстве страдает музыкальная составляющая“ — напомню, что именно Артём был музыкальным руководителем и дирижёром всех четырёх премьер, выпущенных в Пермской опере с момента моего назначения директором театра. В этом смысле мне трудно бросить в него камень — музыкальное качество этих спектаклей получило высокую оценку и прессы, и профессионального сообщества. Недоумение вызывает и упрёк в „чрезмерной коммерциализации репертуара“ — как музыкальный руководитель театра Абашев принимал непосредственное участие в формировании и утверждении ближайших творческих планов театра. Всё это, впрочем, не меняет главного: я считаю Артёма превосходным музыкантом и убеждён, что в ближайшее время он получит предложение о работе от творческого коллектива, который соответствовал бы его таланту. Что же до имени нового главного дирижёра театра, то оно будет названо уже в конце этого сезона».

Комментарии
Предыдущая статья
Екатеринбургский театр кукол открылся после двухлетнего ремонта 27.12.2021
Следующая статья
Вырыпаев выпускает в Польше премьеру о белорусских политзаключённых 27.12.2021
материалы по теме
Новости
Пермский балет выпускает мировую премьеру на музыку Раннева и Светличного
С 21 по 23 октября в Пермском театре оперы и балета покажут премьеру «Севагин/Самодуров/Пимонов». Над спектаклем работают хореографы Максим Севагин, Вячеслав Самодуров и Антон Пимонов. Оригинальную музыку для балета написали композиторы Владимир Раннев и Антон Светличный.
Новости
В РАМТе появится «придворный балаган»
Сегодня, 24 сентября, в Чёрной комнате Российского академического молодёжного театра пройдёт премьера спектакля Филиппа Шкаева «Мим» (12+) по одноимённому роману Лилли Талль.