В защиту приговоренного Павла Устинова выступили московские театры

На фото - Павел Устинов © Евгений Одиноков. С сайта gazeta.ru

В понедельник вечером, 16 сентября, четыре московских театра выступили в защиту 24-летнего актера Павла Устинова, приговоренного к трем с половиной годам колонии за вывих плеча росгвардейца на акции протеста 3 августа. 

Во время финальных поклонов спектаклей в  «Сатириконе»МХТ им. А. П. Чехова, Театральном центре «На Страстном», и Другом театре  актеры высказались в поддержку Устинова. «Давайте не будем “мертвыми душами”, давайте не будем молчать об этом, давайте поддержим Павла Устинова»,— обратились к зрителям со сцены артисты “Сатирикона”. Устинов — выпускник Высшей школы сценических искусств Константина Райкина, который в видеообращении 12 сентября поддержал своего ученика.
Многие представители театра и кино оставляют в социальных сетях видеообращения в поддержку Устинова. «Я никогда не записывал видеообращения, но сейчас произошла ситуация, которая касается нас всех. Журналисты отстояли Голунова, рэперы отстояли Хаски. Давайте хотя бы не молчать на поклонах сегодня, завтра и в ближайшие дни!»— обратился к своим коллегам режиссер МХТ им. А. П. Чехова Александр Молочников. Среди выступивших в защиту молодого человека — Елена Коренева, Игорь Верник, Никита Ефремов, Александр Паль, Юлия Снигирь и Евгений Цыганов. Ранее против уголовного преследования Устинова высказались режиссеры Алексей Герман-младший, Алексей Красовский и художественный руководитель театра «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

Напомним, что 16 сентября Тверской суд Москвы признал актера Павла Устинова виновным в том, что он вывихнул плечо росгвардейцу Александру Лягину на акции протеста 3 августа. Свидетели защиты и адвокаты, ссылаясь на видео, снятое во время задержания, настаивали, что актер не причинял вреда правоохранителю. Сам Устинов утверждал, что вообще не участвовал в акции и оказался на месте ее проведения, ожидая друга. Сначала силовики скрутили актера, а потом и прибывшего на встречу его друга, который просидел в отделе полиции двое суток. О митинге оппозиции они оба ничего не знали. Однако суд отказался приобщить ролик к делу, посчитав его доказательством полученным “ненадлежащим путем”, то есть из интернета. Суд назначил наказание Устинову в виде лишения свободы сроком на три года и шесть месяцев по статье ч. 2 ст. 318 УК РФ за применение насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти.

Комментарии
Предыдущая статья
Олега Лоевского наградят французским орденом Искусств и Литературы 16.09.2019
Следующая статья
Минкульт отказался от финансирования фестиваля-школы «Территория. Камчатка» 16.09.2019
материалы по теме
Новости
Апфельбаум признана виновной в халатности, но освобождена от всех выплат
26 июня 2020 года в московском Мещанском суде был объявлен приговор по делу “Седьмой студии”. Судья Олеся Менделеева сразу определила статус приговора как обвинительный. Но не назвала Софью Апфельбаум в числе виновных.
Блог
Три чертовы дюжины 2019 года
События, антисобытия и лучшие спектакли по версии журнала ТЕАТР.
28.12.2019