Дмитрий Киселев: «Зачем держать Серебренникова под домашним арестом — непонятно»

Дмитрий Киселев в программе "Вести недели" заговорил о деле "Седьмой студии" и домашнем аресте Кирилла Серебренникова

Вчера, 24 марта, в эфире «России-1» впервые заговорили о деле Серебренникова. В прайм-тайм воскресного вечера в программе «Вести недели» телеведущий Дмитрий Киселев в числе прочих судебных дел, вызывающих вопросы общественности, упомянул домашний арест Кирилла Серебренникова и дело «Седьмой студии».

«Выдавить из себя маленького Сталина» — такой задник висел в студии «Вестей недели» на одном из самых главных и больших блоков программы. Повествование Дмитрия Киселева строилось на мысли о том, что «кремль стремится выдавить из системы маленького Сталина», но «репрессивное сознание» общества и чиновников этому всячески сопротивляется.

Журналист подробно и долго говорил о позиции Владимира Путина о судах, приговорах и сроках заключения, о смягчении приговоров, чтобы не продлевать меру пресечения без нужды. В эфире приводились многочисленные вырезки из выступлений президента на эту тему, в том числе, и недавняя встреча Путина в Генпрокуратуре, где Владимир Владимирович упомянул, что «часто при обращении в суд за продлением сроков ареста представители следствия не предъявляют убедительных доказательств того, что следствие вообще ведется».

После чего Киселев высказал мысли, которые впервые прозвучали от журналиста в эфире его программы: «Серебренникова и компанию обвиняют в хищении бюджетных средств на сумму более 130 млн рублей. Суд идет и неизвестно, когда закончится. В феврале назначена новая экспертиза по делу. Дело запутанное. Адвокаты сильные. Процесс затягивается. Зачем при этом держать человека под домашним арестом — непонятно. Мог бы давно выйти под залог или под подписку и работать. Не могу сказать, что я фанат творчества Серебренникова, но я не об этом — мы о «маленьком Сталине» внутри нас. Если виновен, нужно ли нам, чтобы его окружение и многие тысячи россиян прибывали в недоумении и обиде, ожесточались против системы власти, в которой где-то внутри невидимо подруливает «маленький Сталин» и прямо нашептывает — сажайте больше. Нам это все действительно нужно? Но ведь нет же. При том, что сам Путин против и понимает всю опасность репрессивной культуры для нашей страны».

Весь блок можно посмотреть на Youtube, начиная с 48 минуты.

Комментарии
Предыдущая статья
Михаил Мокеев вновь поставит «Эмигрантов» Славомира Мрожека 25.03.2019
Следующая статья
В программе «Территории-2019» покажут спектакли Акрама Хана, Мэг Стюарт, Саймона Стоуна, Бориса Юхананова и других 25.03.2019
материалы по теме
Новости
Мещанский суд сообщил о намерении вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру
В Мещанском районном суде Москвы проходит 44-е заседание по делу «Седьмой студии», на котором судья подняла вопросы о возвращении дела в прокуратуру и изменении меры пресечения обвиняемым.