Александринский театр рассказал о планах на юбилейный сезон 2025–2026

На фото – фасад Александринского театра © соцсети Александринского театра

Сегодня, 30 июня, на пресс-конференции в ТАСС Валерий Фокин, Никита Кобелев и Александр Малич подвели итоги сезона и поделились планами на следующий, юбилейный для Александринского театра 270-й сезон.

Президент Александринского театра Валерий Фокин напомнил, что в театре за прошедший сезон состоялись два назначения – директора Александра Малича и художественного руководителя Никиты Кобелева. Подводя итоги сезона, он сообщил, что театр выпустил пять премьер, причëм не только по произведениям русских классиков, но и по библейскому сюжету («Иов» самого Валерия Фокина). В репертуаре также появился уникальный спектакль Кирилла Люкевича в жанре документальной сказки «Кабаре им. Мейерхольда». Театр реализовал все запланированные гастроли – в Китае, Москве и Казани, где участвовал в открытии нового здания Татарского академического театра имени Камала. 

Художественный руководитель театра Никита Кобелев рассказал, что 2025 год объявлен в театре годом молодой режиссуры, в рамках которого Александринка придумала четыре лаборатории: одна из них, о видео в театре, уже прошла, вторая идëт сейчас и две запланированы на осень: это сайт-специфик-лаборатория в разных локациях – от Русского музея до Левашовского хлебозавода, и лаборатория, посвящëнная связи науки и театра. 

Первой премьерой сезона станет постановка Елены Павловой «Мой друг Лапшин», основанная на повести Юрия Германа «Лапшин» и фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». «Объектом рефлексии для режиссёра становится время, конец 1930-х. Так же как в «Чайке», предыдущей работе Елены Павловой в Александринском театре, в новом спектакле нарратив — не главное. Язык сценического повествования ассоциативен. Здесь реплики героев уравнены со всем аудиальным многообразием, складывающимся из звуков шагов, передвигаемых стульев, тиканья часов, обрывков мелодий, песен, кусочков оперных арий, барабанной дроби. Вглядываясь в детали, из которых рождается ощущение эпохи, режиссёр исследует нашу коллективную память, приглашает к размышлению о времени и о нас», – говорится в анонсе.

Вторую премьеру по повести Куприна «На покое» Валерий Степанов ставит со старшим поколением артистов. 

Антон Оконешников в ноябре покажет премьеру «Гоголиады», основанную на нереализованном замысле кинорежиссёра Григория Козинцева по петербургским повестям Гоголя, и сам Козинцев будет героем спектакля.

Новый календарный год начнётся с премьеры постановки Елизаветы Мороз «Берггольц». Спектакль с Ольгой Белинской в заглавной роли впервые покажут в январе в пространстве «7-го яруса».

Самое главное событие, юбилей Валерия Фокина, будет ознаменовано его премьерой «Ревизора» в феврале 2026 года. Напомним, что эту пьесу Гоголя мастер уже ставил в Александринском театре четверть века назад — в 2002 году, этот спектакль стал первой премьерой Фокина в статусе худрука Александринки.

Режиссёр Хуго Эрикссен на Новой сцене поставит спектакль по пьесе Витольда Гомбровича «Ивонна, принцесса Бургундская».

Работу над новой постановкой начнёт и худрук театра Никита Кобелев, но название выбранного им материала пока не сообщается.

Что касается международной коллаборации, то в новом сезоне в театре будет работать китайский режиссёр Дин Итэн, который поставит спектакль «Устал рождаться и умирать» по роману нобелевского лауреата Мо Яня.

Показ первых двух премьер запланирован в период проведения XVI Международного театрального фестиваля «Александринский» в сентябре 2025 года.

Директор театра Александр Малич добавил, что на фестивале покажут недавнюю премьеру Андрея Прикотенко «Обломов», «На дне» Никиты Кобелева и «Иова» Валерия Фокина. Также в программе фестиваля примет участие Башкирский театр драмы с «Дядей Ваней», поставленным совместно с Марийским национальным театром драмы. Зрителей ждëт вечер венгерской современной хореографии, показ балета «Кто там поёт?» Национального театра Белграда, индийский «Пер Гюнт» от театральной компании Oxygen, а также спектакль «Чжан Цзючжэн» Пекинского Народного художественного театра.

Комментарии
Предыдущая статья
Сады и дворцы Петербурга станут декорациями для опер 30.06.2025
Следующая статья
На Дне Достоевского — 2025 устроят «театральное путешествие», расследование и ужин 30.06.2025
материалы по теме
Новости
На Новой сцене Александринки пройдёт вечер соло и дуэтов
Сегодня, 14 июля, на Новой сцене Александринского театра покажут премьеру пластического спектакля «12121 / вечер соло и дуэтов» (16+). В основе постановки – пять танцевальных высказываний в исполнении семи артистов.
Новости
В «Ла Скала» в сезоне 2025–2026 поставят спектакли Кастеллуччи, Бархатов, Маквикар
Миланский театр «Ла Скала» объявил планы на новый сезон. В афише — 10 оперных и 7 балетных премьер, а также концертные программы, традиционное выступление балетной академии при театре и другие события.