Теодор Курентзис, к 100-летию БДТ, представит оперу на стихи заключенных

4 марта в 20:00 на сцене БДТ им. Г А. Товстоногова дирижер Теодор Курентзис с хором и музыкантами оркестра musicAeterna, в честь юбилея театра, впервые в Петербурге исполнят сочинение французского композитора Филиппа Эрсана «Тристия».

Услышав музыкальный цикл Эрсана в 2015 году, Теодор Курентзис предложил композитору расширить произведение за счет стихов российских заключенных, включая строки известных писателей-узников, — Осипа Мандельштама (с отсылкой к его сборнику 1922 года «Скорбные элегии»/ «Tristia») и «поэта ГУЛАГа» Варлама Шаламова.

После мировой премьеры сочинения в 2016 году критики писали, что «Тристия» —  это не традиционная оперная партитура, а скорее мистериальный театр, «мощное гуманистическое послание», где «грусть одиночества заслоняется счастьем творчества». В основе произведения — размышления о природе свободы и ее отсутствия, о праве одного человек отнять свободу другого, о способности к раскаянию.

Хоровая опера состоит из 33 номеров для хора и 11 инструментов. Часть арий и ансамблей исполняется на русском языке, часть — на французском с русскими титрами.

Напомним, что 15 февраля 2019 года БДТ исполнилось 100 лет. Театр празднует свой юбилей 3 и 4 марта.

Как ранее писал ТЕАТР., 4 марта до выступления оркестра musicAeterna в здании БДТ откроется концептуальный архитектурный проект «Театр будущего», замысел которого, с одной стороны, посвящен памяти выдающихся художников, оформлявших спектакли БДТ в первые десятилетия XX века.

Авторами проекта стали художник Александр Шишкин-Хокусай, режиссер Андрей Могучий и архитектор Андрей Воронов (объединение «АрхАтака»). Для них «Театр будущего» — это еще и попытка поиграть с футуристическими смыслами, некий взгляд в «прекрасное далеко».

«Мы долго с Андреем Могучим искали название для проекта, — рассказал на пресс-конференции юбилейной программы БДТ Александр Шишкин-Хокусай. — С одной стороны, это похоже на инсталляцию — это некое сооружение, с другой — это попытка выстроить новые взаимоотношения внутри старого. Фактически внутри театра мы построим еще один театр, который обладает тем же набором функционала: там будет и гардероб, и буфет, и сценическая площадка. Это будет архитектурный шаг в сторону супрематического, авангардистского толка».

Архитектор проекта Андрей Воронов заинтриговал журналистов и добавил, что масштабная конструкция, созданная из фанеры, будет дублировать театральное пространство БДТ и «иметь интерьер внутри интерьера».

Комментарии
Предыдущая статья
«Это вам не театр»: Всеволод Лисовский готовит фестиваль молодой режиссуры 04.03.2019
Следующая статья
В Большом театре кукол сыграют премьеру по «Постороннему» Камю 04.03.2019
материалы по теме
Новости
Музыка Батагова к спектаклю Вырыпаева доступна для прослушивания
Лейбл Fancy Music выпустил альбом Антона Батагова «Волнение» — саундтрек одноимённого спектакля Ивана Вырыпаева в БДТ.
Новости
Пьесу Валерия Печейкина покажут в формате техно-оперы
30 марта в Петербурге на сцене театральной площадки «Скороход» пройдет показ техно-оперы «Россия, вперед!». Впервые пьесу драматурга и сценариста Валерия Печейкина поставит команда Техно-театра.