#помогиврачам: к акции присоединился новосибирский “Старый Дом”

В эстафету #помогиврачам, инициированную БДТ им. Г.А. Товстоногова и журналом ТЕАТР., включился новосибирский театр “Старый Дом”. Сегодня, 27 мая, артисты новосибирских театров весь день читают реальные монологи врачей в поддержку Городской клинической больницы № 34.

К “Старому Дому” присоединились актёры двух других новосибирских театров – “Глобуса” и “Красного Факела”. Реальные монологи реальных российских врачей, прямо сейчас сражающихся с COVID-19, театры и артисты, которые читают эти тексты на видео, собирали и записывали сами. Деньги, которые будут собраны в результате акции, фонд “Живой” передаст на приобретение средств индивидуальной защиты для Городской клинической больницы № 34.

Акция проходит сегодня, 27 мая, до 24:00 по новосибирскому (20:00 по московскому) времени.

Главный режиссёр “Старого Дома” Андрей Прикотенко опубликовал видеообращение с рассказом об эстафете #помогиврачам:

“Сегодня наш театр присоединяется к всероссийской акции, которая была инициирована Большим драматическим театром имени Товстоногова и журналом ТЕАТР. Суть этой акции – помощь врачам. Вы все прекрасно понимаете, что в наше, сегодняшнее время врачи – это те люди, которые рискуют своей жизнью, помогают нам, нашим близким, нашим друзьям, нашим знакомым… Мы сидим дома, мы находимся в режиме самоизоляции – эти люди вынуждены быть в самом очаге эпидемии, сталкиваться с этой проблемой лицом к лицу.

Суть акции – сбор средств. Средства будут перечислены новосибирской Городской больнице № 34 – больнице, в которой врачи борются с коронавирусом. Мы собираем истории наших новосибирских врачей и просто-напросто читаем их – суть очень простая. Врачи делятся своими историями, артисты – люди популярные, люди, на которых общество обращает активно своё внимание, – доносят эти истории до зрителей, до публики, до общественности. Таким образом вы узнаёте – более детально – о том, что происходит с теми людьми, которые сегодня борются с этой эпидемией. Спасибо!”.

Тимофей Мамлин (“Старый Дом”): врач анестезиолог-реаниматолог о тяготах самоизоляции и о наплевательском менталитете

“Я уже месяц не видел своего ребёнка, я безумно по нему скучаю, и это очень тяжело. Пообщаться по телефону, WhatsApp, видеосвязи – это, конечно же, единственный выход, потому что больше нечего делать, но это абсолютно не то. Раньше не задумывался об этом, да и казалось, что можно поговорить по видеосвязи, но это не так работает. Это вообще не работает. Ты скучаешь по личному контакту. И это вообще самое тяжёлое, с чем пришлось столкнуться, – по крайней мере, для меня”.

Светлана Галкина (“Глобус”): врач-эпидемиолог родильного дома о невидимой опасности и личной ответственности

“Порой даже медицинским работникам трудно объяснить, что это невидимый враг, что враг очень страшный, враг очень коварный, умный враг”.

Лариса Чернобаева (“Старый Дом”): врач медучреждения, перепрофилированного под ковид, о самопожертвовании и об усталости

“Ну, если бы вам сказали, что через два часа приедут люди, теоретически заражённые коронавирусом, и нужно будет их кормить, одевать, лечить, – вы бы остались?.. Мне некогда даже было об этом думать. И я руководитель, я не могла себе позволить взять и уйти, в любом случае, – даже если б мне было очень страшно. Я не могла бросить людей своих”.

Ирина Кривонос (“Красный Факел”): врач о непонимании и врачебной тайне

“Сейчас нас обвиняют родственники, что мы губим, что мы не лечим, а калечим, и я часто в разговоре с родственниками, с пациентами говорю, что нас этому не учили – нас учили только лечить, и мы, соответственно, лечим. Ни одного врача ни разу не учили делать что-нибудь плохое пациенту”.

Ян Латышев (“Старый Дом”): врач-терапевт о разнообразии в работе

“В Новосибирске, например, ходят без масок, кучами, толпами гуляют, вообще ни о чём не думают – хотя жалуются на то, что вот карантин, всё плохо, всё это длится уже очень долго… А если они будут дальше так ходить, то всё и до декабря затянется. И они ещё будут потом нас обвинять, что мы, мол, плохо работаем”.

Халида Иванова (“Старый Дом”): врач-пульмонолог из Хакасии о песнях по телефону и заботе волонтёров

“В этом, наверное, молодые страдают больше всего – ни обняться им, ни прогуляться, ни поцеловаться… Проблема вот. Надо потерпеть. И всё это будет в следующем году”.

Владимир Лемешонок (“Красный Факел”): фельдшер “скорой помощи” о прелестях инфекционной больницы и важности благотворительных акций

“А то бывает так: живёшь, соседи узнают, что ты медик, а у всех дети – детей всегда полным-полно. И начинают вот это вот: “Ой, а не гуляй с этим ребёнком, у него родители работают на “скорой помощи”, а там все болеют, они все контактируют с ковидом, с больными людьми – не дай Бог ты заболеешь, что мы потом делать будем?”. А это всё тяжело”.

Напомним, ранее в эстафете #помогиврачам приняли участие БДТ им. Г.А. Товстоногова (инициатор проекта), “Гоголь-центр”, петербургский “Приют комедианта” и московский “Современник“.

КАК ПОМОЧЬ: оставить пожертвование в любое время на сайте фонда “Живой” или отправить на короткий номер 3443 SMS с текстом СТАРЫЙДОМ и указанием суммы: “СТАРЫЙДОМ (пробел) (сумма цифрами)”. Допустимый размер пожертвования от 10 до 15 000 рублей. Комиссия с абонента – 0%.

Комментарии
Предыдущая статья
Баталов, Бетехтин и Рахлин поставят онлайн-спектакли в «Практике» 27.05.2020
Следующая статья
Смехов и Ауг сыграют в онлайн-спектакле по хасидским рассказам 27.05.2020
материалы по теме
Новости
Хроники карантина: в Петербурге ограничат число зрителей в театре
С 1 декабря в связи с ростом заболеваемости COVID-19 в Санкт-Петербурге наполняемость залов в театрах не должна будет превышать 25% от количества зрительских мест в зале.
Новости
Умер Роман Виктюк
Сегодня, 17 ноября 2020 года в больнице скончался театральный режиссер Роман Виктюк. Ему было 84 года.