Роберт Уилсон покажет на Театральной олимпиаде древнегреческую трагедию

6 и 7 июля на сцене Театра «Балтийский дом» в рамках Театральной олимпиады Роберт Уилсон представит свой спектакль «Эдип» по мотивам трагедии Софокла «Эдип-царь».

Спектакль «Эдип» создан в Центре исполнительских искусств «Change performing arts», по заказу фестиваля «Conversazioni» в Театре Олимпико в Виченце. Совместное производство с фестивалем классических спектаклей «Pompeii Theatrum Mundi».

Литературной основной спектакля Роберта Уилсона  стал текст Софокла (430 г. до н.э.) в классическом итальянском переводе авторства Этторе Романьоли (1926), но в спектакле также звучат и фрагменты перевода Орсатто Джустиниано 1585 года и вкрапления  переводов древнегреческой трагедии на разных языках. Это сделано для того, чтобы показать, что древний миф с течением времени свободно преодолел географические и культурные границы.

Уилсон стирает границы между театром, танцами, музыкой и изобразительным искусством, и включает в ткань спектакля сцены, которые отсутствуют в оригинальной трагедии Софокла, например, рассказ Пифии о дельфийском оракуле или сцену бракосочетания Эдипа с Иокастой.

Важнейшую роль в спектакле играет музыка. Композитор, саксофонист из Нового Орлеана Дики Ландри вступает в музыкальный диалог с сирийским композитором, кларнетистом Кинаном Азмехом.

Комментарии
Предыдущая статья
Елена Павлова выпускает «Легкое дыхание» на французском языке 11.06.2019
Следующая статья
Остров свободы: новая обитель Театра.doc 11.06.2019
материалы по теме
Блог
И тогда Земля стала плоской: «Всемирная история» с испанским акцентом
Журнал ТЕАТР. — о спектакле Давида Эспинозы, показанном на фестивале NET в Москве и в Петербурге, где NET стал завершающей частью Театральной Олимпиады.
Блог
SIGNA: записки из восьмого дома
Журнал ТЕАТР. попросил двух авторов – известного театроведа и начинающего арт-критика – рассказать о перформансе «Игрушки» («Playthings»), который, благодаря фестивалю NET, до 14 декабря можно увидеть в Петербурге. Как выяснилось, во вселенной, созданной Сигной, они побывали в разные дни, но…