В РГИСИ открылась Школа-студия Льва Додина

На фото - Лев Додин и студенты Школы-студии Додина 2021 года © Виктор Васильев

В Петербурге, в Российском государственном институте сценических искусств (РГИСИ) 31 августа прошло первое занятие студентов нового курса Льва Додина. Летом 2021 года этот уникальный театральный Мастер набрал свой четвертый по счету курс, не считая двух знаменитых курсов 1979 и 1983 годов, которые Додин выпустил вместе с Аркадием Кацманом.

Короткая церемония открытия с участием студентов-новобранцев, педагогов и журналистов стала исключительным событием – обычно никаких отдельных публичных торжественных акций ни в РГИСИ, ни в других театральных вузах страны в связи с началом нового учебного года не проводится. Но тут случай в самом деле особенный. Системный подход к театру, ко всем его составляющим и, прежде всего, к актёрам, который практикует в своей работе Лев Додин, проявляется и в том, как он строит собственный авторский театр – Малый драматический театр – Театр Европы на улице Рубинштейна, и в том, как он воспитывает артистов. Этот подход давно выкристаллизовался в то, что с полным основанием может называться школой Додина. По поводу этого специфического додинского подхода к театральной работе вышли десятки книг во всем мире, включая книги английского исследователя Марии Шевцовой, французского театроведа Беатрис Пикон-Вален, соратника Додина Валерия Галендеева.

text

Нельзя сказать, что только теперь этот подход будет реализован в обучении будущих актёров – все курсы Льва Додина в главном петербургском театральном вузе обучались по авторской программе Мастера. Но сейчас созданы ещё и практически идеальные условия для реализации такой постоянно развивающейся  программы – 319 аудитория РГИСИ разрослась на половину третьего этажа учебного корпуса по адресу Моховая улица, 34. Там есть не только собственно большая аудитория для занятий – но и раздевалка, помещения для хранения реквизита и бутафории, небольшая учительская. Все это способствует полному погружению в процесс, максимальной концентрации, что в системе преподавания Льва Додина, ориентированной не только на формирование у студентов чисто профессиональных навыков, но и на эмоциональное вызревание, душевные и духовные опыты, совершенно необходимо. Не случайно, одна из учениц Льва Додина Елизавета Боярская, чья приветственная речь прозвучала вчера в видеоформате, обращаясь к новичкам, сказала, что поступление на курс Льва Абрамовича – одно из самых важных событий в её жизни, потому что результат обучения на этом курсе проявляется не только в том, как она играет на сцене или в кино, а и во всём том, какая она, Лиза, есть сейчас. Тотально.

Надо отдать должное руководству РГИСИ и ректору Наталья Пахомовой, они содействовали появлению Школы-студии Додина по всем направлениям. «Мы гордимся, что у нас получилось осуществить этот проект, и что сегодня этот гениальный Мастер начинает работу со своим новым курсом», – сказала Пахомова, вручив букеты красных роз Льву Додину и недавнему юбиляру Валерию Галендееву, ещё одному человеку, чей вклад в российское театральное образование невозможно переоценить.

Сам же Додин со свойственным ему, как любому большому художнику, даром сомнений, волевым усилием остановил поток похвал и восторгов в его адрес, заметив: «Да, мы действительно будем пытаться здесь, в этом замечательном месте постигать школу. А школа – это пространство художественное и мировоззренческое, которое может сформироваться, а может и нет».

test-1

Относясь с пониманием и уважением к сомнениям Мастера, добавлю, что курсы Додина отличаются минимальными показателями «балласта», в профессии остаётся большинство из выпустившихся. При этом, именно ученики Додина, вне зависимости от того, работают ли они с Мастером или в других театрах, следуют его представлениям о театре или торят свои тропы, довольно быстро вырастают в авторитетных и известных в стране и не только представителей профессии. В подтверждение этих слов назову несколько имен тех, кого называют «додинцами». Это режиссёры Дмитрий Волкострелов, Семён Александровский (оба – лауреаты «Золотой Маски»), покойный, увы, создатель Авторского театра в Петербурге Олег Дмитриев, это актёры Игорь Черневич, Сергей Курышев, ведущий артист Театра на Васильевском Артём Цыпин, Елизавета Боярская, Данила Козловский. А если добавить в этот список выпускников курсов Кацмана-Додина, то это и Игорь Иванов, и Пётр Семак, и Сергей Власов, и Анжелика Неволина, и Игорь Скляр, и, хотя мало кто об этом помнит, Максим Леонидов, основатель группы «Секрет» и ещё многие и многие.

Лет десять назад, как раз когда Лиза Боярская была ещё студенткой, Додин на одном из своих открытых уроков произнёс: «Если бы сцена была шириной с канат, меньше было бы желающих по ней ходить». Так вот, выполнение задач, которые Додин и его коллеги ставят перед молодыми людьми, день за днём посвящая их в театральную профессию, требует от студентов такой отваги и самоотверженности, что, пожалуй, самой правильной формулой школы Додина может стать словосочетание: «Воспитание канатоходцев».

Комментарии
Предыдущая статья
Во Владивостоке запретили читку пьесы Дурненкова 01.09.2021
Следующая статья
Новая опера откроет сезон эксклюзивными программами 01.09.2021
материалы по теме
Новости
«Петербургские сезоны» покажут онлайн спектакли Могучего, Козлова, Викторовой
С 10 по 17 октября XV фестиваль «Петербургские театральные сезоны» проводится в онлайн-формате. Нынче его афиша собрала для просмотра максимально широкой аудитории – в том числе, европейской – петербургские спектакли по русской классике.
Новости
В Московском театре кукол выпускают премьеру по Дюрренматту
25 сентября в Московском театре кукол (МТК) пройдёт премьера спектакля для взрослых — «Минотавр» Натальи Пахомовой по тексту Фридриха Дюрренматта адресован зрителям «18+».