Александра Берёзкина приговорили к 13 годам колонии

На фото - Александр Берёзкин с женой  © личный архив Берёзкиных

28 октября театральному педагогу Александру Берёзкину вынесли приговор — 13 лет заключения и один год ограничений — по статье 132 УК РФ ч. 4 (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней). Адвокат считает решение суда несправедливым и намерен подать апелляцию.

Последнее заседание по делу проходило 27 октября в Кунцевском суде Москвы, но оглашение приговора было перенесено на 28 октября. Судья Сергей Астахов признал Берёзкина виновным, несмотря на то, что потерпевшая созналась в оговоре педагога и даже забрала своё заявление. С учётом 2 лет и 4 месяцев, проведённых в СИЗО, Александру Берёзкину предстоит заключение в колонии в течение 10 лет и 8 месяцев.

Нашей редакции удалось получить комментарий адвоката Берёзкина Валерия Ангелова:

«Сам по себе приговор, конечно, достаточно жёсткий, однако минимальный срок по данной статье 12 лет, а моему подзащитному дали 13. Это притом, что ему инкриминировали аж четыре эпизода с тремя потерпевшими. Характерно другое: почему суд не учёл факт оговора, в котором призналась сама потерпевшая и который не отрицал даже следователь? Этому нет пока никаких объяснений.

Относительно суровости приговора, полагаю, что судебная практика в Российской Федерации по применению статьи 132, так сказать, не совсем объективна. Особенно после того, как в 2013 году по этой статье отменили суды присяжных, что повлекло за собой серию очень жёстких приговоров. Думаю, что как минимум половина людей, обвиняемых по 132 статье, явились жертвами оговора.

Уголовный процесс над Берёзкиным – это серьёзный сигнал для всех мужчин, работающих с детьми. Будьте осторожней, с каждым из вас может произойти такое. Нужно задуматься, как себя обезопасить, поскольку в нынешней ситуации дети часто становятся орудием для шантажа. Это очень серьёзно».

Также адвокат Валерий Ангелов сообщил, что имеет большую надежду на апелляцию, так как «следствие и суд допустили серьёзные процессуальные нарушения, при которых обвинительный приговор несостоятелен».

Ранее с ходатайствами за Берёзкина выступили Алексей Бородин и Евгений Миронов. Также Берёзкина поддержали Вадим Гаевский, Ассоциация театральных критиков, ученики педагога в театральной студии и их родители, друзья и коллеги.

Напомним, Александр Берёзкин, преподаватель детской театральной студии, был арестован в ночь с 11 на 12 июля 2020 года по обвинению одной из своих учениц. С самого начала наша редакция следила за происходящим, в том числе за слушаниями, отклонениями апелляций, продлениями ареста, а также собирала свидетельства лично знавших Берёзкина людей, публиковала материалы в его поддержку.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
Пермский ТЮЗ «приостановил» прокат спектакля из-за обвинений в пропаганде гомосексуализма 29.10.2022
Следующая статья
В МТК выпускают «спектакль-мираж» по арабской сказке 29.10.2022
материалы по теме
Новости
9-е заседание по делу Беркович и Петрийчук: суд проведут в закрытом режиме
Сегодня, 13 июня, во 2-м Западном окружном военном суде продолжается рассмотрение по существу дела Жени Беркович и Светланы Петрийчук. По ходатайству стороны обвинения процесс будет проходить в закрытом режиме. О предыдущих заседаниях можно прочитать в наших публикациях: день 1, день 2, день…
Новости
8-е заседание по делу Беркович и Петрийчук: допросили анонимного свидетеля и администратора Боярских палат
Сегодня, 10 июня, во 2-м Западном окружном военном суде продолжилось рассмотрение по существу дела Жени Беркович и Светланы Петрийчук. На сегодняшнем заседании допросили анонимного свидетеля, выступившего под псевдонимом «Никита» и зачитали показания администратора Боярских палат Горина. О предыдущих заседаниях можно…