Юлия Ауг ставит в Vaba Lava Narva документальный спектакль «Моя эстонская бабушка»

10, 11 и 12 марта в центре Vaba Lava Narva сыграют премьеру совместного проекта театра R.A.A.A.M. и Нарвского театрального центра — документальный спектакль «Моя эстонская бабушка» в постановке российской актрисы Юлии Ауг.

Для Юлии Ауг ее бабушка — это родной образ, который связывает актрису с Эстонией.

«Этот свидетельский спектакль не просто о моей бабушке — Ксении Клеттенберг. Пусковым механизмом для рождения этого спектакля стал 7-летний судебный процесс за право вернуть свое эстонское гражданство, которое у меня отобрали даже несмотря на тот факт, что мой дедушка, Оскар Ауг,  был гражданином Первой Эстонской Республики, — поделилась с журналом ТЕАТР. режиссер спектакля Юлия Ауг. — Все эти документы были найдены моим адвокатом, по которым я имею полное право на гражданство по рождению. Но его отобрали, потому что у меня есть гражданство России. Все это привело к тому, что я стала задавать себе вопросы «Кто я?», «Откуда?», «Кем я себя ощущаю и почему я так остро чувствую Эстонию своей Родиной?». Этот спектакль — попытка даже не ответить на эти вопросы, а хотя бы просто задать их себе и попробовать честно прожить эту историю. Сегодня, 24 февраля, кстати говоря, как раз день независимости Эстонии.

У меня было две бабушки: моя эстонская бабушка, которая пела мне эстонские песни, читала сказки. Она умерла, когда мне было 8 лет. И всегда была еще одна бабушка, которую я видела на фотографиях, слышала о ней рассказы от моего папы и которая сама мне рассказывала совершенно удивительные вещи. На этих фотографиях бабушка — совершенно мифическое существо в невероятно красивой одежде, с невероятными прическами, огромными шляпами или, наоборот, в корсетах. На одной из фотографий она была изображена в костюме сестры милосердия во времена Первой мировой войны, которую она называла «первой империалистической». Для меня, когда я была ребенком, эта бабушка была совершенно сказочным образом. Дедушку я никогда не видела, потому что его расстреляли в 37-м году, что в моей детской голове вообще никогда не укладывалось.

Мне больно обо всем этом говорить. Но спектакль все же не будет болезненным — он будет разным. В этом спектакле есть такой принцип: мою память будят, когда мне делают больно, и я бужу свою память, делая себе больно. Но за этим тянутся какие-то забавные, прекрасные и нежные воспоминания. Счастье, в конце концов, которое у меня было в детстве».

В спектакле сыграют ведущие эстонские актеры: Герт Раудсеп, Миртель Похла, Улле Кальюсте (Эстонский драматический театр), Лаура Кукк (кукольный театр NUKU) и Яак Принтс.

Премьера состоится в театральном центре Vaba Lava Narva, затем будет показана в Таллиннском театральном центре 26 марта, 16 апреля и 21 мая в 19.00. Спектакль идет на двух языках, эстонском и русском, с субтитрами.

Юлия Ауг — российская актриса эстонского происхождения, режиссер театра и кино. Известна российскому зрителю ролями в фильмах и сериалах «Овсянки», «Екатерина», «Небесные жены луговых мари», «Ученик», «Верю не верю» и многих других.

Vaba Lava — это современный и открытый центр сценических искусств, который предлагает комфортные условия для развития малым театрам, свободным труппам и активно развивает международное сотрудничество. По словам Мярта Меоса, продюсера эстонского театра R.A.A.A.M., Нарвский театральный центр замысливался как место встречи театров из России, западной и восточной Европы: «Наш проект мы  позиционируем как «мост дружбы» с Россией».

Фото со страницы актрисы в Facebook

Комментарии
Предыдущая статья
Александр Баргман ставит в Омской драме «Дон Жуана» Фриша 24.02.2019
Следующая статья
VII Фестиваль независимого гражданского искусства «Муза непокорных» объявил прием заявок 24.02.2019
материалы по теме
Новости
Светлана Крючкова сыграет в спектакле по Эмилю Ажару
19 июня на Основной сцене БДТ им. Товстоногова пройдет премьера спектакля «Жизнь впереди» по роману Эмиля Ажара. Главную роль сыграет народная артистка России Светлана Крючкова.
Новости
Борис Мильграм выпустит Сэмюэля Беккета
23 и 24 мая на Малой сцене пермского «Театра-Театра» Борис Мильграм выпустит «Конец игры» по пьесе Сэмюэля Беккета.