Ушёл из жизни театровед Олег Фельдман

Фото со страницы АТК в Facebook

12 февраля 2021 года не стало историка театра Олега Фельдмана. Об этом сообщается на официальной странице Ассоциации театральных критиков в Facebook.

Театровед Алексей Бартошевич рассказал журналу ТЕАТР. о своём знакомстве с Фельдманом и его личности: «Когда я поступил в ГИТИС на театроведческий факультет, наш первый курс сразу сблизился и подружился с третьим, на котором учился Олег. Я по своему характеру сразу выбрал человека, за которым можно пойти, которого можно и нужно слушать. В нём чувствовалась глубокая и сильная личность, притом он был человеком невероятной скромности. С самого начала было ясно, что он незаурядный. Он был любимым учеником Павла Александровича Маркова, часто бывал у него, и мы бывали и видели, как он относится к Олегу. Это были не формальные отношения „учитель-ученик“, но отношения двух замечательно понимающих и любящих друг друга людей.

Через несколько лет я пришёл в ГИИ, где работал Олег. Не могу сказать, что наша дружба была близкой, но он занимал в институте особое место. Хотя Олег всегда оставался в тени, к нему все относились даже не с уважением, но с почтением, потому что в своей скромной тишине он делал великие вещи.

Его „Мейерхольдовский сборник“ – редакционный шедевр. Помимо всех прочих достоинств, сборник построен по новаторскому принципу – не по принципу жанров, когда статьи, письма и документы собраны отдельно, но выстроены в строго хронологическом порядке. Это беспрецедентная возможность для читателей следить за тем, как движется и развивается личность великого человека. Он произвёл переворот в том, что можно назвать мейерхольдоведением, хоть это и довольно странное слово.

Для нашего театроведения и русской гуманитарной мысли это огромная, невосполнимая утрата».

Олег Максимович Фельдман родился в 1937 году. В 1960 окончил театроведческий факультет ГИТИСа (курс П. А. Маркова) по специальности история и теория театра. В 1966 – аспирантуру Института истории искусств (Государственный институт искусствознания). В 1970 защитил кандидатскую диссертацию по теме «Судьба драматургии Пушкина».

С 1967 работал сотрудником Института истории искусств, а в 1995 стал заведующим сектором изучения и издания театрального наследия В. Э. Мейерхольда.

Олег Фельдман был редактором «Наследия В. Э. Мейерхольда». Это проект по публикации архива режиссёра и архивных материалов, связанных с его судьбой. Основная цель «Наследия» – воссоздать на документальной основе этапы творческого пути Мейерхольда, дать представление об эволюции его исканий в сфере театральной режиссуры и педагогики, а также о творческих открытиях и достижениях в контексте художественной жизни России первой половины XX века.

Помимо исследования творчества Мейерхольда Фельдман также занимался историей МХАТа и Малого театра, проблемами сценической интерпретации русской классики. Был автором книг «Судьба драматургии Пушкина», «Мейерхольд и другие», «В. Э. Мейерхольд. Лекции. 1918-1919», статей о «Трех сёстрах» В. И. Немировича-Данченко. Являлся лауреатом Государственной премии РФ (2000) и Международной премии им. К. С. Станиславского (2007), а также членом редколлегии федерального проекта «История русского искусства» в 22 томах.

Для «Истории русского драматического театра» написал разделы о Пушкине, о провинциальном театре 1860-х–1890-х гг., о театральной жизни столиц в начале XX века, а также подготовил переиздание двух книг В. Н. Всеволодского-Генгросса о русском театре от истоков до конца XVIII века. Написал разделы о драматическом театре для «Истории русской художественной культуры второй половины XIX века» и «Очерков русской культуры XIX века». Занимался подготовкой книг театрально-критического наследия П. А. Маркова («О театре», «Книга завлита», «Книга воспоминаний»). В качестве составителя, редактора и автора вступительных статей участвовал в изданиях «М. С. Щепкин. Жизнь и творчество», «Записки актёра Щепкина» (1988), «„Горе от ума“ на русской и советской сцене», «Дневники директора Императорских театров В.А. Теляковского». Также в 90-е годы Олег Фельдман был автором журнала ТЕАТР.