Валерий Синельников стал подозреваемым по делу «Седьмой студии»

На фото - Валерий Синельников. С сайта svoboda.org

Петербургский предприниматель Валерий Синельников, проходивший свидетелем по делу «Седьмой студии», стал подозреваемым. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на Forbes.

Согласно версии следствия, Синельников занимался незаконной банковской деятельностью (ч.1 ст. 172 УК). Он обналичивал деньги для проекта, что грозит ему 4 годами лишения свободы. Предпринимателя уже допросили следователи и он признал вину, хотя официального обвинения ему еще предъявлено не было.

На допросах в Мещанском суде Синельников рассказал, что заключал фиктивные договоры с «Седьмой студией» и обналичивал деньги, выделяемые на проект «Платформа» за небольшой процент (9%). По словам Синельникова, бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, с которой предприниматель давно дружит, в октябре 2011 года пригласила его на премьеру спектакля «Арии». Там экс-главбух представила его Юрию Итину — бывшему гендиректору «седьмой студии». На допросе Синельников утверждал, что ему предложили «заключать фиктивные договоры и обналичивать деньги».

Предприниматель рассказал, что  он якобы получал от Масляевой договоры, подписывал их и отсылал обратно. После этого на счет в Альфа-банке приходили деньги, которые он обналичивал, привозил в кейсах в Москву и передавал бухгалтеру.

Напомним, что фигуранты дела «Седьмой студии» — режиссер Кирилл Серебренников, экс-продюсер «Платформы» Алексей Малобродский, бывшая чиновница Минкульта Софья Апфельбаум, экс-гендиректор «Платформы» Юрий Итин — обвиняются следствием в хищении 133 млн рублей из бюджетных средств, выделенных Минкультом на проект «Платформа».

По основному делу «Седьмой студии» сейчас объявлен перерыв до 17 июня — по делу назначена комплексная экспертиза, которая должна установить какое количество мероприятий было проведено за 2011 — 2014 годы на «Платформе» и сколько денег было потрачено. Дело главбуха Нины Масляевой, которая стала главным свидетелем обвинения и дала показания на всех своих бывших коллег, возвращено в прокуратуру в связи с нарушениями. Сама Масляева находится под домашним арестом до 19 июля. Остальные фигуранты дела освобождены из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.

Комментарии
Предыдущая статья
На Красной площади выступят «брусникинцы», Дапкунайте, Спивакова и Кошевой 31.05.2019
Следующая статья
«Школота» в Театре.doc покажет, как «новые молодые» меняют мир 31.05.2019
материалы по теме
Новости
Следствие отпустило Нину Масляеву из-под домашнего ареста
16 июля следствие изменило меру пресечения для последнего фигуранта по делу «Седьмой студии» – Нины Масляевой. Сегодня ее отпустили под подписку о невыезде.
Новости
Дело Нины Масляевой возвращено прокурору
Сегодня, 11 апреля, московский Мещанский суд провёл очередное заседание по делу в отношении Нины Масляевой — единственного фигуранта дела «Седьмой студии», признавшего вину.