В защиту приговоренного Павла Устинова выступили московские театры

На фото - Павел Устинов © Евгений Одиноков. С сайта gazeta.ru

В понедельник вечером, 16 сентября, четыре московских театра выступили в защиту 24-летнего актера Павла Устинова, приговоренного к трем с половиной годам колонии за вывих плеча росгвардейца на акции протеста 3 августа. 

Во время финальных поклонов спектаклей в  «Сатириконе»МХТ им. А. П. Чехова, Театральном центре «На Страстном», и Другом театре  актеры высказались в поддержку Устинова. «Давайте не будем “мертвыми душами”, давайте не будем молчать об этом, давайте поддержим Павла Устинова»,— обратились к зрителям со сцены артисты “Сатирикона”. Устинов — выпускник Высшей школы сценических искусств Константина Райкина, который в видеообращении 12 сентября поддержал своего ученика.
Многие представители театра и кино оставляют в социальных сетях видеообращения в поддержку Устинова. «Я никогда не записывал видеообращения, но сейчас произошла ситуация, которая касается нас всех. Журналисты отстояли Голунова, рэперы отстояли Хаски. Давайте хотя бы не молчать на поклонах сегодня, завтра и в ближайшие дни!»— обратился к своим коллегам режиссер МХТ им. А. П. Чехова Александр Молочников. Среди выступивших в защиту молодого человека — Елена Коренева, Игорь Верник, Никита Ефремов, Александр Паль, Юлия Снигирь и Евгений Цыганов. Ранее против уголовного преследования Устинова высказались режиссеры Алексей Герман-младший, Алексей Красовский и художественный руководитель театра «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

Напомним, что 16 сентября Тверской суд Москвы признал актера Павла Устинова виновным в том, что он вывихнул плечо росгвардейцу Александру Лягину на акции протеста 3 августа. Свидетели защиты и адвокаты, ссылаясь на видео, снятое во время задержания, настаивали, что актер не причинял вреда правоохранителю. Сам Устинов утверждал, что вообще не участвовал в акции и оказался на месте ее проведения, ожидая друга. Сначала силовики скрутили актера, а потом и прибывшего на встречу его друга, который просидел в отделе полиции двое суток. О митинге оппозиции они оба ничего не знали. Однако суд отказался приобщить ролик к делу, посчитав его доказательством полученным “ненадлежащим путем”, то есть из интернета. Суд назначил наказание Устинову в виде лишения свободы сроком на три года и шесть месяцев по статье ч. 2 ст. 318 УК РФ за применение насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти.

Комментарии
Предыдущая статья
Олега Лоевского наградят французским орденом Искусств и Литературы 16.09.2019
Следующая статья
Минкульт отказался от финансирования фестиваля-школы «Территория. Камчатка» 16.09.2019
материалы по теме
Новости
Арестован ректор Школы Райкина Анатолий Полянкин
15 апреля Бабушкинский суд Москвы отправил под домашний арест ректора Высшей школы сценических искусств (Театральной школы Константина Райкина) Анатолия Полянкина по делу о мошенничестве. 
Новости
Ректор ВШСИ уволил Константина Райкина
Ректор «Высшей школы сценических искусств» (Театральной школы Константина Райкина) Анатолий Полянкин снял Константина Райкина с поста художественного руководителя института.