Московское издательство «Артист. Режиссёр. Театр» выпустило в свет сборник статей Абрама Эфроса. Название сборника — «В движении. Профили сцены» — отсылает к наиболее известной книге Эфроса «Профили», посвящённой русским художникам. «В движении…» — первое собрание статей Эфроса о театре, доступных до этого момента преимущественно лишь в современной автору периодической печати.
Абрам Эфрос — художественный критик, интеллектуал, эрудит, деятельная фигура послеоктябрьского культурного пространства. В 1920-30-е годы специалист по живописи оказывается непосредственным участником современного театрального процесса — как заведующий художественно-декорационной частью МХАТа и его Музыкальной студии, а также как заведующий художественной частью Еврейского театра (ГОСЕТ). Искусствовед и переводчик, Эфрос, получивший еврейское воспитание и разбиравшийся в еврейской культуре, аккумулировал вокруг себя мастеров, имеющих к ней прямое или косвеенное отношение: по его инициативе Осип Мандельштам брался за перевод пьес, а Марк Шагал, Натан Альтман и Роберт Фальк приходили работать в «эфросовские» театры (и, например, Еврейский камерный театр, куда стараниями Эфроса был привлечён Шагал, называли «шагаловской шкатулкой»).
Одним из принципиальных качеств Эфроса, которое отмечают и составители сборника «В движении…», была его увлечённость современным искусством, открытость новому, которое он умел воспринимать в контексте всей истории искусства, а происходящее в молодой (и поначалу даже восприимчивой к авангарду) Стране Советов — в контексте общемирового и европейского культурного процесса.
Вдумчивый и остроумный художественный критик, Эфрос не только принимал участие в театральной жизни, но и осмыслял её с театрально-критических позиций — статьи, собранные в новой книге, рассматривают спектакли ГОСЕТа и МХАТа, Михоэлса и Грановского, а также вахтанговский «Гадибук» и таировские спектакли любимого Эфросом Камерного театра не только через призму их «живописной», художественной составляющей (что, впрочем, само по себе редко в театральной критике даже и первой половины ХХ века). Статьи Эфроса осмысляют современные критику спектакли как часть огромного непрекращающегося процесса движения мировой культуры, не сводя их понимание к узкотеатральной специфике.
Помимо трёх десятков статей (включая знаменитые тексты «Памяти С.М. Михоэлса», «„Король Лир“ в ГОСЕТе», «Камерный театр и его художники»), в книгу в качестве приложения включены архивные материалы (например, выступления и доклады, посвящённые Качалову и Таирову, а также фрагмент стенограммы встречи писателей с Гордоном Крэгом в Союзе писателей СССР — в двадцатые годы Эфрос был членом правления Всероссийского союза писателей). Предисловие под названием «Критическая проза» написано Вадимом Гаевским.
Фото: фрагмент «Портрета искусствоведа Абрама Эфроса» Юрия Анненкова, воспроизведённого на обложке книги, — artpoisk.info.