Юлия Ауг ставит в Vaba Lava Narva документальный спектакль “Моя эстонская бабушка”

10, 11 и 12 марта в центре Vaba Lava Narva сыграют премьеру совместного проекта театра R.A.A.A.M. и Нарвского театрального центра — документальный спектакль “Моя эстонская бабушка” в постановке российской актрисы Юлии Ауг.

Для Юлии Ауг ее бабушка — это родной образ, который связывает актрису с Эстонией.

“Этот свидетельский спектакль не просто о моей бабушке – Ксении Клеттенберг. Пусковым механизмом для рождения этого спектакля стал 7-летний судебный процесс за право вернуть свое эстонское гражданство, которое у меня отобрали даже несмотря на тот факт, что мой дедушка, Оскар Ауг,  был гражданином Первой Эстонской Республики, – поделилась с журналом ТЕАТР. режиссер спектакля Юлия Ауг. – Все эти документы были найдены моим адвокатом, по которым я имею полное право на гражданство по рождению. Но его отобрали, потому что у меня есть гражданство России. Все это привело к тому, что я стала задавать себе вопросы “Кто я?”, “Откуда?”, “Кем я себя ощущаю и почему я так остро чувствую Эстонию своей Родиной?”. Этот спектакль – попытка даже не ответить на эти вопросы, а хотя бы просто задать их себе и попробовать честно прожить эту историю. Сегодня, 24 февраля, кстати говоря, как раз день независимости Эстонии.

У меня было две бабушки: моя эстонская бабушка, которая пела мне эстонские песни, читала сказки. Она умерла, когда мне было 8 лет. И всегда была еще одна бабушка, которую я видела на фотографиях, слышала о ней рассказы от моего папы и которая сама мне рассказывала совершенно удивительные вещи. На этих фотографиях бабушка – совершенно мифическое существо в невероятно красивой одежде, с невероятными прическами, огромными шляпами или, наоборот, в корсетах. На одной из фотографий она была изображена в костюме сестры милосердия во времена Первой мировой войны, которую она называла “первой империалистической”. Для меня, когда я была ребенком, эта бабушка была совершенно сказочным образом. Дедушку я никогда не видела, потому что его расстреляли в 37-м году, что в моей детской голове вообще никогда не укладывалось.

Мне больно обо всем этом говорить. Но спектакль все же не будет болезненным – он будет разным. В этом спектакле есть такой принцип: мою память будят, когда мне делают больно, и я бужу свою память, делая себе больно. Но за этим тянутся какие-то забавные, прекрасные и нежные воспоминания. Счастье, в конце концов, которое у меня было в детстве”.

В спектакле сыграют ведущие эстонские актеры: Герт Раудсеп, Миртель Похла, Улле Кальюсте (Эстонский драматический театр), Лаура Кукк (кукольный театр NUKU) и Яак Принтс.

Премьера состоится в театральном центре Vaba Lava Narva, затем будет показана в Таллиннском театральном центре 26 марта, 16 апреля и 21 мая в 19.00. Спектакль идет на двух языках, эстонском и русском, с субтитрами.

Юлия Ауг — российская актриса эстонского происхождения, режиссер театра и кино. Известна российскому зрителю ролями в фильмах и сериалах «Овсянки», «Екатерина», «Небесные жены луговых мари», «Ученик», «Верю не верю» и многих других.

Vaba Lava — это современный и открытый центр сценических искусств, который предлагает комфортные условия для развития малым театрам, свободным труппам и активно развивает международное сотрудничество. По словам Мярта Меоса, продюсера эстонского театра R.A.A.A.M., Нарвский театральный центр замысливался как место встречи театров из России, западной и восточной Европы: «Наш проект мы  позиционируем как “мост дружбы” с Россией».

Фото со страницы актрисы в Facebook

Комментарии
Предыдущая статья
Александр Баргман ставит в Омской драме «Дон Жуана» Фриша 24.02.2019
Следующая статья
VII Фестиваль независимого гражданского искусства “Муза непокорных” объявил прием заявок 24.02.2019
материалы по теме
Новости
В Смоленске покажут «интуитивный» перформанс об искренности
Завтра, 28 января, Творческая лаборатория «NETEATR» в Смоленске сыграет премьеру — перформанс «5 вопросов к человеку», построенный на диалоге зрителей и артистов.
Новости
Григорьян ставит в Перми оперу Прокофьева в жанре «научпоп-комедии»
5, 6 и 7 февраля в Пермском театре оперы и балета сыграют премьеру — оперу Прокофьева «Любовь к трём апельсинам» в постановке Филиппа Григорьяна.