В 12-м томе дела «Седьмой студии» обнаружены письма Минкульта в ФСБ

Сегодня, 30 ноября, в Мещанском суде Москвы прошло одиннадцатое заседание по делу о хищениях в «Седьмой студии». На прошлом слушании завершился допрос бывшего директора департамента Минкультуры, нынешнего директора РАМТа Софьи Апфельбаум. Представители Министерства культуры — потерпевшей стороны в деле — перестали приходить в суд, а Гособвинение перешло к исследованию томов дела.

Во время перерыва в разговоре с прессой адвокат Ксения Карпинская рассказала, что в апреле 2016 года Минкульт написал письмо ФСБ. Письмо подписал Андрей Малышев — тогда он занимал должность директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкульта. А в 2018 году, как писал ранее журнал ТЕАТР., покинул свой пост из-за конфликта с Председателем СТД Александром Калягиным. К письму Минкульта в ФСБ было приложение почти что в тысячу страниц, в числе которых — договоры между «Седьмой студией» и подрядными организациями, которые содержатся в первых томах дела. «Откуда в Минкульте все эти документы?» — задалась на суде вопросом адвокат Ксения Карпинская.

В самом начале слушания, изучая 11 и 12 тома дела, адвокат Харитонов замечает (цитируем коллег из «Коммерсанта»): «Ваша честь, хотел бы обратить ваше внимание, что в томе 11 мы исследовали сопроводительное письмо, которое Минкультуры отправило в ФСБ. Том 12 начинается с договора от 20 августа. Как этот документ и все дальнейшие попали в материалы дела, вообще неизвестно. В Минкульте таких документов не было, и представить договор оно не могло».

Важно отметить, что в ходе изучения последующих томов встречались и другие разногласия.

«Все это не визовые экземпляры. Они не были изъяты из министерства при обыске»,— говорит Софья Апфельбаум. Адвокат Карпинская добавляет, что такие документы нельзя исследовать, поскольку это все копии. Однако, эти замечания остаются без внимания судьи и прокурора.

Немногим позже, когда Гособвинение перешло к изучению 21 тома, прокурор Лавров, зачитывая материалы, инициировал следующий диалог с адвокатом Харитоновым:
— Мероприятия зачитывать? — спрашивает прокурор.
— У вас в обвинении написано, что мероприятий не было.
— Будем исправлять,— говорит адвокат.
После чего прокурор стал перечислять все мероприятия, на что потратил внушительное количество времени.

Циничность этой фразы в том, что, как писал ранее журнал ТЕАТР., судья Пресненского суда Татьяна Васюченко вынесла решение об удовлетворении ходатайства следствия о заключении Алексея Малобродского под стражу до 17 июля 2018 по обвинению в хищении средств, выделенных на спектакль «Сон в летнюю ночь». Тогда, по утверждению следствия, спектакль не был поставлен.
Напомним, Алексей Малобродский провел в СИЗО 11 месяцев и 29 мая был госпитализирован с диагнозом инфаркт в Научно-исследовательский институт клинической кардиологии им. А. Мясникова, где до сих пор находится на лечении.

«Из этого договора понятно, — говорит Серебренников на зачитанный прокурором очередной документ, — что мы не меньше 12 мероприятий в месяц играли. А их качество? Нас никто не спросил про их качество. У нас есть терабайты видеосъемок. Следователи у нас их не запросило. По этим записям можно понять, качественные это были мероприятия, сколько они стоили. Из них можно понять, куда пошли все деньги и что мы ничего не похищали».

Всего на заседании 30 ноября сторона гособвинения зачитала 17 томов уголовного дела, в которых по больше части содержатся договоры между «Седьмой студией», подрядными организациями и индивидуальными предпринимателями. Следующее судебное заседание назначено на 10 утра 3-го декабря.

Журнал ТЕАТР. следит за развитием дела.

Фото: vistanews.ru

Комментарии
Предыдущая статья
Александр Янушкевич поставит «Повесть временных лет» в Тольятти 30.11.2018
Следующая статья
В Ярославском театре им. Фёдора Волкова сменят директора 30.11.2018
материалы по теме
Новости
Следствие отпустило Нину Масляеву из-под домашнего ареста
16 июля следствие изменило меру пресечения для последнего фигуранта по делу «Седьмой студии» – Нины Масляевой. Сегодня ее отпустили под подписку о невыезде.
Новости
Суд продлил домашний арест Александру Калинину
Сегодня, 15 июля, в районном суде Дзержинского района города Петербурга прошло заседание по продлению меры пресечения в виде домашнего ареста директору БТК Александру Калинину. Срок был продлен до 17 августа.