9 записей спектаклей для начала года. И одна авторская читка

На фото – сцена из спектакля «Чёрный монах» © Ира Полярная

Чтобы начало нового года не проходило без смысла и театральной радости — особенно если вы решили уехать из большого города, но не настолько радикально, чтобы остаться вообще без связи с миром, — мы собрали для вас подборку записей спектаклей: новинок и архивных материалов. Девять режиссёрских имён: Серебренников, Туминас, Бутусов, Крымов, Карбаускис, Кулябин, Диденко, Волкострелов, Павлович. И Ромео Кастеллуччи с важным спектаклем, который стоит успеть увидеть до 16 января.

Это видео разного качества и свидетельства разных времён. Очень немногие из этих спектаклей можно увидеть сейчас вживую — и если у вас есть возможность посмотреть те, что не сняты за давностью лет и не «поставлены на паузу», советуем вам ею воспользоваться и сходить в театр. На данный момент все записи — официальные видеоверсии, рабочие съёмки и телеварианты канала «Культура» — находятся в открытом доступе. Видео канала ARTE из нашей подборки также доступны на территории России.

 

1. Кирилл Серебренников. «Чёрный монах»

Thalia Theater (Гамбург). В ролях: Филипп Авдеев, Один Байрон, Виктория Мирошниченко, Гурген Цатурян, Мирко Крайбих, Бернд Граверт и Габриэла Мария Шмайде. Премьера прошла в 2022.

Запись сделана на Авиньонском фестивале — 2022. Впервые в истории смотра постановку российского режиссёра с российскими артистами играли на главной сцене — в Папском дворце.

Марина Давыдова, «Авиньон-2022: философский поворот»: «Серебренников в буквальном смысле ставит спектакль о тайне жизни. О непостижимости её. О том, как она вдруг начинает стучаться в сознание, и о том, как пленителен и одновременно отвратителен, возвышен и страшен этот стук. Только вглядись в пустоту — и ты увидишь там чёрного монаха. Второго, третьего…».

Для просмотра видео откройте его в полноэкранном режиме.

 

2. Римас Туминас. «Евгений Онегин»

Театр имени Евгения Вахтангова (Москва). В ролях: Ольга Лерман, Сергей Маковецкий, Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Юлия Борисова, Мария Волкова, Василий Симонов, Олег Макаров, Артур Иванов, Екатерина Крамзина, Юрий Шлыков и другие. Премьера прошла в 2013.

Эта постановка принесла Туминасу единственную персональную «Золотую Маску».

Ника Пархомовская, Инна Розова, «Сказки дядюшки Римаса»: «Туминас сталкивает здесь актуальное и вневременное, социальное и мифологическое. Если Евгений весь из сегодня, то Татьяна — из всегда. <…> Собственно, поединок Онегина и Татьяны, безверия и веры, рационального и чувственного, разрушения и созидания составляет нерв спектакля. Что победит в человеке — животные инстинкты или божественная сущность — большой вопрос».

Для просмотра видео нужно перейти по ссылкам на YouTube: 1 акт здесь, 2 акт здесь.

На фото – Ольга Лерман в спектакле «Евгений Онегин» © Людмила Сафонова

 

3. Юрий Бутусов. «Ричард III»

Театр «Сатирикон» (Москва). В ролях: Константин Райкин, Максим Аверин, Агриппина Стеклова, Марьяна Спивак, Денис Суханов, Тимофей Трибунцев и другие. Премьера прошла в 2004.

Исполнитель заглавной роли Константин Райкин получил за эту работу «Золотую Маску».

Павел Руднев, «Тимофей Трибунцев: Парень с окраины»: «Тимофей играет сына Эдуарда IV Ричарда, графа Йоркского, которого брат Эдуарда, будущий Ричард III, удавит в Тауэре как конкурента. Но пока ещё претендующий на престол герцог Йоркский пристаёт к Ричарду, издевается над ним, бегает шалопаем как абсолютно счастливый ребенок — и такой он Ричарду III (Константин Райкин) ненавистен. <…> Трибунцев как шаловливая обезьянка дудит в трубы рядом с Ричардом, надевает ему букет на голову как пародийный венец. <…> Так этих венценосных принцев и забьют в Тауэре — в игре, в битве подушками. Удары сперва словно пух, затем грузнее и грузнее, пока не встать, не подняться».

