Берлинский Schaubühne объявил планы на сезон 2021-2022

На фото - сцена из спектакля "Эдип" © Gianmarco Bresadola / schaubuehne.de

В планах Берлинского театра Schaubühne на первое полугодие сезона 2021-2022 — премьеры спектаклей Кэти Митчелл, Яна Боссе, Мариуса фон Майенбурга и Томаса Остермайера, а также серия бесед с журналистом Ванессой Ву.

Новый сезон в берлинском театре откроется 4 сентября первой совместной работой режиссёра Кэти Митчелл и британского драматурга Криса Буша — спектаклем «̶Н̶и̶к̶а̶к̶о̶г̶о̶ конца света». В нём молодой специалист и известный исследователь климата будут спорить о будущем человечества, выясняя, возможно ли остановить гибель цивилизации.

Ещё одна премьера сезона — спектакль Томаса Остермайера «Эдип» по пьесе Майи Заде, которая осмысляет древнегреческий миф в современных реалиях, исследуя изменчивость и сиюминутность человеческого существования. Автор задаётся вопросами: что происходит в момент, когда то, во что мы верили, оказывается ложью, а жизнь, казавшаяся комфортной и безопасной, вдруг рушится? Мировая премьера «Эдипа» пройдёт 3 сентября в Греции, в античном театре Эпидавра, а с 19 сентября спектакль будет идти на берлинской сцене.

Впервые на сцене Schaubühne поставит спектакль Ян Боссе. Режиссёр готовит «Евротрэш» (Eurotrash) по тексту Кристиана Крахта. В нём рассказчик вместе со своей эксцентричной тяжело больной матерью отправляется в безумное путешествие по швейцарским горам с 600 000 швейцарских франков, водкой и снотворным. Во время поездки они спорят о памяти своей семьи. Премьера спектакля намечена на ноябрь.

В конце первого полугодия берлинских зрителей ждёт мировая премьера: Мариус фон Майенбург поставит спектакль «Разговор о сексе» по пьесе Майи Заде. В нём трое мужчин и три женщины встречаются раз в месяц, чтобы вести откровенные беседы, признаваясь в смешных и неловких, странных и шокирующих вещах. В историях героев — одиночество, сдерживаемая тоска и эротичность.

Новый спектакль Томаса Остермайера «Кто убил моего отца» — копродукция с парижским Théâtre de la Ville и продолжение сотрудничества с Эдуардом Луи. Ранее немецкий режиссёр поставил «Историю насилия» по роману французского писателя. В новой работе Остермайера Эдуард Луи выйдет на сцену в качестве исполнителя и через личную историю взаимоотношений с отцом, алкоголиком и жестоким гомофобом, попробует переписать недавнюю политическую и социальную историю Франции. Премьера спектакля «Кто убил моего отца» прошла в Париже в сентябре прошлого года. На берлинской сцене работа Томаса Остермайера будет показана в рамках фестиваля FIND, который ранее дважды отменялся.

Некоторые фестивальные проекты, запланированные на 2020 год, пройдут этой осенью вместе с премьерами нового сезона. С 29 сентября по 10 октября FIND-2021 познакомит зрителей с новыми спектаклями и текстами из Москвы, Мадрида, Бирмингема, Нью-Йорка, Лондона и других городов.

Помимо театральных премьер в новом сезоне Schaubühne планирует провести цикл встреч с Ванессой Ву — журналистом, автором подкаста Rice and Shine о жизни мигрантов в Германии. В сентябре стартует проект «Классные комнаты — Откуда вы на самом деле?». В качестве его гостей Ванесса Ву будет приглашать товарищей из детства и экспертов, чтобы поразмышлять о силе социального происхождения.

Комментарии
Предыдущая статья
«Офицеры России» пожаловались в прокуратуру на премьеру «Современника» 23.07.2021
Следующая статья
Руководители казанского «Театра. Акт» устроят 16-часовой перформанс 23.07.2021
материалы по теме
Новости
Хабенский пообещал МХТ новые спектакли Богомолова и Крымова
Сегодня, 24 ноября, в МХТ им. А.П. Чехова прошёл сбор труппы, на котором новый художественный руководитель театра Константин Хабенский поделился планами на предстоящие два с половиной сезона.
Новости
В Берлине из соображений политкорректности отменили новогоднего «Щелкунчика»
В театре Staatsoperaballett заменили рождественские показы балета «Щелкунчик» на «Дон Кихота». Руководство театра сочло балет Чайковского в постановке российских хореографов недопустимым для постколониальной эпохи.