Умерла Наталия Касаткина

На фото – Наталия Касаткина  © classicalballet.ru

Вчера, в ночь на 14 марта, в возрасте 89 лет умерла балерина, народная артистка РСФСР, руководитель московского Театра классического балета Наталия Касаткина.

Наталия Касаткина родилась 7 июня 1934 года в Москве, окончила Московское хореографическое училище в 1953 году, её педагогом была Суламифь Мессерер. С 1954 по 1976 год танцевала в Большом театре, где исполняла характерные партии в балетах «Весна священная» Стравинского, «Кармен-сюита» Бизе – Щедрина, «Щелкунчик» Чайковского, также участвовала в «Лебедином озере», «Раймонде», «Золушке», «Дон Кихоте» и других постановках. В 60-е годы работала хореографом вместе с мужем, танцовщиком и балетмейстером Владимиром Василёвым. В 1977 году супруги возглавили Концертный ансамбль «Классический балет», который с 1992 года стал Государственным театром классического балета. В театре идут классические и неоклассические балеты, однако основу репертуара составляют собственные постановки Касаткиной и Василёва.

Вместе с мужем Касаткина поставила около 20 балетов на сценах Большого театра, Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова (Мариинского театра), Новосибирского театра оперы и балета, Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Их «Весна священная» в Большом театре в 1965 году стала первой постановкой шедевра Игоря Стравинского в СССР. А балет «Сотворение мира» Андрея Петрова в Кировском театре в 1971 году принес им мировую известность. Спектакль с успехом прошёл на шестидесяти сценах мира. В их спектаклях танцевали Майя Плисецкая, Михаил Барышников, Екатерина Максимова, Светлана Захарова, Сергей Полунин и другие звёзды балета.

В своём Театре классического балета Касаткина и Василёв ставили «Гаянэ» Хачатуряна, «Проделки Терпсихоры» на музыку Штрауса, «Поцелуй феи» и «Жар-птицу» Стравинского, «Золушку» Прокофьева, «Даму с камелиями» на музыку оперы Верди «Травиата», «Чудесного мандарина» Белы Бартока и другие балеты.

Владимир Василёв скончался в 2017 году, после чего Касаткина продолжала руководить театром одна. Она не дожила двух месяцев до 90-летнего юбилея, празднование которого должно было состояться в июле на сцене Большого театра. Как говорится на сайте театра, в свой последний день Наталия Дмитриевна провела репетицию премьерной постановки «Пушкин. Сны после жизни», которую готовила к своему юбилею.

В декабре 2023 года Наталия Касаткина стала лауреатом «Золотой Маски» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

Прощание с Наталией Касаткиной состоится в понедельник, 18 марта, в Атриуме Большого театра.