На Бронной в сезоне 2023—2024 появятся «Русский вопрос» и «Калина красная»

На фото — зрительный зал Театра на Бронной © соцсети Театра на Бронной

Сегодня, 5 сентября, на пресс-конференции, посвящённой открытию сезона, худрук Театра на Бронной Константин Богомолов рассказал о ближайших планах театра. В их числе — театральный дебют продюсера и кинорежиссёра Сергея Кальварского, музыкальные спектакли по мотивам советских фильмов и новые работы Богомолова на основе советских пьес 1940-х годов.

Первую премьеру сезона 20232024 — спектакль Богомолова «Дачники на Бали, или „Асса“ 30 лет спустя» по мотивам «Дачников» Горького — в июле уже видели московские и нижегородские зрители в формате предпремьерных показов. Следующую выпустит Кирилл Вытоптов — он репетирует спектакль по «Униженным и оскорблённым» Достоевского. На середину сезона запланирован выход спектакля для детей «Красная шапочка» по сценарию фильма Леонида Нечаева «Про Красную Шапочку» (1977) с использованием звучавшей в картине музыки Алексея Рыбникова.

Также артисты Бронной в сезоне 20232024 встретятся с двумя новыми для себя режиссёрами. В конце апреля — начале мая Марина Брусникина выпустит спектакль «Калина красная» по одноимённой повести Шукшина. О второй постановке Константин Богомолов рассказал так: «Известный кинорежиссёр Сергей Кальварский осуществит, надеюсь, — он начинает работу — свой дебют в театре, и это будет „Пигмалион“. Правда, я думаю, что „Пигмалион“ Бернарда Шоу будет взят за основу для создания некой своей истории, осовремененной».

Сам Богомолов в сезоне 20232024 планирует сфокусировать своё внимание на советской драматургии, которую в последние годы исследует особенно пристально (от Булгакова и Виктора Гусева до Арбузова, Розова и Зорина). Он анонсировал три предполагаемые премьеры, над которыми собирается работать в ближайшее время. Примечательно, что все тексты, выбранные режиссёром, были написаны в 1940-е годы, сами пьесы или их киноэкранизации отмечены Сталинскими премиями, но лишь одна из них отчасти связана с событиями Великой Отечественной войны. Первая заявленная Богомоловым премьера — мюзикл «Свинарка и пастух» по сценарию Виктора Гусева, автора пьесы «Слава», которую Богомолов в 2018 году поставил в БДТ имени Товстоногова. По словам режиссёра, в премьере будет использована и музыка Тихона Хренникова, звучащая в знаменитом фильме Ивана Пырьева (1941).

Вторая премьера Богомолова будет основана на «очень странной пьесе», по его собственному определению. Он планирует поставить «Жизнь в цитадели» Аугуста Якобсона — эстонского советского писателя. Эта пьеса написана в 1946 году и, как говорит Богомолов, «рассказывает о жизни эстонского учёного в тот момент, когда в Эстонию приходят советские войска и она деоккупируется во время Второй мировой войны. Ужасно интересная история и очень сложная». Отметим, что в 1947 году «Жизнь в цитадели» в Камерном театре ставил Таиров, и критик Николай Коварский описывал в рецензии сюжет пьесы так: «Пути и судьбы членов семьи профессора Мийласа резко разошлись в разные стороны. Старшие и младшие сыновья его оказались по разные стороны баррикад. Старшего арестуют следственные органы за то, что он в период оккупации Эстонии был комендантом немецкого концлагеря, младший вступает в ряды Красной Армии, чтобы вместе с нею прийти к победе. В разные стороны разошлись и судьбы тех, кто бывал в гостеприимным доме Мийласа, в его „цитадели“, где много лет запрещено было говорить о политике, о войне, о том, что волновало и волнует миллионы людей. Хозяин дома упорно стремился преградить современности доступ в свой дом, закрыть переднюю дверь. Но ветер войны, ветер больших событий повалил ограду его „цитадели“».

Наконец, третье заинтересовавшее Богомолова название — «тоже непосредственно послевоенная пьеса», по его выражению, «Русский вопрос» Константина Симонова (1946). Напомним, центральный герой «Русского вопроса» — американский журналист Гарри Смит, которому сразу после окончания Второй мировой дают задание отправиться в Россию и написать книгу «Почему русские хотят войны». Объективный Смит предлагает сделать название вопросительным («Русские хотят войны?»), а вернувшись, пишет книгу, в которой категорически утверждает, что «на самом деле воевать русские не хотят», и в итоге теряет работу, дом и жену.

Комментарии
Предыдущая статья
«Реальный театр — 2023» объединит спектакли Бондарь, Праудина и Федорченко 04.09.2023
Следующая статья
Серзин ставит «трагедию смешного человека» по тексту Богославского 04.09.2023
материалы по теме
Новости
Фестиваль «Елагин парк – 2024» покажет более 120 спектаклей
С 26 по 28 июля в Санкт-Петербурге пройдёт XII Фестиваль уличных театров «Елагин парк». В Центральном парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова состоится более 120 показов уличных спектаклей.
Новости
Арестован Александр Кибовский
Сегодня, 17 июля, стало известно о задержании бывшего руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского. В этот же день суд арестовал его до 16 сентября.