Театральное дело: свидетель гособвинения признался, что соврал в суде

16 января в Мещанском суде Москвы проходило 21-е заседание, на котором продолжилось рассмотрение дела о хищениях в «Седьмой студии». Заседание началось с неожиданного заявления: вместо того, чтобы продолжить чтение томов дела, прокурор завил, что намерен допрашивать свидетеля, чем вызвал горячий протест адвокатов. Журнал ТЕАТР. следил за развитием событий.

«Сторона защиты имеет право на подготовку к допросу свидетелей. У стороны обвинения было время, чтобы предупредить нас. – заявляет протест адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская (цитата “Коммерсанта”). – Гособвинение действует незаконно и необоснованно, не предупреждая сторону защиты, нарушая принцип состязательности сторон. Против допроса свидетеля».

Другие защитники поддержали это заявление адвоката, однако судья Аккуратова сразу вынесла решение все-таки допросить свидетеля. Приводим фрагмент допроса из прямой трансляции газеты “Коммерсантъ”.

— Петченко Валерий Владимирович,— говорит мужчина.
— Кого узнаете в зале? — спрашивает свидетеля судья Аккуратова.
— Да, господина Итина, господина Серебренникова,— отвечает Петченко.
Через пару секунд он добавляет со стеснительной улыбкой: — Малобродского.
— Возражаю! — поднимается адвокат Малобродского Ксения Карпинская.— В прессе каждый день печатаются портреты Итина, Сербренникова, Малобродского, Апфельбаум. Конечно, знакомы.
— Давайте не будем подсказывать свидетелю, как ему отвечать. Защитнику делается замечание,— реагирует на реплику адвоката судья Аккуратова.
— Мы заявляли ходатайство на следствии. Просили об очной ставке Петченко, потому что Малобродский его не знает! — заявляет адвокат Карпинская.
— Свою оценку можете дать в прениях. Вам это хорошо известно,— останавливает ее судья.

В течение часа Петченко свидетельствовал против фигурантов дела, постоянно забывая фамилии, путая имена и названия фирм, через которые якобы шла обналичка средств с участием Серебренникова, Итина, Малобродского и других фигурантов дела. Свидетель Гособвинения постоянно жаловался на плохое самочувствие, и даже забывал фамилию своего главного поддельника – Нины Масляевой. На просьбу прокурора назвать хотя бы несколько фирм, через которые велась обналичка, Петченко ничего не мог ответить. В речи свидетеляч то и дело звучали фраза “могу предположить”, 2со слов Масляевой”. “как сказал Катя”, “якобы да…”. Допрос свидетеля судьей Аккуратовой то и дело сопровождался смехом в зале: Петченко не смог назвать даже собственный адрес электронной почты.

Через два часа допроса свидетель и вовсе признался, что соврал при даче показаний. Приводим фрагмент допроса из прямой трансляции газеты “Коммерсантъ”.

— Давали такие показания? — спрашивает свидетеля судья.
— Да,— отвечает Педченко. Он уточняет, что в показаниях говорится, что с Серебренниковым не встречался, но «на самом деле такая встреча была».
— Вам не было известно о финансировании из бюджета?
— На момент обсуждения с Масляевой я не знал, что это бюджетные средства. В общей сложности мне было известно, что это бюджетные деньги.
— То есть здесь (в показаниях следствию) неверно написано?
— Да.
— То есть вы соврали? — уточняет адвокат Харитонов.
— Да.

На заседании, как и в предыдущие разы, отсутствовала потерпевшая сторона — представители Министерства культуры РФ. Ближе к обеду выясняется, что адвокату Карпинской нужно попасть на другое заседание. Судья откладывает заседание, а допрос свидетеля Педченко переносится на 09:30 утра 18 января.

Напомним, что ответчиками по иску Минкульта о хищении бюджетных 133 миллионов рублей стали четыре фигуранта дела «Седьмой студии» — худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, экс-генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, экс-директор проекта Юрий Итин и экс-директор Департамента поддержки искусства Софья Апфельбаум.

Журнал ТЕАТР. продолжает следить за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
Акцию «Быть Кириллом Серебренниковым» выложили в сеть 16.01.2019
Следующая статья
Светлана Крючкова исполнит фрагмент оратории о блокадном Ленинграде 16.01.2019
материалы по теме
Новости
Уличный художник создал в Ленинградской области “Платформу Серебренникова”
Новая работа петербургского уличного художника Loketski под названием “Платформа” появилась на станции Лемболово в Ленинградской области.
Новости
Нина Масляева освобождена от наказания по решению суда
Сегодня, 30 июня Мещанский суд Москвы огласил приговор по делу бывшего бухгалтера  «Седьмой студии» Нины Масляевой. Она освобождена от наказания.