Туфан Имамутдинов выпустит спектакль по картине Брейгеля

Фото с официального сайта "Инклюзиона".

Центр творческих проектов «Инклюзион» и Туфан Имамутдинов готовят спектакль по мотивам  картины Питера Брейгеля.

Новый спектакль под названием «Здесь больше, чем просто селёдка» станет совместным проектом «Инклюзиона» и сразу нескольких институций, которые не первый год занимаются поддержкой и развитием инклюзивного и социального театра в России: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Центра им. Вс. Мейерхольда и благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Режиссёр постановки – Туфан Имамутдинов, хореограф – Марсель Нуриев, художник – Лилия Имамутдинова. Режиссёр уже работал с актёрами с особенностями здоровья — в 2018 году он поставил спектакль «Аллюки», в котором в том числе сыграли актёры с нарушением слуха. На «Золотой Маске-2020» этот спектакль представлен сразу в трёх номинациях: «Опера/Спектакль», «Работа режиссёра» и «Работа композитора в музыкальном театре» (Эльмир Низамов).

Туфан Имамутдинов рассказал журналу ТЕАТР. о том, как проходит работа над постановкой: «В основе спектакля – картина Питера Брейгеля Старшего “Фламандские пословицы”, написанная им в 1559 году. В нашей команде три участника с нарушением слуха и зрения и три незрячих актёра. Каждый из них выбрал из ста изображённых пословиц по три. Мы работали два дня – разбирали картину с тифлокомментатором. Участники проекта выбирали те тексты, которые близки им по образу или по значению самой пословицы. Сейчас мы исходим именно из этих образов, а также отталкиваемся от текстов, которые они писали сами. Основываясь на этом материале, мы выстраиваем тот или иной эпизод в спектакле».

По словам режиссёра, для него главная тема в творчестве Брейгеля — внутренняя слепота человека, которая выражена во многих его работах — это «Падение Икара», «Вавилонская башня», «Нидерландские пословицы», «Сорока на виселице», в них художник часто говорит о «невиданных, невероятных событиях, которые никогда не случались раньше, и когда эти явления все-таки происходят — вокруг, или с самим человеком, — людям комфортнее не замечать этого».

Премьеру планируют выпустить 3 ноября в Центре им. Вс. Мейерхольда.

Напомним, что центр творческих проектов «Инклюзион» был создан в 2017 году. Его основная миссия – развитие инклюзивного театра в России, в том числе поиск новых театральных форм, выработка соответствующей методологии для различных инклюзивных групп, изменение общественного мнения в отношении людей с особенностями.

Комментарии
Предыдущая статья
Михаил Бычков стал десятым лауреатом Платоновской премии 22.08.2020
Следующая статья
Камаловский театр анонсировал планы на сезон 22.08.2020
материалы по теме
Новости
Новосибирские актрисы прочитают «Танго морген, танго пли» в ЦИМе
9 мая в московском Центре им. Вс. Мейерхольда пройдёт читка документальной пьесы Екатерины Бондаренко и Андрея Иванова «Танго морген, танго пли». Режиссёром читки будет Анастасия Патлай.