Театральное дело: Масляева подарила свидетелю гособвинения автомобиль

Мещанский суд

Сегодня, 23 января, в Мещанском суде Москвы проходит 24-е судебное заседание по делу о хищениях в «Седьмой студии». Сегодня для дачи показаний в суд пришли свидетели обвинения Валерий Синельников и Дмитрий Дорошенко. Журнал ТЕАТР. следит за развитием событий.

Свидетеля Синельникова за время допроса опросил прокурор, адвокаты обвиняемых, а также судья. В ходе разговора, как и ранее допрашиваемый свидетель Педченко, свидетель Синельников то и дело давал показания с чужих слов, путал должности обвиняемых на момент их работы (Итина с Малобродским) в «Седьмой студии», а также страдал приступами амнезии.

— У меня был контакт с Малобродским в «Гоголь-центре». Я прошу прощения, я оговорился. Я не прав. Итин имеет отношение к «Гоголь-центру» как гендиректор,— говорит Синельников (цитируем коллег из онлайн-трансляции газеты «Коммерсантъ»).

В ходе допроса Синельникова адвокатом Юрием Лысенко, последний ловит свидетеля на противоречии и озвучивает его судье Аккуратовой. По словам Лысенко, в суде Синельников сказал, что Итин говорил об обналичивании денежных средств под определенные проценты. При этом, в показаниях на следствии Синельников утверждал, что обсуждал с Итиным организацию конкретного спектакля. Речь про проценты шла именно про постановку, а про проценты по обналичке с Синельниковым говорила Масляева. Кроме того, сам Синельников сознается, что при обналиченные деньги он передавал только Масляевой. В конечном счете, Синельников признает, что слов про обналичивание не звучало, но он сделал вывод, что речь в беседе с Итиным шла именно про них.

В допросе Синельникова адвокатом Повериновой также выясняется ряд важных деталей. Например о том, что все договоры, подписанные Итиным, Синельникову передавала Масляева. Того, как сам Итин подписывает все эти документы, свидетель Синельников не видел. Зато, получил от бухгалтер «Седьмой студии» Нины Масляевой в подарок автомобиль.

— Главбух дает мне документы за подписью гендира Итина. Я просто верил в это, что подпись Итина.

— Масляева делала ли вам какие-то покупки или подарки?
— Автомобиль.
— Что автомобиль?
— Я попросил определенное количество денег. Мне не было отказано. Мне дали деньги, я купил автомобиль.
— В связи с чем вам перечислили деньги? По-дружески.
— Сколько?
— Миллион.
— Вы их возвращали?
— Нет. Хотел.
— Как вам передали деньги?
— На карту.
— На вашу личную карту?
— Да.
— Вы следователю про это говорили?
— Да.
— В каком году это было (перевод денег на автомобиль)?
— 2012 год.
— Говорила ли вам Масляева, откуда взялись деньги у «Седьмой студии»?
— Отвечу так. <…> Я знал, что деньги были из бюджета.

В перерыве адвокат Поверинова коротко обсудила с журналистами допрос двух свидетелей, сообщив, что она довольна допросом. По ее словам, показания свидетелей говорят о том, что подсудимые не совершали хищений. Она отметила, что хищения были со стороны бухгалтера Нины Масляевой.

После перерыва в зал суда приглашают еще одного свидетеля. Он представляется как Дмитрий Дорошенко. Как сообщают корреспонденты газеты «Коммерсантъ» из зала суда, свидетель сообщает, что в 2016 году его осудили на два года условно, а затем сократили срок до года. В августе 2017 года судимость была погашена. Ранее адвокат Харитонов говорил, что в деле есть приговор Дорошенко за деятельность связанную с обналичиванием.

После двух допросов были зачитаны и изучены тома дела: с 98 по 101, в ходе которых у адвокатов защиты возник ряд замечаний по некорректной документации. Так, в одном из томов, указал Алексей Малобродский, доверенность на листе дела 103 позволяла бухгалтеру Нине Масляевой не только получать документы в банке, но и средства доступа к системе клиента банка. Эта доверенность, по его словам, была выдана без права передоверия. Далее в томе на листе 104 имелась еще одна доверенность, добавил Малобродский. По его словам, по этой доверенности только Масляева могла представлять в банк документы.

«В контексте показаний Педченко и Синельникова, что кто-то мог вести без ведома Масялевой хозяйственную деятельность или как-то бесконтрольно распоряжаться средствами организации, — эти документы свидетельствуют, что этого не могло быть в принципе», — говорит Малобродский. 

С существенным замечание выступила и адвокат Ксения Карпинская.

«Сейчас прокурор нам сказал, что на листе 146 находится договор между Молодежным культурным центром Златко Стевковски и Анной Шалашовой, директором »Седьмой студии». Дальше до 180 страницы идут приложения к договору. А на странице 180 идет тот же договор. Мало того, что эти договоры не имеют никакого отношения к »Платформе», но это два комплекта одних и тех же документов. Таким образом, просто делается масштаб дела».

На седьмом часу заседания во время очередного блока монотонного чтения томов дела прокурором Игнатовой адвокат защиты Ксения Карпинская попросила судью закончить заседания, нпомнив собравшимся, что у Юрия Итина сегодня день рождения и он довольно плохо себя чувствует.

«Если повод — это день рождения, то это слабая причина»,— отрезала прокурор Игнатова.

«Ничто человеческое не должно быть чуждо прокуратуре»,— парировала адвокат Карпинская.

«Прокуратура разберется, что кому не чуждо»,— ответила прокурор Игнатова.

Следующее заседание по делу «Седьмой студии» назначено на пятницу, 25 января, в 09:30.

Журнал ТЕАТР. следит за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
В Перми проведут монофестиваль для самых маленьких 23.01.2019
Следующая статья
Режиссеры, композиторы, дирижеры из России и Европы обсудят значение современной оперы 23.01.2019
материалы по теме
Новости
Мосгорсуд отклонил жалобу Малобродского на подлог
Бывший продюсер Седьмой студии Алексей Малобродский продолжает бороться за права человека. 15 мая в Московском городском суде прошло рассмотрение апелляции Малобродского на решение Басманного суда, который отказался принять его заявление о подлоге протокола допроса бухгалтера Седьмой студии Войкиной.
Новости
«Театр у Никитских ворот» возобновит работу
С 7 мая «Театр у Никитских ворот» будет работать в обычном режиме, — сообщается на сайте театра.