А-ля рюс

Фото: Антон Буценко, ИТАР-ТАСС

Во второй половине января в московском ТЦ «На Страстном» прошёл фестиваль спектаклей екатеринбургского «Коляда-театра», по своей популярности не уступающий международным театральным фестивалям.

Москва запомнила Коляду с тех пор, как весной 2002 он привёз на «Золотую маску» спектакль «Ромео и Джульетта» с Олегом Ягодиным и Ириной Ермоловой в главных ролях. Ромео и Джульетта были детьми-дошколятами, с карманами, полными конфет, и детскими игрушками. С тех пор у Николая Коляды появился свой театр, спектакли его чуть не каждый год выдвигаются на «Золотую маску», а начиная с 2010 года он ежегодно привозит в Москву весь свой репертуар.

Самый успешный частный театр в российской провинции, он не обласкан критиками, но горячо любим зрителями. К ученикам-драматургам Коляды Москва как будто относится благосклоннее, чем к их наставнику: Василий Сигарев, Ярослава Пулинович, Константин Костенко, Анна Батурина – принадлежат к числу признанных лидеров новой драмы. Собирающий полные залы у себя в Екатеринбурге и в Москве, гастролирующий по России и Европе, у критиков Коляда-театр неизменно находит снисходительно-прохладный приём, и трудно даже сказать, с чем это связано. Театр с сильной труппой и постоянно обновляющимся репертуаром, на треть детским, на треть классическим и ещё на треть состоящим из пьес самого Коляды. Театр, подкупающий домашним уютом и демократичностью: Гамлет на другой день пляшет в массовке; ведущие актёры, не занятые в спектакле, помогают в распространении программок и книжек в фойе; диски с записями спектаклей пишутся по заказу к антракту и, надписанные маркером тут же, «на коленке», выдаются в дешёвых целлофановых «кармашках». За прилавком в открытом доступе и сам Коляда: драматург, актёр, режиссёр, зачинщик нескольких театральных и драматургических фестивалей.

Фото: Татьяна Андреева, Российская газета

Из тринадцати спектаклей, привезённых Колядой в этом году, три премьеры: «Маскарад», в первом акте нещадно пародирующий ходульный образ романтического героя, а во втором взмывающий до трагических высот; «Большая советская энциклопедия» по собственной пьесе Коляды о ложных и истинных ценностях; и хулиганское зрелище под названием «Слуга двух господ», настоящим сюжетом которого является постановка спектакля отвязной труппой Коляда-театра. Гастроли открывались «Борисом Годуновым» – премьерой прошлого сезона, продолжившей линию спектаклей, поставленных в гротескно-утрированной эстетике «а-ля рюс». Пьеса об особенностях национального менеджмента в постановке Коляды получила оптимистическое толкование: едва уверяешься в том, что народ окончательно и бесповоротно скатился к состоянию скотства и первобытной дикости, как он вдруг отзывается на слова юродивого Николки о царе Ироде, и в толпе человекообразных один за другим начинают открываться человеческие лица. Царь Борис в исполнении Олега Ягодина – человек политически одарённый, освоивший альфа и омега политтехнологий, в финале разъедаем не столько муками больной совести, сколько одиночеством титана среди лилипутов. Самобытного, разнопланового, харизматичного Олега Ягодина хватило бы на десятерых «звёзд» московского разлива. Комик и трагик, драматический артист и музыкант, фронтмен популярной екатеринбургской группы «Курара», он своей игрой поднимает спектакли Коляды до вершин мирового театра. А есть ещё Ирина Ермолова, Василина Маковцева, Антон Макушин, Сергей Фёдоров, Вера Цвиткис, Сергей Колесов; набирают силы молодые Максим Чопчиян, Алиса Кравцова, Евгений Чистяков, Константин Итунин.

В программе фестиваля было несколько спектаклей-хитов из классического сегмента репертуара: шекспировский диптих, две половинки которого вместе образуют своего рода «роман воспитания»: «Гамлет» – о мучительном пробуждении человека из беспамятства дикаря, и «Король Лир» – о болезненности процесса взросления; «Вишнёвый сад», поставленный Колядой как комедия о варварстве и красоте русской души; «Трамвай «Желание» Теннеси Уильямса – об уязвимости и беззащитности красоты перед грубостью; и гоголевская «Женитьба», превращённая Колядой в комическую оперу о русском характере, который долго запрягает и никуда не едет. Классические постановки Коляды построены по принципу контрапункта первого и второго актов: в первом царит пародия, гротеск, уничижительный стёб; а во втором разнесённая в пух и прах пьеса вдруг отчего-то начинает звучать так, как давно уже не звучала в «классическом», традиционном театре, всерьёз и абсолютно свежо. Кроме этого, в рамках фестиваля были показаны два детских спектакля («Золочёные лбы» и «Карлсон вернулся»), ещё две пьесы Коляды «Баба Шанель» и «Всеобъемлюще», а одна пьеса «Киргиз-кайсацкая орда» представлена в читке.

Театральную эстетику Коляды называют не иначе, как варварской, в лучшем случае – наивной. Во всех спектаклях одна и та же декорация – чёрная выгородка, на крошечной сцене в родном Екатеринбурге образующая правильную букву «П», а на просторной площадке московского ТЦ вытянувшаяся в трапециевидную линию; чёрную стену по-разному декорируют, могут даже завесить ненадолго, но сама стена остаётся неизменной. На этом фоне с большой вероятностью могут появиться матрёшки, самовары, рушники, балалайки, китчевые ковры с румяными иконными ликами, бюсты классиков… Костюмы с «блошиного» рынка – кричащих цветов, несовместимых фактур, фасонов, эпох. Никакой театральной машинерии, громкая музыка, любительская хореография. В нормальном театре секундное проявление подобной размашистой вульгарности вызывает мгновенное отторжение, а здесь всё состоит из этого, а результат другой. Едва распахивается центральная дверь и на сцену вваливается вся труппа с песнями и плясками, как ты забываешь и про бедность, и про безвкусицу, и про всё на свете. В одном из блогов прочитала: «Страшное дело – спектакли этого человека. В них точно подмешан аттрактант неизвестной мне природы, который действует следующим образом: невозможно отделаться от одного его спектакля ничем, кроме другого его спектакля. Когда от одного уже совсем невмоготу, то надо начать смотреть другой, и только тогда получаешь передышку на минут 20-30-40, а потом опять увязаешь. И когда же эта мука кончится, и не кончайся никогда». И правда. Гастроли закончились, театр уехал, и в душе образовалась пустота – чувство незаживающей тоски по острым театральным ощущениям, которых, как вдруг выяснилось, в театральной столице мира может недоставать.

Комментарии
Предыдущая статья
Химия и жизнь 06.02.2013
Следующая статья
Что такое биомеханика Мейерхольда? 06.02.2013
материалы по теме
Новости
СТИ едет с большими гастролями в Петербург
С 18 по 29 марта на Новой сцене Александринского театра пройдут гастроли московской «Студии театрального искусства». СТИ привезёт пять спектаклей своего худрука Сергея Женовача, каждая из постановок будет показана дважды.
Новости
«Театральный проект 27» привезёт в Москву спектакли о школе
С 14 по 16 февраля петербургский «Театральный проект 27» покажет два спектакля в «Шаломе» (здание на Варшавском шоссе), а 26 марта в Культурном центре ЗИЛ сыграет хитовый «Ключ от 505-й» Дмитрия Мулькова.