СТД РФ признал непроработанным проект объединения театров

11 апреля на сайте СТД РФ было опубликовано обращение участников обсуждения объединения Александринского театра и Театра им. Ф.Волкова. Оно было передано Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву и Министру культуры РФ В.Р. Мединскому вместе с письмами. Напомним, что 8 апреля в Синем зале СТД РФ прошло общественное обсуждение проекта объединения  Александринского театра и Театра им. Ф.Волкова.  

Мы публикуем полный текст обращения участников обсуждения проекта объединения Александринского театра (Санкт-Петербург) и Ярославского театра имени Ф. Волкова.

По итогам обсуждения его участники в подавляющем большинстве пришли к следующему:

Академический Александринский театр и Академический театр имени Федора Волкова имеют богатейшую историю, представляют собой национальное достояние и их объединение посредством присоединения Академического театра имени Федора Волкова в качестве структурного подразделения к реорганизуемому Российскому государственному академическому театру драмы им. А.С.Пушкина (Александринскому) вносит существенные изменения в театральный ландшафт страны, оказывает огромное влияние на культурную среду г. Ярославля и области, тем самым затрагивая интересы и профессионального сообщества, и широких слоёв населения. Реорганизация этих театров не может рассматриваться ни как исключительное дело их трупп и, тем более, как результат договоренности их художественных руководителей, поддержанный Министерством культуры России. Это решение, как и любые ему подобные, не могут приниматься келейно и предварительно должны проходить как профессиональное, так и общественное обсуждение, что полностью соответствует утверждённым Президентом Российской Федерации Основам государственной культурной политики.

Участники обсуждения также обращают внимание на:

1. Непроработанность проекта объединения и его последствий, т.к. предложенные организационные решения не были предварительно опробованы и возможность достижения с их помощью декларируемых целей далеко не очевидна, а также неизбежна потеря самостоятельности и высоки риски утери самобытности Волковского театра при сомнительных выгодах реорганизации для Александринского театра;

2. Наличие для решения заявленных задач достаточного количества форм и методов, которые не требуют юридической ликвидации одного самостоятельного театра и реорганизации другого театра, включенного в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации;

3. Неприемлемость способов реализации проекта объединения в формате спецоперации, к тому же приуроченной к Международному дню театра и осуществляемой в Год Театра.

Участники обсуждения считают нецелесообразным проведение реорганизации в форме, изложенной в Приказе Министра культуры Российской Федерации №347 от 27.03 2019 г. «О Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры «Первый национальный театр России (Академический Александринский театр – Академический театр имени Федора Волкова)», предлагают отменить (дезавуировать) этот приказ и использовать для достижения заявленных целей существующие и оправдавшие себя формы взаимодействия театров, не предполагающие присоединения Академического театра имени Федора Волкова ни в качестве филиала, ни, тем более, в качестве структурного подразделения к Российскому государственному академическому театру драмы им. А.С.Пушкина (Александринскому).

Участники обсуждения с пониманием отнеслись к информации художественного руководителя Ярославского академического театра имени Ф.Волкова Е.Ж.Марчелли о том, что театр финансируется «по остаточному принципу», находится в неудовлетворительном материально-техническом состоянии, у работников театра самые низкие зарплаты по сравнению с другими театрами, находящимися в ведении Минкультуры, удручающее социально-бытовое обеспечение. Театр имени Волкова, несмотря на его славную историю и высокие художественные достижения, подтвержденные профессиональными наградами, включая национальную театральную премию «Золотая Маска», находится на последнем месте в ряду театров федерального ведения. Эти обстоятельства, по мнению участников обсуждения, во многом подталкивают театр к объединению с Александринским театром.

По итогам обсуждения его участники просят Председателя Союза театральных деятелей Российской Федерации, члена Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, заместителя Председателя оргкомитета Года театра в России А.А.Калягина:

1. Информировать Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева о результатах обсуждения;

2. Обратиться к Министру культуры Российской Федерации В.Р.Мединскому с предложением отменить приказ №347 от 27.03.19 г. «О Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры «Первый национальный театр России (Академический Александринский театр – Академический театр имени Федора Волкова)»;

3. Выступить с инициативой присвоения федеральному государственному бюджетному учреждению культуры «Российский государственный академический театр драмы имени Ф.Волкова» статуса особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации и включения его в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации с обеспечением правовых, финансовых и материальных условий деятельности театра.

Напомним, что информация об объединении двух театров появилась 27 марта и вызвала активное обсуждение не только в театральном сообществе, но и среди жителей Ярославля. 5 апреля обсуждение проекта прошло в Волковском театре.

Комментарии
Предыдущая статья
Судья Аккуратова огласит постановление о назначении экспертизы 15 апреля 12.04.2019
Следующая статья
Фокин объявил о выходе из секретариата СТД РФ 12.04.2019
материалы по теме
Новости
СТД и Центр «На Страстном» объявили набор в новую школу завпостов
С 1 по 10 декабря 2019 года Союз театральных деятелей Российской Федерации и Театральный центр СТД РФ «На Страстном» проведут седьмую сессию проекта по повышению квалификации технических работников театров «Театральное ПТУ v. 7.0».