Алексей Франдетти: «О закрытии мюзикла я узнал от артистов»

Фотография с сайта театра

19 марта стало известно, что премьера мюзикла Алексея Франдетти «Sugar» в Школе драматического искусства не состоится. На сайте театра размещена новость об отмене апрельских показов.

«Ситуация такова. Мюзикла в Школе драматического искусства не будет, о чем я узнал от артистов, – рассказал журналу ТЕАТР. режиссер спектакля Алексей Франдетти. – Подробности были в общей рассылке, которую отправили мне и еще нескольким актерам. В ней сообщалось, что спектакль закрывается, и он не вернется, по причине того, что он блокирует все творческие и финансовые планы театра на сезон. И театр не хочет это делать. И в этом, возможно, не было бы ничего страшного, но премьеру уже один раз перенесли. Мы должны были выпустить его в ноябре. Если бы директор театра Ольга Соколова сняла трубку телефона, превозмогла бы себя и сказала мне об этом лично, были бы соблюдены хотя бы элементарные правила приличия. Она этого не сделала до сих пор. При этом о закрытии спектакля знают далеко не все, к сожалению. Но я надеюсь, что этот спектакль увидит свет, потому что большая часть артистов приглашенные. Я думаю, мы найдем более чем достойный театр, где это название состоится».

Напомним, что в начале сезона из Школы драматического искусства ушел Дмитрий Крымов. Формальной причиной его ухода стал как раз мюзикл Франдетти, куда «командировали» нескольких актеров Лаборатории Крымова, с чем режиссер был несогласен. Впрочем, эта конкретная история, очевидно, стала лишь последней каплей в конфликте Крымова с руководством театра. Тогда же президент Гильдии режиссеров России Валерий Фокин четко прокомментировал ситуацию, объявив, что ответственность за разрушение уникального театрального организма целиком лежит на директоре, которая не справилась со своей задачей — с управлением сложной структурой, где существует несколько творческих лидеров. По мнению Фокина, комитет по культуре, назначивший на пост руководителя мадам Соколову, должен был немедленно вмешаться и принять соответствующие меры, чтобы спасти театр от разрушения. Но ничего подобного не произошло.

Отметим, что мюзикл «Sugar» должен был стать первой премьерой театра в новом сезоне – макет и костюмы были сданы в конце августа, а полный прогон с оркестром прошел в сентябре. Театр так и не представил зрителю новый для себя формат, громко заявленный на сборе труппы.

Стоит заметить, что в ШДИ закрылись уже две лаборатории – Пластическая под руководством Константина Мишина и сценографов-актеров Дмитрия Крымова. Пока продолжает работу Лаборатория Игоря Яцко. Однако концепция театра, придуманная Анатолием Васильевым, постепенно разваливается.

Комментарии
Предыдущая статья
Константин Богомолов и Кирилл Серебренников стали лауреатами премии BraVo 20.03.2019
Следующая статья
Виктор Рыжаков выпускает в Театре Наций «Иранскую конференцию» 20.03.2019
материалы по теме
Новости
Александр Огарёв готовит премьеру «Макбета» в ШДИ
22 и 23 ноября на сцене московского театра «Школа драматического искусства» Александр Огарёв представит премьеру шекспировского «Макбета». В главной роли — ученик Анатолия Васильева Илья Козин.