 

4. Миндаугас Карбаускис. «Рассказ о семи повешенных»

Театр-студия п/р Олега Табакова (Москва). В ролях: Александр Воробьёв, Дмитрий Куличков, Яна Сексте, Алексей Комашко, Александр Скотников, Алексей Усольцев, Ирина Денисова, Павел Ильин. Премьера прошла в 2005.

Спектакль получил на «Золотой Маске» специальную премию — «Приз критиков и журналистов».

Марина Шимадина, «Яна Сексте. Любовь и революция»: «Кто видел „Рассказ о семи повешенных“ по Леониду Андрееву, никогда не забудет её Мусю — угловатую девочку, несостоявшуюся террористку, которая ждёт смерти с восторгом упования, видя себя в рядах героев-мучеников. Сыграть эту роль без надрыва и лишнего пафоса казалось невозможным. Но Яне Сексте удалось органично оправдать неестественную экзальтацию своей героини: эта, по сути, ещё девочка, по-школярски кусающая концы своих косичек, не боялась умирать, потому что не знала и не ценила реальной жизни, даже побаивалась её, целиком оставаясь в мире высоких книжных идей».

Для просмотра видео нужно перейти по ссылке на YouTube.

На фото – сцена из спектакля «Рассказ о семи повешенных» © kino-teatr.ru

 

5. Дмитрий Крымов. Авторская читка пьесы «Костик» (май 2022 года)

Спектакль по пьесе «Костик» поставлен в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина (2021). У постановки — пять номинаций на «Золотую Маску — 2023». Текст «Костика» опубликован в книге «Своими словами. Режиссёрские экземпляры девяти спектаклей, записанные до того, как они были поставлены» («Новое литературное обозрение», 2021).

Марина Шимадина, «О самом политическом спектакле Дмитрия Крымова»: «Длинный монолог бывшего функционера Шамраева — это не бред старого маразматика, а выдержки из реального проекта указа о „сохранении традиционных российских культурно-нравственных ценностей“, а ответная „пьеса“ Треплева — речь на суде Егора Жукова, приговорённого к трём годам условно за участие в протестных митингах 2019 года „За честные выборы“».

 

6. Тимофей Кулябин. «Тангейзер»

Новосибирский театр оперы и балета. В ролях: Стиг Андерсен, Мария Гулик, Ирина Чурилова, Андрис Людвигс, Дмитрий Ульянов, Павел Янковский, Сергей Кузьмин, Алексей Зеленков, Юрий Комов, Владимир Огнев. Премьера прошла в 2014.

Павел Руднев, «Что сказал „Тангейзер“»: «„Тангейзер“ Тимофея Кулябина — это сочинение о вере. О художнике, который отказывается от бытового, телесного мира ради высокого служения абстрактной идее. Искусство, как и церковь, полно мучеников идеи, мучеников духа, здесь точно так же, как и в церкви, люди сгорают дотла, отрешившись от всего мирского ради веры в магические свойства творчества. В „Тангейзере“ не оскорблена вера, а поддержана».

 

7. Максим Диденко. «Конармия»

Мастерская Брусникина (Москва). В ролях: Василий Михайлов, Марина Васильева, Гладстон Махиб, Василий Буткевич, Пётр Скворцов, Юрий Межевич, Анастасия Великородная, Михаил Плутахин и другие. Премьера прошла в 2014.

Запись сделана на фестивале «Пространство режиссуры» в Перми (2015).

