28 и 29 сентября в Московском еврейском театре «Шалом» пройдёт премьера спектакля Олега Липовецкого «Боже мой!» по одноимённой пьесе Анат Гов.
Жанр спектакля художественного руководителя «Шалома» Олега Липовецкого на сайте театра определён так: «комедия – мистический триллер». Постановка, основанная на пьесе израильской писательницы, сценариста и драматурга Анат Гов, – дуэт артистов Анны Котляр и Дмитрия Уросова.
В анонсе спектакля сказано: «Жарким летом к психологу приходит клиент и заявляет, что ему 5784 года. Как поверить в то, во что невозможно поверить? Как заставить себя протянуть руку помощи тому, кого, кажется, ты должен ненавидеть? Что становится в жизни самым главным, когда приближается апокалипсис? И как над всем этим можно смеяться?».
Олег Липовецкий рассказывает: «Бог необходим человеку, потому что Бог — это надежда. Да, конечно, известно, что Бог есть Любовь. Но любить можно и безнадёжно, а вот куда-то идти, плыть, лететь, двигаться, что-то делать без надежды невозможно. Чтобы идти, нужно верить, надеяться и любить. Несмотря ни на что. Наверное, спектакль про это. В этом материале сошлись несколько вещей, ради которых стоит делать спектакль. Это современный – в широком смысле слова – текст, который говорит о вере. О той вере в, простите, светлое будущее, которую мы теряем и которая нам так нужна. Один из важнейших инструментов, которые использует автор для этого разговора, – это смех. Смех, который и объединяет людей и позволяет им открыться. В открытого человека всегда легче заронить зерно живого чувства, которое в свою очередь позволяет прорасти важным смыслам. И это богатейший материал для работы артистов. Просто подарок».
Также художник по свету Евгений Ганзбург поделился: «Свет в спектакле — это чистая божественная энергия. Он направляет взгляд зрителя, выделяя самое главное. Свет живёт и даёт свою энергию всему на сцене: объединяет актёра со сценическим пространством, выявляет объем предметов, заставляет сцену дышать, а действие — развиваться».
Вместе с Олегом Липовецким и Евгением Ганзбургом над спектаклем работают художник Анастасия Азарх и саунд-дизайнер Павел Ховрачёв.