Пионеры и продолжатели

В новейшей истории российского современного танца первые фильмы в 1990-х годах снимала на владивостокской телестудии хореограф Ольга Бавдилович (они выложены в YouTube). В 2000-х танцевальным кино увлекся ветеран российского танцевального модерна, петербургский хореограф Александр Кукин (самый известный его фильм — «Ускользающая красота» 2007 года).

Петербургский танцевальный продюсер Вадим Каспаров в 2000-х поддерживал как мог все киноэксперименты российских танцовщиков и хореографов. При его содействии c 2000 по 2011 годы существовал фестиваль танцевального кино (сначала он назывался Dance on Camera, чуть позже — «Кинотанец»).

Международным куратором фестиваля была живущая в Нью-Йорке Алла Ковган, партнером по проекту — институт «ПроАрте». В Москве заметные танцфильмы и ролики в 2000—2010-х снимали хореографы Лев Шелиспанский (его работы одобрил Александр Сокуров), Александр Андрияшкин (его «10 выдохов» показывал канал BBC 4). Видеохудожник Дмитрий Булныгин сделал в 2000-х фильм «Три камаринских» об Александре Пепеляеве, Татьяне Багановой и Ольге Поне.

В Новосибирске живет и работает режиссер и оператор Елена Мучная, которая сняла много фильмов об алтайских фестивалях контактной импровизации, киевских и кишиневских фестивалях современного танца и перформанса (у этих фильмов есть канал в Vimeo). В отличие от остальных упомянутых здесь авторов Мучная и Булныгин — не хореографы, и это существенная деталь. У российских хореографов, снимающих танцевальные фильмы, запала надолго не хватает, поэтому кинодокументация их эстетики обрывочна. В этом контексте важность работы Елены Мучной — в ее систематичности.

Комментарии
Предыдущая статья
Сценарий начинает и выигрывает 26.12.2016
Следующая статья
Семен Александровский: «Экран — это всегда дистанция» 26.12.2016
материалы по теме
Архив журнала
Театр в кинотеатре: зачем и для кого
Идея показывать театр в кино родилась не у художников, а у предпринимателей, что и понятно. Киноверсию можно показывать хоть каждый день (был бы интерес зрителей!), ее не нужно ни репети­ровать, ни возобновлять. Ее можно смотреть практически в любое время суток,…
Архив журнала
«В кино другая степень разреженности текста»
Новые русские драматурги пришли в кино в середине нулевых. Начало было положено братьями Пресняковыми (их «Изображая жертву» Кирилл Серебренников сделал сначала как спектакль, а потом как фильм), Иваном Вырыпаевым, снявшим «Эйфорию» по собственному сценарию, и Василием Сигаревым, ушедшим из театра…