ARTиШОК отмечает юбилей виртуальным спектаклем-экскурсией по театру

Фото с YouTube канала театра.

Алматинский театр ARTиШОК вместе с художественным руководителем Галиной Пьяновой приготовил виртуальную экскурсию по Малой и Большой сцене в рамках празднования 20-го юбилейного сезона.

На виртуальной экскурсии «Маленький БОЛЬШОЙ» зрители пройдут маршрут с артистами-экскурсоводами, узнают больше об истории театра и спектаклях, встретят персонажей из самых знаменитых постановок, услышат об актерских байках и приключениях, которые происходили с театром за всю его 20-летнюю историю.

Для того, чтобы присоединиться к театральному гиду, зрителям достаточно перейти на Youtube канал ARTиШОКа.

«Изначально, мы планировали эту экскурсию как офлайн проект, но с введением усиленного карантинного режима было важно буквально за пару дней все переформатировать для того, чтобы сделать видеоконтент. Мне кажется, что от видеоформата экскурсия только выиграла и позволила нам зафиксировать, какие-то важные исторические вещи, чтобы 20-й юбилейный сезон в итоге сложился как событие»,  — отмечает управляющий директор театра Анастасия Тарасова.

Театр АРТиШОК — первый в Казахстане независимый театр, образованный в 2001 году группой профессиональных артистов — Галиной Пьяновой, Вероникой Насальской, Еленой Набоковой, Еленой Тайматовой, Дмитрием Скиртой, Алексеем Кащиным и Виталием Волковым.

АРТиШОК всегда больше интересовал авторский театр, и на протяжении довольно долгого времени артисты вообще не работали с пьесами. Так появились культовые спектакли «Back in the USSR», «Гагарин», «Клоуны» (режиссер Галина Пьянова), с которыми «АРТиШОК» побывал на более чем 45 крупнейших театральных фестивалях. Также театр успешно работает с романной и поэтической формой в таких спектаклях как «11.11.11 (Концерт № 2)» по поэзии Бродского или «Вино из одуванчиков» по мотивам романа Рэя Брэдбери, «Толстая тетрадь» Аготы Кристоф, «Корова» Андрея Платонова или «Аккомпаниаторша» по повести Нины Берберовой (режиссер трех последних — Анна Зиновьева из Новосибирска). Однако во время карантина театр решил поработать с современной драматургией и представил онлайн проект ARS LONGA (искусство вечно) по пьесе драматурга Михаила Дурненкова.

«Мы не строили театр-дом, не создавали театр-храм. В 2001 году мы следовали за Николаем Евреиновым и нас интересовал только театр. Мы его “театрализовывали”. Мы никогда не называли себя гениями или открывателями, мы просто по-моцартовски хулиганили, не имея расчета, шорт-листов и зарплат. Нам было по 20, и мы были влюблены. 20 сегодня нашему Театру. У нас по-прежнему нет расчета, шорт-листов и дотаций. В формат российских коллег мы не вписываемся. В формат своей страны тоже. Во время пандемии для нас театр — единственный способ продолжать жить. Он стал для нас убежищем»,  — рассказывает художественный руководитель театра Галина Пьянова.

Подробнее о театре ARTиШОК Катя Дзвоник писала в 31 номере журнала ТЕАТР.

Напомним, на данный момент алматинские театры не имеют информации, когда они снова смогут продолжить свою работу. Запрет на показ спектаклей введен на неопределенный срок. В 2020 году ограничения продолжались 8 месяцев, с марта по октябрь. С 29 марта 2021 года в Алматы введены новые карантинные меры.

Комментарии
Предыдущая статья
«Твой шанс» устроит репетицию прослушиваний для абитуриентов 01.04.2021
Следующая статья
Алиса Фрейндлих и другие артисты БДТ станут голосами родителей детей с аутизмом 01.04.2021
материалы по теме
Новости
Гуревич в РАМТе соединит русский фольклор и немецкий экспрессионизм
13 апреля на Маленькой сцене РАМТа пройдёт премьера спектакля Филиппа Гуревича «Василисса» по пьесе Марии Малухиной. Постановка выросла из эскиза, представленного во время осенней лаборатории РАМТа.
Новости
Баварская опера проведёт балетный фестиваль Ballettfestwoche в онлайне
В рамках ежегодного мюнхенского смотра Ballettfestwoche в этом году с 17 по 25 апреля можно будет бесплатно посмотреть восемь танцевальных спектаклей. В их числе — премьера Андрея Кайдановского, основанная на пушкинской «Метели», и работы Уэйна МакГрегора, Ханса ван Манена, Шарон Эйяль.