Полина Пугачёва, «Коммунальное тело»: «Курс Брусникина, конечно, играет не дневниковые записи случайно закинутого в пекло Гражданской войны интеллигента Лютова. Его бутылочно-зелёный пиджак едва заметен в бесконечных превращениях озлобленной толпы. <…> Диденко в первую очередь предлагает актёрам пластические задачи, способ совместного существования в качестве коллективного, коммунального, если угодно, тела».

Для просмотра видео нужно перейти по ссылке на YouTube.

На фото – сцена из спектакля «Конармия» © masterbrus.ru

 

8. Дмитрий Волкострелов. «Любовная история»

Театр «Приют комедианта» (Санкт-Петербург). В ролях: Илья Дель, Алёна Бондарчук, Иван Николаев, Алёна Старостина. Премьера прошла в 2013.

Камила Мамадназарбекова, «И всё-таки квартет»: «При всей формальной чёткости, различимости структурных элементов и паттернов, это очень чувственный спектакль. Эта чувственность и в самом тексте, который Хайнер Мюллер написал в 24 года, — в том, как студент старается не смотреть на девушку, как ему удаётся встать с ней рядом в вагоне, как он спотыкается в самый ответственный момент. Такие моменты приходится переживать вновь и вновь. Не так ли устроена память?».

 

9. Борис Павлович. «Анна Каренина»

Хабаровский ТЮЗ. В ролях: Дарья Добычина, Елена Колесникова, Евгения Колтунова, Пётр Нестеренко, Виталий Фёдоров, Сергей Мартынов. Премьера прошла в 2013.

Спектакль, основанный на пьесе Клима, участвовал в спецпрограмме «Золотой Маски — 2014» «Новая пьеса», а на фестивале «Ново-Сибирский транзит — 2014» получил премию за лучшую работу режиссёра.

Павел Руднев, блог: «Клим даёт нам установку: „театр не предполагает поезда“ — в театре значение имеют эмоции и человек, а не техника; театр контактирует с вечностью и машину отрицает. И поэтому Анну в этом спектакле давит не поезд, а кадры Первой мировой войны — геополитической катастрофы и первой технологической войны в истории человечества. Распад империй как результат мировой войны, технологический конвейер смерти, торжество машины — всё это есть самоубийство чувственности, эмоциональности толстовского мышления».

1 и 2 акты

3 акт

 

10. Ромео Кастеллуччи. «Resurrection»

(видео доступно до 16 января)

Фестиваль в Экс-ан-Провансе — 2022. В спектакле участвуют оркестр и хор Парижской оперы, сопрано Голда Шульц и меццо-сопрано Марианна Кребасса. Дирижёр — Эса-Пекка Салонен.

Спектакль Кастеллуччи основан на Второй симфонии Малера — «Симфонии Воскресения» (Resurrection). Внутри заброшенного стадиона Stadium de Vitrolles, мрачного чёрного здания огромных размеров, была размещена покрытая землёй сцена. Она оказывалась братской могилой, и во время исполнения Второй симфонии участники спектакля извлекали из-под земли, укладывали и сортировали полуразложившиеся трупы, которые постепенно заполняли всё сценическое пространство.

Для просмотра нужно нажать кнопку «Poursuivre» и открыть видео в полноэкранном режиме.

Комментарии
Предыдущая статья
Жанна Зарецкая про то, как «буинский театральный феномен» распространяется на окрестности 30.12.2022
Следующая статья
В Маяковке покажут итоги Лаборатории игрового театра 30.12.2022
материалы по теме
Новости
Тимофей Кулябин выпускает в Германии премьеру по Брехту
3 ноября в немецком Badisches Theater Karlsruhe пройдёт премьера спектакля Тимофея Кулябина «Страх и отчаяние в Третьей империи» по одноимённой пьесе Бертольта Брехта.
Блог
Монологи радикальной нежности
Этим летом Дмитрий Волкострелов дважды ставил спектакли на ГЭС. Второй раз – не в московском Доме культуры на Болотной (где в июле состоялась его премьера «Закат»), а под Суздалем на театральном фестивале «Сенокос». О спектакле «Монологи про Суздаль и повседневность»…